24 октября 2014, 21:40

В Новочеркасске суд отсрочил "Союзу "Женщины Дона" выплату штрафа на три месяца

В Ростовской области Новочеркасский мировой суд сегодня отсрочил "Союзу "Женщины Дона" на три месяца выплату штрафа за работу без регистрации в качестве иностранного агента.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 июля мировой судья в Ростовской области оштрафовал общественную организацию "Союз "Женщины Дона" на 300 тысяч рублей по обвинению в политической деятельности без вступления в реестр иностранных агентов. Защитники организации заявили о намерении обжаловать решение суда. Однако 15 августа Новочеркасский городской суд отказал союзу в обжаловании решения суда о штрафе в размере 300 тысяч рублей и постановил выплатить его до 15 октября 2014 года

Иск прокуратуры Новочеркасска о признании организации "Союз "Женщины Дона" иностранным агентом рассматривался Новочеркасским городским судом с 31 октября 2013 года, и 14 мая 2014 года суд вынес решение в пользу прокуратуры, обязав организацию зарегистрироваться в качестве иностранного агента. В июне 2014 года "Союз "Женщины Дона" был внесен Министерством юстиции РФ в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Суд удовлетворил иск организации об отсрочке выплаты штрафа еще на три месяца, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель союза Валентина Череватенко. По ее словам, иск об отсрочке выплаты штрафа был связан с обсуждением изменений в Кодекс об административных правонарушениях о снижении минимального размера административного штрафа за деятельность некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, не включенной в реестр таких организаций.

"Мы надеемся, что за эти три месяца законодатель примет иное решение, касательное суммы штрафа. Уже идет процесс обсуждений изменений в административный Кодекс РФ о снижении нижней границы штрафа", - уточнила Череватенко.

По словам руководителя "Женщин Дона", их организация оспаривает решение министерства юстиции о включении союза в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

"Уже подана надзорная жалоба на решение о штрафе нашей организации. Кроме того, готовятся документы в Европейский суд по правам человека. Также мы подали иск в суд об отмене решения Минюста о внесении нас в реестр иностранных агентов", - добавила Череватенко.

Ситуацию со сбором пожертвований на штраф Валентина Череватенко пока не комментирует.

Юристы: законодательная процедура выхода из реестра иноагентов пока отсутствует

Процедуры исключения из реестра иностранных агентов нет, заявил корреспонденту "Кавказского узла" юрист Правозащитного центра "Мемориал" Кирилл Коротеев.

"Минюст говорит, что организации должны работать не меньше года без иностранного финансирования и не заниматься политической деятельностью и после этого подать заявление об исключении. Тогда Минюст проведет проверку, так ли это, и тогда, может быть, организация будет исключена из списка иностранных агентов. Но документации, подтверждающей эти слова, пока нет. Например, сейчас сложилась такая ситуация с ассоциацией "Голос", потому в течение последнего года у них не было ни денег, ни деятельности. И все равно не понятно, как это все будет проходить", - заявил Коротеев.

Слова юриста подтвердила руководитель правового отдела фонда "Общественный вердикт", адвокат, представляющий интересы "Союза "Женщины Дона" Елена Першакова.

"Нет, этой процедуры нет. Мы подали иск об обжаловании решения Министерства юстиции РФ включения союза в реестр иностранных агентов. Так как оплата штрафа, то есть исполнение гражданского иска, не влечет за собой выхода из реестра иностранных агентов, в который внесены "Женщины Дона" министерством юстиции. Мы обжалуем это в порядке, установленном законом – об обжаловании действий органов государственной власти РФ. Иск подали в Замоскворецкий суд города Москвы", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Елена Першакова.

По ее словам, было заседание 22 сентября, которое было отложено из-за невозможности участия адвоката, участвовавшего в первом деле, а следующее назначено на 18 ноября.

Она отметила, что включение в реестр иноагентов возлагает на организацию дополнительные обязанности. "Это дополнительная отчетность и указание на всех распространяемых материалах организации, что они подготовлены "некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента". Дополнительная отчетность – это некие документы, которые предусмотрены приказом министерства юстиции. Они подаются какие-то - раз в три месяца, какие-то - раз в полгода, какие-то – раз в год. При их отсутствии предусмотрена административная ответственность", - уточнила Першакова.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 01:24

23 июля 2017, 00:37

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России"* и его подразделений связан с возросшим влиянием Русской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитницы Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей