Специальный представитель премьер-министра Грузии по вопросам взаимоотношений с Россией Зураб Абашидзе. 22 октября 2014 год. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

24 октября 2014, 05:43

Спецпредставитель премьер-министра Грузии заявил о необходимости сохранения формата переговоров "Карасин – Абашидзе"

Продолжение прямого диалога с Россией в формате неофициальных встреч с заместителем министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным необходимо, встречи нужны для решения торгово-экономических, транспортных и гуманитарных вопросов, заявил специальный представитель премьер-министра Грузии по вопросам взаимоотношений с Россией Зураб Абашидзе.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 октября в парламент Абхазии поступил проект договора о союзничестве и интеграции с Россией, который предусматривает создание общей оборонной инфраструктуры, единого таможенного и экономического пространства. МИД Грузии заявил, что эта инициатива является угрозой в вопросах улучшения грузино-российских отношений. 17 октября парламент Грузии принял заявление "О попытке РФ аннексировать Абхазию". Оппозиционные парламентарии призвали прекратить переговоры в формате "Абашидзе – Карасин".

"Я считаю, что эти встречи нужны, это – единственный канал коммуникаций с Россией, есть возможность раз в два – три месяца встретиться и рассмотреть практические вопросы по темам мандата встреч. Коммуникации с Россией есть у всех стран, думаю, что нет страны, у которой в той или иной степени нет коммуникаций с РФ. И у Украины, у которой наисложнейшие отношения с Россией, достаточно тесные связи с ней, и есть дипломатические отношения", - сказал Абашидзе, выступая на заседании парламентских комитетов.

Спецпредставитель главы грузинского правительства напомнил, что после событий 2008 года у Грузии долго не было контактов с Россией. Прямой диалог с РФ начали в 2012 году в формате неофициальных переговоров "Карасин - Абашидзе", который привел к определенным результатам.

После вооруженного конфликта в августе 2008 года Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией. Это произошло после того, как Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Грузинская сторона считает Абхазию и Южную Осетию территориями, которые оккупировали российские войска.

В частности, в 2014 году на основании договора между Россией и Грузией экспорт в РФ грузинские предприятия осуществили на 186 миллионов долларов, на Россию приходится 6,8% товарооборота Грузии, в то время как в 2011 году экспорт в Россию был нулевым.

Также активизировалось транспортное сообщение, из России в Грузию стало приезжать больше туристов. Ведутся переговоры об освобождении задержанных в России за шпионаж, на сегодняшний день освободили трех человек. Кроме того, восстановлены отношения с российскими экспертами и деятелями культуры.

Специальный представитель премьер-министра Грузии повопросам взаимоотношений с Россией Зураб Абашидзе выступает наобъединенном заседании комитетов парламента Грузии. 22 октября 2014год. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"Зураб Абашидзе сообщил, что ведутся переговоры об отмене виз для въезда граждан Грузии в Россию или либерализации их выдачи, но Россия предлагает положительно решить этот вопрос только в случае восстановления дипломатических отношений между двумя странами. "Для нас это неприемлемо", - заявил Абашидзе.

На заседании комитетов председатель временной парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Георгий Вольский заметил, что проведение переговоров лучше конфликта, и заинтересовался вопросом, который волнует грузинскую общественность, - безопасности Грузии.

"Эти переговоры создали ложную иллюзию, что у нас все в порядке, мы все урегулировали и нашли общий язык. Но на самом деле – это попытка выйти из тупика. Из всех стран в мире у Грузии самые сложные отношения с Россией", - заявил Абашидзе, отвечая на вопрос депутата.

Депутат Ани Миротадзе обратила внимание на сам формат консультаций и на спектр тем, который он затрагивает. Она поинтересовалась, можно ли пересмотреть этот формат или же расширить круг вопросов, подлежащих обсуждению.

Абашидзе выразил готовность изучить конкретные предложения по улучшению формата переговоров. Он подчеркнул, что говорит "напрямую не с Карасиным, а с представителем РФ". Темы, обсуждаемые в рамках неофициальных переговоров, неисчерпаемы, так как в этих сферах периодически появляются проблемы.

"Если появится какая-либо конкретная идея, я с удовольствием ее выслушаю. Что может быть лучше этого формата? Я слышу критику, в том числе и от оппозиции, предлагают сменить этот формат на что-то другое. На что его сменить? Пусть представят конкретную идею. Если прекратить эти встречи, то другой формат будут создавать в более сложных и тяжелых условиях", - сказал Зураб Абашидзе.

Говоря о последней встрече, проведенной в Праге 16 октября, спецпредставитель сообщил, что она была очень тяжелой в связи с инициированным проектом договора России и Абхазии о союзничестве и интеграции. По его мнению, Грузия должна вести очень серьезный мониторинг протекающих в Абхазии событий.

Комментируя встречу со специальным представителем премьер-министра, депутаты сообщили, что поддерживают проведение встреч в формате "Карасин - Абашидзе". 

"Я думаю, что представленная Абашидзе информация - впечатляюща. Может, результаты не максимальны и не такие, какие бы хотелось иметь, но проделана большая работа, и это было не просто в рамках этого формата в первую очередь для самого Абашидзе. Сегодня у Грузии тяжелое направление – интенсивное сотрудничество с НАТО. Мы начали переговоры об имплементации проекта, решение о котором было принято в Уэльсе, но это никак не связано и не противоречит интересам и безопасности региона или какой-либо третьей страны, наоборот, это будет гарантом сильной, демократической, развитой Грузии и является гарантом для региона", - сказал журналистам председатель парламентского комитета по вопросам евроинтеграции Виктор Долидзе.

В свою очередь председатель парламентского комитета по вопросам внешней политике Тедо Джапаридзе отметил, что поддерживает и считает необходимым проведение любого формата диалога "с самым сложным оппонентом".

 

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

Архив новостей
Все SMS-новости