23 октября 2014, 22:33

В Ставропольском крае Хеда Саратова признана виновной в организации несогласованного пикета

Правозащитница Хеда Саратова признана виновной в проведении не согласованного с властями пикета. Предгорный районный суд Ставропольского края оштрафовал ее на 10 тысяч рублей.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 сентября у здания суда прошли одиночные пикеты в поддержку имама Курман-Али Байчорова, обвиняемого в хранении наркотиков. В акциях участвовали жена подсудимого Фатима Алиева, его сестра Сапият Байчорова, а также член президиума "Единого Кавказского форума" и экспертного совета аппарата уполномоченного по правам человека в России Хеда Саратова. Участницы пикетов были задержаны после прошедшего в тот же день заседания суда, их отпустили после дачи объяснений.

Решение суда, согласно которому Хеда Саратова "признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.5 ст.20.2 КоАП РФ" (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения массового мероприятия), было получено адвокатом правозащитницы сегодня. Копия решения есть в распоряжении корреспондента "Кавказского узла".

Защита Саратовой обжаловать решение суда не намерена, поскольку считает это нецелесообразным, сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Заурбек Садаханов.

"Состав правонарушения переквалифицирован. Ранее предъявляемая ч.2 ст.20.2 КоАП предусматривает более суровое наказание, штраф от 20 до 30 тысяч рублей либо до 10 суток ареста, и применяется она к организаторам и лицам, проводившим публичное мероприятие без уведомления органа местного самоуправления района, а ч.5 ст.20.2 подразумевает, что пикетирование проводилось на территории, в данном случае, прилегающей к суду, что запрещено законом", – пояснил он.

Как сообщал "Кавказский узел", сторонники имама Кисловодска Курман-Али Байчорова обвинение его в хранении наркотиков называют провокацией, связывая его с непримиримой позицией имама по поводу мечетей в Кисловодске, где власти через суд добились запрета их строительства. Заседания по делу Байчорова проходят в Предгорном районном суде Ставропольского края.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

Архив новостей