Участники траурных мероприятий в память о жертвах "Норд-Оста". Москва, 26 октября 2011 г. Фото: Yuri Timofeyev (RFE/RL)

24 октября 2014, 07:54

В Москве на 26 октября запланированы траурные мероприятия в память о жертвах "Норд-Оста"

В Москве 26 октября планируется проведение траурных мероприятий в память о погибших в Театральном центре на Дубровке в 2002 году. Мероприятия начнутся на площади у Театрального центра утром, до полудня.

Теракт в Театральном центре на Дубровке в Москве произошел в 2002 году. 23 октября  во время мюзикла "Норд-Ост" боевики, требуя немедленного прекращения боевых действий в Чечне, захватили в заложники 916 человек. Их требования удовлетворены не были. При проведении спустя три дня спецоперации по освобождению заложников погибли 130 человек, более 700 пострадали.

В России ежегодно проходят траурные мероприятия, посвященные годовщине со дня гибели заложников в Театральном центре на Дубровке. В этом году по случаю 12-й годовщины пройдет встреча граждан, пострадавших от терактов, представителей московских властей и общественных организаций. Организатором акции выступает региональная общественнаяоОрганизация содействия защите пострадавших от террористических актов "Норд-Ост".

В рамках акции запланированы минута молчания, запуск воздушных шаров в небо, возложение цветов к памятной доске с именами погибших, выступления людей, переживших захват, концерт-реквием и поминальная служба, передает издание "Мой район" (Москва).

Захват заложников в Театральном центре на Дубровке вооруженными людьми произошел 23 октября 2002 года около 21.00.

Заложники обращались к президенту Владимиру Путину с призывом прекратить военные действия в Чечне. Они просили не штурмовать здание, поскольку в зале много взрывчатки, и террористы угрожают взорвать всех в случае начала штурма, говорится в докладе, опубликованном на сайте региональной общественной организации содействия защите пострадавших от террористических актов "Норд-Ост".

26 октября 2002 года около 05.00 утра неожиданно погасли прожекторы на крыше Института человека, освещавшие главный вход в ДК, где находились заложники с террористами. В 05.30 в прямой эфир одной из радиостанций позвонили заложники (Н. Скопцова и А. Андрианова) и сообщили о том, что начались действия со стороны спецслужб, в зал пущен газ, сказано в докладе организации "Норд-Ост".

В результате операции были убиты 40 боевиков, включая лидера группы Мовсара Бараева. Два террориста были задержаны. Взрывотехники изъяли 15 автоматов, пистолеты, гранатомет, 25 "поясов смертников" и два мощных заряда, в каждом из которых было по 40 кг взрывчатки, пишет ТАСС.

Впоследствии потерпевшие в результате теракта на Дубровке пожаловались в Европейский суд по правам человека на нарушение права на жизнь, справедливое судебное разбирательство, эффективные методы защиты. В исках, поданных в 2004 году, они поставили под вопрос правомерность деятельности силовых структур. Суд указал на замечания к действиям спецслужб при штурме захваченного здания, обязав Россию выплатить компенсацию 64 потерпевшим в размере от 9 до 66 тысяч евро.

"Кавказский узел" также информировал, что различные инстанции в России отказывали родственникам погибших в возбуждении уголовного дела по факту ненадлежащей организации спасательной операции заложников.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 07:29

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей