23 октября 2014, 21:55

В Азербайджане Гилал Мамедов отпущен из колонии на свадьбу дочери

Главный редактор газеты "Толыши садо" Гилал Мамедов в Азербайджане сегодня временно освобожден из колонии. Ему предоставлена возможность принять участие в свадьбе дочери, которая состоится в Баку 24 октября.

Как сообщал "Кавказский узел", в сентябре 2013 года Гилал Мамедов был осужден на пять лет колонии строгого режима по обвинению в госизмене, разжигании национальной розни и хранении наркотиков. Вину он не признал, заявив о политическом характере дела. В декабре 2013 года Бакинский апелляционный суд отклонил жалобу на приговор, защита подала кассационную жалобу. 25 июня Верховный суд оставил эту жалобу без удовлетворения.

Гилал Мамедов - автор видеоролика  "Ты кто такой? Давай, до свидания!", ставшего популярным в Интернете. По сюжету видео на свадьбе талышами и бакинцами исполняются шуточно-сатирические стихотворения. Ролик привлек внимание общественности к проблеме соблюдения прав талышей. Правозащитники России и Азербайджана считают, что дело против Мамедова сфабриковано в связи с его общественной деятельностью.

Информация о возможном временном освобождении Мамедова появилась сегодня утром.

На состоявшемся 22 октября заседании совместной рабочей группы с участием представителей власти и гражданского общества правозащитники ходатайствовали о временном освобождении Мамедова для его участия в свадьбе дочери, сообщила глава Бюро по правам человека и соблюдению законности Саида Годжаманлы корреспонденту "Кавказского узла".

"Отрадно, что наша просьба была услышана... Это решение можно расценивать как "первую ласточку" - предвестником больших перемен. Мы рассчитываем достичь больших результатов в деле заключенных, на освобождении которых настаивают местные и международные правозащитные организации", - сказала она.

Около 19.00 (18.00 мск) Мамедов был выпущен из колонии №17 в сопровождении надзирателей, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" его брат Сабахаддин Мамедов. Гилалу Мамедову предоставили отпуск до позднего вечера 24 октября, отметил он.

"Мы благодарны всем тем, кто ходатайствовал за освобождение Гилала и причастен к принятию этого решения", - сказал брат Мамедова.

Комментариями представителей Пенитенциарной службы Азербайджана относительно временного освобождения Гилала Мамедова "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" информировал, что уголовное преследование Мамедова осудили Международная федерация за права человека и Всемирная организация против пыток, а также Международный фонд по защите лиц, отстаивающих права человека, Frontline Defenders. Правозащитная организация Amnesty İnternational признала его "узником совести".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 01:55

24 октября 2017, 00:49

23 октября 2017, 23:59

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей