23 октября 2014, 16:26

В голодовке студентов Дагестанского педуниверситета принимают участие около 250 человек

В Махачкале около 250 человек – практически все студенты очного отделения инженерно-педагогического факультета Дагестанского государственного педагогического университета (ДГПУ) - проводят голодовку протеста против слияния с технолого-экономическим факультетом.

"Кавказский узел" сообщал, что более 200 студентов Дагестанского государственного педагогического университета начали сидячую забастовку, протестуя против объединения двух факультетов. Как уверяют протестующие, объединение двух факультетов приведет к тому, что они получат не ту специальность, на которую рассчитывали при поступлении. Также студенты требуют сохранить в должности декана инженерно-педагогического факультета Магомеда Хайбулаева. 17 октября группа молодых людей с плакатами вышла на улицу, однако полиция не позволила им провести митинг. Трое активных участников акции были привлечены к административной ответственности. 21 октября протестующие студенты объявили бессрочную голодовку.

Объявившие голодовку студенты приходят в вуз и сидят в аудитории, не посещая занятия, вечером все возвращаются домой, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" студентка ДГПУ Ашура Абакарова, отметив, что участие в голодовке принимает около 250 человек - практически все студенты очного отделения инженерно-педагогического факультета. "Хотя мы не ходим на занятия, все студенты идут к преподавателям, где берут задания и скидывают себе на компьютер лекции и лабораторные работы. Целый день во время голодовки студенты занимаются", - рассказала студентка.

По словам представителей штаба голодающих, только несколько больных и чувствующих себя плохо студентов пьют воду, остальные не принимают пищу и воду.

21 октября состоялась встреча студентов с ректором ДГПУ Магомедом Абдулаевым, рассказали учащиеся вуза. "Ректор сказал – такое решение принял учебный совет вуза, и студенты должны подчиняться. В ответ на наше недовольство он буквально сказал – "вам дома есть нечего? Тогда голодайте". После этого и было принято решение объявить голодовку", - сообщили голодающие студенты.

Их главное требование – сохранение действующего статуса вуза и их факультета во главе с деканом Магомедом Хайбулаевым. "Мы также требуем, чтобы нам вернули все деньги, которые предназначались для материальной помощи студентам", - сказали студенты.  

И.о. ректора ДГПУ подозревается в коррупционных преступлениях

В апреле 2014 года в отношении и.о. ректора ДГПУ Магомеда Абдулаева было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 (присвоение, совершенное в особо крупном размере), ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог), сообщил корреспонденту "Кавказского узла" старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Дагестану Расул Темирбеков.

По информации прокуратуры Дагестана, в ходе проверки было установлено, что в ноябре-декабре 2013 года исполняющий обязанности ректора университета Абдулаев издал приказы о выплате студентам единовременной материальной помощи на общую сумму свыше 23 млн рублей.

"Указанные денежные средства главный бухгалтер учебного заведения передал проректору по воспитательной и социальной работе и начальнику управления по воспитательной работе и молодежной политике для раздачи студентам. Однако фактически учащиеся получили выплаты на общую сумму лишь 2,1 млн рублей. Оставшиеся 20,6 млн рублей должностные лица университета присвоили", - сообщили в прокуратуре РД.

"Уголовное дело в настоящее время находится в стадии расследования", - отметили в Следственном комитете Дагестана.

Студентка ДГПУ: около 20 учащихся намерены уйти из университета

17 октября более 200 студентов ДГПУ пытались пройти на центральную площадь Махачкалы, где расположен Дом правительства республики. Они пытались передать обращение на имя главы Дагестана, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" студентка вуза Асият.

"Как только мы подошли к площади, сотрудники полиции, увидев толпу, перекрыли дорогу. Хотя мы говорили, что шествие мирное, у нас нет плакатов, просто хотим передать письмо, пройти не дали.  Двоих студентов и несколько родителей забрали в отделение, где их держали с 12.00 до 19.00, затем отпустили", - рассказали студенты.

По их словам, если ситуация не изменится, то они заберут документы и перейдут в другой вуз. "Подождем до конца недели. Если ситуация не прояснится, у нас нет другого выхода, как забрать документы и перевестить в другой вуз. Такое желание уже изъявили около 20 человек", - говорит Ашура Абакарова.

Руководство ДГПУ оказалось недоступно для комментариев. В связи с последними событиями охрана вуза усилена, представителям СМИ ограничен доступ на территорию университета. Отметим, что со студентами 22 октября встретился глава комитета по делам молодежи Дагестана Заур Курбанов и выслушал их требования.

Напомним, что 22 сентября Рособрнадзор  запретил Дагестанскому государственному педагогическому университету принимать абитуриентов. Через несколько дней это предписание было отменено, так как выяснилось, что вуз пострадал из-за своих региональных филиалов, которые к тому времени реорганизовывались и только доучивали студентов.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей