24 октября 2014, 20:09

Приговор за избиение водителя скорой помощи в Геленджике будет оглашен 28 октября

Суд в Геленджике сегодня из-за неявки подсудимого отложил на 28 октября вынесение приговора по делу об избиении водителя скорой помощи Игоря Черкасова. Тот же судья рассматривает встречный иск на водителя скорой. Дело об избиении фельдшеров находится у следователя.

"Кавказский узел" сообщал, что 26 августа фельдшер и водитель машины "скорой" заявили в полицию, что во дворе одного из домов Геленджика были избиты мужчинами из Rolls-Royce, которому их машина помешала проехать. К уголовной ответственности был привлечен водитель Rolls-Royce, 55-летний житель Москвы, по статье об умышленном причинении легкого вреда здоровью (ч.2 ст.115 УК РФ). Санкции этой статьи предусматривают до двух лет лишения свободы. Подозреваемый заявлял, что водитель "скорой" не имел права преграждать ему дорогу. В сентябре дело было передано в суд. 23 октября подсудимый заявил, что он не виновен и сам является жертвой.

На состоявшихся 23 октября прениях сторон гособвинитель потребовал для подсудимого, водителя Rolls-Royce Джомарта Каменова, два года лишения свободы, рассказала фельдшер скорой помощи Светлана Аитова, которая выступала на процессе в качестве свидетеля.

"Сам Каменов заявил, что виновным себя не признает, а его адвокат просил суд назначить ему условный срок. Сегодня судья должен был вынести приговор, однако заседание пришлось отложить в связи с неявкой подсудимого. Почему он не явился, нам не объяснили. В итоге заседание перенесли на 28 октября", - сообщила Светлана Аитова.

По ее словам, параллельно с этим процессом в том же суде идет еще один — уже по обвинению водителя "скорой" Игоря Черкасова в нанесении побоев Джомарту Каменову. Его рассматривает тот же мировой судья Павел Бондаренко. Дело о нападении на фельдшеров Светлану Аитову и Анастасию Попову выделено в отдельное производство и все еще находится у следователя.

Светлана Аитова рассказала о событиях, приведших к трем уголовным делам. "24 августа мы приехали на вызов, в районе вызова места припарковаться не было, поэтому остановились чуть подальше, чтобы не мешать проезду. Когда мы с напарницей уже вышли из дома и шли к машине, увидели Rolls-Royce, который проехал мимо нашей машины, то есть проезд там оставался. Но водитель, проехав, остановился и стал возмущаться: "Кто тут разрешил "скорую" ставить?". Я сказала, что машина моя, что когда освободимся от вызова, тогда уедем. Он меня послал нецензурными словами", - рассказала медик.

По ее словам, водитель скорой помощи Игорь Черкасов заступился за нее, сказав: "Вам не стыдно женщину оскорблять?".

"Тот вышел из машины и ударил Игоря кулаком по лицу. Тот ударил в ответ, это была самозащита. Из другой машины — Land Cruiser, которая ехала за Rolls-Royce, выскочили трое и набросились на нашего водителя. Видимо, это были охранники Каменова, потому что, как он сам сказал в суде, Land Cruiser принадлежит его строительной фирме. Но Каменов их не выдает, говорит, не знает, кто это такие. Сам он в дальнейшей драке не участвовал. Мы пытались помочь Игорю, и нам тоже слегка досталось — мне по лицу, Анастасии по руке. А Игоря избили сильно, он лежал потом в больнице с сотрясением мозга средней тяжести", - сообщила Светлана Аитова.

По ее словам, во дворе были очевидцы драки, но никто из них не вступился за врачей. "Мы хотели вызвать полицию, но там телефон был все время занят. Тогда стали записывать номера их машин, они отняли наши ручки. Каменов сказал: пусть записывают, ничего они нам не сделают. А тот мужчина, что нанес удар мне, — в синей футболке, молодой, крепенький, — показал удостоверение, где было написано "Вымпел"", - рассказала Аитова.

Адвокат подсудимого и мировой судья предлагали подписать мировое соглашение, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Игорь Черкасов.

"Каменов предъявил мне встречное обвинение по статье 116 (побои). Так что я прохожу по одному делу как потерпевший, и по другому - как подсудимый. Наши дела рассматриваются одним судьей параллельно, в одни и те же дни. Так, приговор Каменову 28 октября назначен на 11.30, и мое заседание – на 11.40. Недавно я получил по почте постановление дознавателя городского отдела полиции Ирины Останиной о прекращении судебного преследования в отношении меня за отсутствием состава преступления, однако заседание в суде никто не отменял", - сообщил Игорь Черкасов.

Водитель и медики не стали нанимать адвокатов. "В Геленджике никто не взялся защищать нас, сказали, что дело проигрышное, а приглашать иногородних юристов слишком дорого", - пояснила Светлана Аитова.

Адвокат Каменова Денис Полуянов отказался от комментариев, предложив узнать позицию защиты в протоколе судебного заседания.

Рассмотрение двух встречных дел параллельно – обычная практика для дел частного обвинения, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ринат Гамидов.

"К делам частного обвинения относятся дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), 116 (побои), и некоторых других. Их специфика состоит в том, что в рамках одного разбирательства могут быть два частных обвинителя. То есть один говорит, что второй его бил, и выступает по отношению к нему обвинителем, а второй заявляет встречные требования и говорит, что, напротив, его избил первый", - отметил адвокат.

По мнению Рината Гамидова, если сидевшие в Land Cruiser действительно были охранниками водителя Rolls-Royce, медики могут просить о возбуждении уголовного дела по факту дачи заведомо ложных показаний в суде. 

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

Архив новостей