24 октября 2014, 18:10

В Нахичевани начался судебный процесс по делу об избиении правозащитника Насибова

В Нахичеванском городском суде Азербайджана под председательством судьи Мехмана Аллахвердиева сегодня состоялось подготовительное заседание по делу об избиении правозащитника Ильгара Насибова. Судебные слушания по существу назначены на 4 ноября.

Как сообщал "Кавказский узел", в октябре предварительное следствие по уголовному делу в связи с избиением правозащитника Ильгара Насибова было завершено, одновременно закончилось и расследование по встречной жалобе против него. Оба дела были переданы в суд.

21 августа в Нахичевани группа неизвестных атаковала офис Ресурсного центра развития НПО и демократии. При этом был жестоко избит сотрудник центра Ильгар Насибов. Он в тяжелом состоянии был доставлен в реанимацию. В МВД Азербайджана сообщили о задержании по подозрению в избиении Насибова жителя Нахичевани Фарида Аскерова. Через две недели после избиения было возбуждено дело по инциденту, правозащитник признан потерпевшим. 20 сентября Насибову было предъявлено обвинение по статье 127.1 (умышленное причинение менее тяжкого вреда здоровью, не опасного для жизни потерпевшего и не повлекшего тяжелых последствий) УК Азербайджана. По утверждению полиции, Насибов якобы причинил телесные повреждения Аскерову. В отношении правозащитника была избрана мера пресечения – передача под надзор полиции

В ходе подготовительного заседания 24 октября со стороны потерпевшего не были выдвинуты какие-либо ходатайства, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" супруга Ильгара Насибова, глава Ресурсного центра развития НПО и демократии Малахат Насибова.

"Это было подготовительное заседание, мы не выступили с ходатайствами. Ильгару был предложен государственный адвокат. Но мы отказались от его услуг. Ильгар сам намерен защищать свои права. Слушания по существу назначены на 4 ноября. Мы будем настаивать на объективном судебном следствии и установлении и привлечения к ответственности всех лиц участвовавших в избиении Ильгара", - сказала Насибова.

При этом она напомнила, что в качестве обвиняемого привлечен только один человек - Фарид Аскеров. "Ильгар не помнит, сколько конкретно человек участвовало в нападении на него, но помнит, что их было несколько", - отметила Малахат Насибова.

Она также обратила внимание на то, что Аскерова хотя и задержали после нападения на Насибова, но потом отпустили. Сейчас Аскеров, по словам правозащитницы, находится под надзором полиции. "Эта же мера пресечения принята и в отношении Ильгара, хотя он жестоко избит. Подготовительное заседание суда по жалобу Аскерова против Ильгара будет проводиться 27 октября", - продолжила она.

Насибова также указала на сохранение проблем со здоровьем у ее супруга. "С наступлением холодов состояние Ильгара ухудшилось. Многочисленные переломы на лицевой кости медленно срастаются, и он испытывает боли. Кроме того, левая часть лица из-за повреждения нервов онемела. Ильгар нуждается в качественных сеансах физиотерапии, которые может получить в клиниках Баку. Примечательно, что мера пресечения в виде передачи под надзор полиции предполагает запрет на выезд из страны, а Ильгару не разрешают даже покинуть Нахичеванскую автономную республику. Мы обращались к следствию для разрешения на выезд в Баку, но ответа не получили", - сказала она.

Ранее "Кавказский узел" также сообщал, что лауреаты премии Rafto норвежской правозащитной организации Rafto Foundation for Human Rights выразили поддержку Малахат и Ильгару Насибовым в их борьбе за свободу и демократию в Азербайджане. В частности, лауреаты премии Rafto требуют от властей Азербайджана обеспечить Ильгару Насибову доступ к специализированной медицинской помощи, вернуть свободу передвижения, снять обвинения с Насибова и начать эффективное, беспристрастное и прозрачное расследование нападения на правозащитника. Под обращением к властям Азербайджана подписались 12 лауреатов премии Rafto, в том числе иранская правозащитница, лауреат Нобелевской премии мира за 2003 год Ширин Эбади.

Напомним, 29 августа при содействии представителей международных правозащитных организаций Насибов был вывезен на обследование в Турцию, после чего вернулся в Нахичеванскую автономную республику, где проживает. Нападение на Ильгара Насибова осудила международная правозащитная организация Freedom House. Обеспокоенность нападением на Насибова выразила и представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович, призвав власти Азербайджана провести незамедлительное и тщательное расследование инцидента.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 08:01

21 июля 2017, 07:01

21 июля 2017, 06:48

21 июля 2017, 05:59

21 июля 2017, 05:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей