Участница акции Мане Тангелян. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

23 октября 2014, 19:49

В Армении прошла акция против новой системы распределения пособий матерям

Акция протеста против принятых правительством Армении поправок в законодательство о выплате пособий женщинам прошла сегодня в Ереване. Участники акции призвали отменить изменения, согласно которым количество матерей, получающих пособия, расширится за счет сокращения размера пособий для работающих женщин.

Новые поправки были приняты правительством 25 сентября. Согласно им, пособие по беременности и родам будет переименовано в пособие по материнству. Подобное пособие сейчас выдается только работающим женщинам, но с 2016 года его будут получать и неработающие. При этом если раньше пособие для вышедших в 140-дневный отпуск работающих женщин рассчитывалось исходя из их средней зарплаты за год, теперь оно будет сокращено с учетом их стажа работы.

Пособие за 140 дней будет выдаваться неработающим женщинам с учетом минимального размера ежемесячной зарплаты в Армении. В 2016 году минимальная зарплата составит 80 тысяч драмов (8 тысяч рублей), а пособие неработающим матерям составит около 365 тысяч драмов (36,5 тысячи рублей). Для работающих женщин будет учитываться стаж работы на последнем месте. При стаже до одного года пособие будет выдаваться лишь в размере 40% от зарплаты. При стаже от 1 до 3 лет – 60%. 80% от зарплаты пособие будет составлять в случае рабочего стажа более 3 лет.

Финансовый расчет пособий при действующем законе о временной нетрудоспособности и при законе с поправками. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

В акции против законодательной инициативы участвовали порядка 200 человек. Они скандировали "Позор!" и "Отзовите поправки в закон!" и держали в руках плакаты с лозунгами "Мой ребенок должен родиться в Армении", "Не отбирайте у меня деньги на памперсы", "Снимаете налог на роскошь, но сокращаете пособие женщинам", "Грабя нас, не повысите уровень рождаемости" и другими.

Участники акции потребовали от властей отозвать принятые правительством поправки, заявив, что иначе это приведет к сокращению рождаемости и ухудшению демографической ситуации в стране, передает корреспондент "Кавказского узла".

Государственная служба социального обеспечения Армения в свою очередь сообщает, что сейчас пособие по беременности и родам получает 13 тысяч женщин, а с принятием поправок эта цифра увеличится до 43 тысяч.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 20:35

29 марта 2017, 20:32

  • Кубанский фермер Петров обвинен в мошенничестве

    Обвинения в подделке документов по долгу одного из крестьянско-фермерских хозяйств предъявлены участнику протестного движения кубанских фермеров Олегу Петрову. В мошенничестве по тому же делу заподозрен и фермер Николай Бородин, в отношении которого возбуждено уже второе уголовное дело.

29 марта 2017, 20:25

  • Арестованы счета "Комитета по предотвращению пыток"

    Судебные приставы арестовали счета активно работающей в том числе по Северному Кавказу организации "Комитет по предотвращению пыток", сообщил ее руководитель Игорь Каляпин, назвав это решение толчком к ликвидации организации.

29 марта 2017, 19:56

29 марта 2017, 19:40

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии