24 октября 2014, 22:29

Ростовский журналист подал в суд на пристава, удалившего его с судебного заседания

Ростовский корреспондент газеты "Донская искра" Игорь Хорошилов сегодня подал заявление в Ленинский районный суд Ростова-на-Дону, в котором оспаривает незаконное, как он считает, его удаление из зала судебного заседания по делу журналиста и политолога Сергея Резника.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 октября в самом начале заседания по уголовному делу в отношении ростовского журналиста Сергея Резника, журналист Игорь Хорошилов после своей просьбы о проведении в зале суда фото- и видеосъемки, был удален из зала суда приставами.

Ранее, в сентябре, после возобновления второго суда по делу Сергея Резника ростовский журналист Сергей Сурженко заявлял просьбу о фото- и видеосъемке процесса, однако председательствующий по делу судья Владимир Строков отвечал, что для этого нужно письменное заявление, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Игорь Хорошилов.

"Я в то время был свидетелем по делу и ответить на это судье не мог. Выступив в суде в качестве свидетеля, я 14 октября пришел в суд в качестве представителя прессы и собирался заставить судью Строкова соблюдать постановление пленума Верховного суда №35 от 2012 года. Согласно постановлению, "заявление (просьба) СМИ о фото-, видеосъемке должно быть рассмотрено тут же незамедлительно с фиксацией в протоколе заседания". Однако на мою просьбу судья Строков начал задавать мне вопросы: "Кто меня уполномочил?", "Есть ли у меня редакционное задание?". Я ответил: "нет" и "не требуется"", - рассказал Хорошилов, добавив, что после чего судья стал спрашивать мнения у сторон по делу.

"Адвокаты Резника высказались "за", Резник - "за", обвинитель - "на усмотрение суда", а свидетелей судья Строков просто не опросил. И вынес решение: разрешить мне аудиозапись заседания, чем окончательно дискредитировал себя в моих глазах. По тому же постановлению Верховного суда РФ мне не требуется его разрешение на аудиозапись. Судья Строков запретил фото-, видеосъемку, не мотивировав свое решение ничем. Постановление пленума Верховного суда прямо говорит о том, что немотивированное нежелание не может служить причиной запрета фото- и видеосъемки", - заявил корреспондент.

По словам Игорь Хорошилова, он стоял, не садился и настаивал на соблюдении законности судьей Строковым, заявив, что судья своими незаконными действиями позорит судейский корпус РФ.

"Строков позвал пристава, меня вывели, составили протокол по части 2 статьи 17.3 Кодекса об административных правонарушениях (Неисполнение законного распоряжения судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила - влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей. – Прим. "Кавказского узла"). Этот протокол я уже опротестовал в прокуратуре Ленинского района Ростова-на-Дону, как незаконный", - заявил Хорошилов.

Как уточнил корреспондент "Донской искры", в протоколе пристав написал не "нарушение порядка в суде", а "пререкание с судебным приставом". "А это не является правонарушением. Тем более, меня еще и пытались выгнать из суда без составления протокола. Более того, протокол составлял один пристав, но в документе указана фамилия другого пристава. Заседание по данному протоколу назначено на 30 октября в мировом суде Ленинского района. Но я, не дожидаясь этого срока, сегодня в суде опротестовал этот незаконный протокол, подав свое заявление", - добавил Хорошилов.

Как говорится в протоколе об административном правонарушении Хорошилова, 14 октября в здании Ленинского районного суда Ростова-на-Дону журналист стал пререкаться с судьей, и требовал проводить видеосъемку, после чего был удален из зала судебного заседания.

"После удаления стал пререкаться с судебным приставом, высказывать недовольство, требовать объяснений. На неоднократные законные требования судебного пристава прекратить нарушать установленный в суде порядок и покинуть здание суда, ответил отказом. В результате чего нарушена ст.17.3 ч.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях", - указано в протоколе, составленном и подписанном судебным приставом Ленинского районного отдела судебных приставов Ростова-на-Дону Николаем Красилинецом. 

Напомним, что 15 октября на заседании суда по делу журналиста Резника, обвиняемого в ложном доносе и оскорблении представителей власти, его защита дважды заявляла ходатайство об отводе судье. Однако эти заявления были отклонены.

Отметим, что Правозащитный центр "Мемориал" признал Резника политзаключенным.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 23:38

18 октября 2017, 23:18

18 октября 2017, 22:04

18 октября 2017, 22:04

  • Элисашвили обвинил ЦИК Грузии в работе на правящую партию

    Партия "Грузинская мечта" готовится к фальсификациям на выборах в органы местного самоуправления, об этом свидетельствует отказ ЦИК разрешить наблюдателям проверять списки избирателей, заявил кандидат на пост мэра Тбилиси Александр Элисашвили.

18 октября 2017, 21:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей