23 октября 2014, 22:15

В Чечне начат ремонт автодороги к комплексу "Кезеной-Ам"

Министерство автомобильных дорог Чечни приступлю к ремонту автомобильной дороги, ведущей к новому спортивно-оздоровительному комплексу "Кезеной-Ам" в Веденском районе. До конца года автотрассу протяженностью 37 километров планируется полностью заасфальтировать. 

Как сообщал "Кавказский узел", 21 октября в Веденском районе состоялось торжественное открытие крупного спортивно-оздоровительного комплекса "Кезеной-Ам", расположенного на берегу одноименного озера, являющегося самым высокогорным водным источником в регионе.

Озеро Кезеной-Ам, на берегу которого располагается новый спортивно-оздоровительный комплекс, является крупнейшим высокогорным озером на Северном Кавказе. Оно находится на высоте 1 870 метров над уровнем моря. Общая площадь озера составляет около 170 гектаров, а его глубина превышает 70 метров. Даже в летнее время температура воды в озере не поднимается выше 15 градусов по Цельсию.

"Со вчерашнего дня (с 22 октября. - Прим. "Кавказского узла") специалисты министерства приступили к работе по обустройству участка автотрассы Ведено - Ботлих, начиная от села Харачой до озера Кезеной-Ам. Это участок протяженностью 37 километров в настоящее время имеет только гравийное покрытие. Теперь трасса будет покрыта асфальтобетоном, что значительно облегчит проезд автотранспорта в этом направлении как для местных жителей, так и многочисленных туристов, которых мы ожидаем с открытием спортивно-оздоровительного комплекса "Кезеной-Ам", - рассказали сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в Минавтодоре Чечни.

В ведомстве отмечают, что указание благоустроить горную автодорогу, ведущую в направлении комплекса "Кезеной-Ам", было дано руководству министерства главой республики Рамзаном Кадыровым. "Проблема здесь заключается в том, что это серпантинный участок горной дороги, и вести работу по укладке асфальтобетонного покрытия придется с учетом многих нюансов, которые обычно не встречаются", - сказал сотрудник министерства.

Гравийное покрытие дороги, по его словам, приходится систематически ремонтировать. "В горах часто идут дожди, да и перепады температур здесь бывают высокие. Эти факторы приводят к размыву гравийной поверхности, образованию на трассе рытвин и ям, из-за чего такую дорогу приходится систематически ремонтировать. С асфальтобетонным покрытием таких проблем практически не возникает", - подчеркнул он.

В Министерстве автомобильных дорог Чечни отмечают, что полностью завершить работы по капитальному ремонту 37-километрового участка автодороги в Веденском районе планируется до конца года.

Спортивно-оздоровительный комплекс "Кезеной-Ам" включает в себя гостиницу на 58 номеров, общей вместимостью 103 человека, 12 коттеджей гостиничного типа со всеми удобствами, рассчитанных на 40 человек, и отдельный VIP-коттедж. Также в комплекс входят ресторан, спортивная площадка, баня, лодочная станция, мечеть и помещения для персонала. Строительство спортивно-оздоровительного комплекса "Кезеной-Ам" было начато в 2012 году. В 70-80 годах прошлого века здесь располагалась одна из баз олимпийской сборной ССР. Планируется, что новый комплекс может стать площадкой для восстановления базы подготовки олимпийцев.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей