25 октября 2014, 08:39

Власти Абхазии учтут предложения общества при составлении своей версии договора с Россией, считают эксперты

Проект российско-абхазского договора широко обсуждается в обществе и власти Абхазии учтут выдвигаемые поправки при составлении своей версии документа, считают эксперты, опрошенные "Кавказским узлом".

Как сообщал "Кавказский узел", 13 октября в парламент Абхазии поступил проект договора о союзничестве и интеграции с Россией, предусматривающий создание общей оборонной инфраструктуры, единого таможенного и экономического пространства. Проект договора с Россией о союзничестве и интеграции не может быть подписан абхазской стороной в его нынешнем виде, заявил президент Абхазии Рауль Хаджимба. "Мы намерены в тесном сотрудничестве с парламентом, экспертным сообществом и различными общественными организациями выработать свою редакцию текста договора, с которой выйдем на переговоры с российскими партнерами", - заявил Хаджимба.

"Кавказский узел" опубликовал проект договора между Российской Федерацией и Республикой Абхазия о союзничестве и интеграции в разделе "Нормативные акты". 

Обсуждение проекта договора приняло массовый характер, считает главный редактор выходящей в Абхазии "Нужной газеты" Изида Чания.

"Он обсуждается в парламенте, обсуждается представителями различных политических сил. Обсуждения проводили Форум народного единства, организации ветеранов "Арууа" и "Абаша", партия "Амцахара" - просто снимали залы и проводили дискуссии. Студенты дискутировали об этом в Абхазском государственном университете, пригласив на мероприятие экс-министра иностранных дел Сергея Шамбу. Обычные люди обсуждают его в социальных сетях", - сказала она.

Изида Чания специально отметила, что обсуждение проходит полностью свободно. "Впервые за многие годы вопрос обсуждается вполне свободно, никаких ЦУ "сверху" нет", - заявила она.

Главный редактор газеты "Чегемская правда" Инал Хашиг среди площадок, на которых обсуждался российско-абхазский договор, назвал также Общественную палату Абхазии. "Сейчас он практически ежедневно обсуждается в парламенте", - подчеркнул он.

Инал Хашиг также признает полную свободу дискуссии, оговариваясь, впрочем, что для разных площадок необходим разный уровень обсуждения. "На дискуссию в "Амцахаре" пришли представители всех политических сил, и там эмоции были через край. А в парламенте, к примеру, его больше обсуждают специалисты", - сказал он.

Впрочем, для эксперта свобода дискуссии не стала чем-то удивительным. "Любой вопрос, имеющий общественный резонанс, обсуждается с участием общества. Это наш давний апробированный инструмент", - заявил Инал Хашиг.

Говоря о возможном влиянии этих дискуссий на формирование текста договора, Чания подчеркнула, что в парламент поступают предложения по итогам подобных обсуждений, и выразила уверенность в том, что они окажут значительное воздействие при создании абхазской версии договора.

Хашиг также поддержал эту точку зрения, полагая, что парламент учтет поступившие поправки при подготовке документа.

Напомним, что МИД Грузии назвал предложеный проект договора угрозой грузино-российским отношениям. 17 октября парламент Грузии принял заявление "О попытке РФ аннексировать Абхазию". Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили на заседании совета по управлению кризисами и безопасности 18 октября поручил чиновникам предоставить "конкретный план действий", в том числе и по "активизации внешнеполитического направления".  

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 17:34

28 марта 2017, 17:33

  • Жители Шамхал-Термена выступили против назначения нового главы села

    Около ста человек устроили потасовку с полицейскими 27 марта возле администрации махачкалинского села Шамхал-Термен, требуя сменить назначенного главой села Магомедрашида Салаватова, кумыка по национальности. Жителям села не следует переводить национальный вопрос в политическую плоскость, заявили чиновники.

28 марта 2017, 17:30

28 марта 2017, 17:11

28 марта 2017, 17:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии