Скоростной поезд "Ласточка". Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

25 октября 2014, 09:50

Жители Сочи высказывают недовольство из-за сокращения скоростных поездов "Ласточка"

С 25 октября количество рейсов Сочи - Красная Поляна - Сочи, которые 11 раз в сутки совершал электропоезд "Ласточка", сокращается более чем вдвое. В РЖД объясняют это нерентабельностью и отсутствием дотаций. Жители местных сел, которые работают в Сочи, считают, что нестабильность движения транспорта влияет на доверие к нему клиентов, а значит на рентабельность.

Скоростные электропоезда "Ласточка" были запущены в Сочи во время подготовки к Играм-2014. Эксперты отмечали высокую стоимость проекта железнодорожной инфрастуктуры в Сочи. На время проведения зимних Олимпийских и Паралимпийских игр ОАО "РЖД" приняло решение сделать бесплатным проезд на пригородных поездах в Сочи.

С 19 марта проезд на электропоездах "Ласточка" в Сочи снова стал платным. Цены на билеты не изменились и остались на уровне января 2014 года. Билет из Сочи в Адлер стоит 42 рубля, в Олимпийский парк - 56 рублей, а на Красную Поляну - 112 рублей. Для детей поездки на "Ласточке" стоили 10,5, 14 и 28 рублей соответственно.

"С 25 октября электропоезд "Ласточка" Сочи - Красная Поляна - Сочи будет отправляться с частотой четыре рейса в сутки. В сторону Красной Поляны из Сочи в 7:15, 11:20, 15:20, 17:20. Из Красной Поляны в сторону Сочи в 13:00, 15:00, 17:00 и в 19:00. Электропоезд делает остановки с интервалом от одной до трех минут на восьми станциях: железнодорожный вокзал Сочи, Мацеста, Хоста, Известия, ЖД Адлер, Аэропорт, Эсто-Садок, Альпика-Сервис. Время в пути 1 час. Цена билета в один конец 112 рублей. От аэропорта до Сочи 48 рублей. Скидок пенсионерам нет, абонементов тоже не предусмотрено", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" диспетчер справочной службы ОАО РЖД.

Сокращение маршрутов происходит потому, что власти Краснодарского края не субсидируют эти перевозки в полном объеме, в то время как на этом направлении перевозчик несет убытки, которые в настоящее время составляют более 1,1 млрд руб, со ссылкой на пресс-службу СКЖД сообщает "РБК". 

Как объясняют в РЖД, чтобы привести объемы движения "Ласточек" в соответствие с размерами субсидий из краевого бюджета, пришлось поэтапно сокращать количество электричек - с 22 сентября из расписания было изъято уже 13 электропоездов.

В диспетчерской службе ОАО РЖД корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что сокращение рейсов "Ласточки" связано с нерентабельностью.

Жители Красной Поляны, которые работают в Сочи, выражают недовольство отменой электричек, которые отправлялись  в 08:00, 10:10 и 11:35, на которых они ездили раньше. Те, кто живут в Сочи, теперь не смогут добраться до Красной Поляны на поездах, ранее отправлявшихся в 06:18 и 08:32.

Так, житель Красной Поляны Сергей Авдеев считает, что работая по старому расписанию, "Ласточки" улучшили транспортное сообщение с Сочи. "Но теперь ситуация для многих изменится. Автобусы - более медленный транспорт и он не всех устраивает", - говорит Сергей.

Жительница Сочи, которая представилась Ольгой, работает горничной в одном из отелей на Красной Поляне. "На работе мне надо быть к 07:30. Раньше меня устраивала электричка, которая отправлялась в 06:18. Сейчас стоит вопрос о моем увольнении", - рассказала она, добавляя, что много работников, которые обслуживают различные объекты, построенные к Олимпиаде, живут в Сочи.

Житель поселка Ахштырь Илья Замесин также считает "Ласточку" нужным общественным транспортом. По его словам, жители Ахштыря просили власти организовать остановку в поселке, так как улучшило бы транспортное сообщение села с городом, но просьба так и не была осуществлена. "Электричка проносится мимо нашего поселка в двух направлениях. Чтобы попасть на нее, надо добраться до аэропорта либо до Красной Поляны. Люди бы с удовольствием ездили на электричке. У нас ходит автобус № 171 от Ахштыря до Адлера, но почему здесь не останавливается электричка, совершенно неясно", - сказал Илья, называя транспортную схему города "непродуманной".

О непродуманности схемы общественного транспорта высказала свое мнение и жительница поселка Мирный Марина Ованесян. "Людям очень удобна "Ласточка", но понять, как она ходит, очень сложно. К примеру, 24 октября я ехала от Олимпийского парка до Сочи и электрички, указанные в расписании, не приехали. В итоге я уехала позже и позже вернулась. То же происходит с автобусами. Несколько дней назад я так и не дождалась по расписанию автобуса № 125–П от сочинского ж/д вокзала в сторону Олимпийского парка. Мне пришлось пожаловаться на несоответствие рейсов расписанию, указанному на автобусных остановках. Мою жалобу приняли по телефону "горячей линии", но подействует ли она на порядок в области общественного транспорта, лично мне мало верится", - сказала женщина.

Марина Ованесян рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что ее знакомые тоже неоднократно жаловались на нестабильность общественного транспорта, но им отвечали, что транспорт не ходит из-за нерентабельности. "Но как такой транспорт может быть рентабельным, если люди потеряли веру в то, что пишут в расписании и ищут другие пути, чтобы добраться? Я считаю, что стабильность расписания - залог любой рентабельности", - говорит Марина.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

Архив новостей