Участники траурных мероприятий в память о жертвах "Норд-Оста". Москва, 26 октября 2011 г. Фото: Yuri Timofeyev (RFE/RL)

24 октября 2014, 07:54

В Москве на 26 октября запланированы траурные мероприятия в память о жертвах "Норд-Оста"

В Москве 26 октября планируется проведение траурных мероприятий в память о погибших в Театральном центре на Дубровке в 2002 году. Мероприятия начнутся на площади у Театрального центра утром, до полудня.

Теракт в Театральном центре на Дубровке в Москве произошел в 2002 году. 23 октября  во время мюзикла "Норд-Ост" боевики, требуя немедленного прекращения боевых действий в Чечне, захватили в заложники 916 человек. Их требования удовлетворены не были. При проведении спустя три дня спецоперации по освобождению заложников погибли 130 человек, более 700 пострадали.

В России ежегодно проходят траурные мероприятия, посвященные годовщине со дня гибели заложников в Театральном центре на Дубровке. В этом году по случаю 12-й годовщины пройдет встреча граждан, пострадавших от терактов, представителей московских властей и общественных организаций. Организатором акции выступает региональная общественнаяоОрганизация содействия защите пострадавших от террористических актов "Норд-Ост".

В рамках акции запланированы минута молчания, запуск воздушных шаров в небо, возложение цветов к памятной доске с именами погибших, выступления людей, переживших захват, концерт-реквием и поминальная служба, передает издание "Мой район" (Москва).

Захват заложников в Театральном центре на Дубровке вооруженными людьми произошел 23 октября 2002 года около 21.00.

Заложники обращались к президенту Владимиру Путину с призывом прекратить военные действия в Чечне. Они просили не штурмовать здание, поскольку в зале много взрывчатки, и террористы угрожают взорвать всех в случае начала штурма, говорится в докладе, опубликованном на сайте региональной общественной организации содействия защите пострадавших от террористических актов "Норд-Ост".

26 октября 2002 года около 05.00 утра неожиданно погасли прожекторы на крыше Института человека, освещавшие главный вход в ДК, где находились заложники с террористами. В 05.30 в прямой эфир одной из радиостанций позвонили заложники (Н. Скопцова и А. Андрианова) и сообщили о том, что начались действия со стороны спецслужб, в зал пущен газ, сказано в докладе организации "Норд-Ост".

В результате операции были убиты 40 боевиков, включая лидера группы Мовсара Бараева. Два террориста были задержаны. Взрывотехники изъяли 15 автоматов, пистолеты, гранатомет, 25 "поясов смертников" и два мощных заряда, в каждом из которых было по 40 кг взрывчатки, пишет ТАСС.

Впоследствии потерпевшие в результате теракта на Дубровке пожаловались в Европейский суд по правам человека на нарушение права на жизнь, справедливое судебное разбирательство, эффективные методы защиты. В исках, поданных в 2004 году, они поставили под вопрос правомерность деятельности силовых структур. Суд указал на замечания к действиям спецслужб при штурме захваченного здания, обязав Россию выплатить компенсацию 64 потерпевшим в размере от 9 до 66 тысяч евро.

"Кавказский узел" также информировал, что различные инстанции в России отказывали родственникам погибших в возбуждении уголовного дела по факту ненадлежащей организации спасательной операции заложников.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей