23 октября 2014, 15:43

Европарламент призвал Минюст России отозвать иск о ликвидации "Мемориала"

Депутаты Европарламента сегодня приняли резолюцию с призывом к министерству юстиции России отозвать из Верховного суда иск о ликвидации российского общества "Мемориал".

Как информировал "Кавказский узел", Верховный суд России назначил на 13 ноября рассмотрение иска министерства юстиции России о ликвидации российского общества "Мемориал". Правозащитники намерены обратиться с жалобой в Конституционный суд, поскольку считают, что Минюст ограничивает права граждан на объединение. 

Резолюция Европарламента, в которой содержится призыв к министерству юстиции России отозвать иск о ликвидации "Мемориала", одобрена большинством голосов парламентариев на пленарной сессии в Страсбурге. За принятие резолюции проголосовали 537 депутатов Европарламента, 57 проголосовали против, 34 воздержались.

В резолюции депутаты попросили прекратить притеснения общества "Мемориал", Правозащитного центра "Мемориал", а также "гарантировать их право на выполнение законной деятельности в любых обстоятельствах без постороннего вмешательства".

Кроме того, парламентарии сочли, что "закон об иностранных агентах является нарушением обязательств РФ перед Советом Европы и Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе". Депутаты призвали Россию "отменить законы, содержащие нормы, несовместимые с ее международными и конституционными обязательствами по защите прав человека", сообщается сегодня на сайте Европарламента.

Депутаты также попросили Еврокомиссию и верховного представителя ЕС по внешней политике обращать внимание во время встреч с российскими коллегами на все случаи преследования граждан по политическим причинам.

22 октября председатель Европарламента Мартин Шульц попросил власти России не закрывать "Мемориал". По его мнению, российское общество "Мемориал" сохраняет наследие Андрея Сахарова. Против закрытия российского "Мемориала" выступили глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов и генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд.

"Кавказский узел" писал, что в "Мемориале" претензии Минюста считают беспочвенными. "Нам представляется недопустимой сама ситуация, когда Минюст противозаконно пытается ограничивать конституционное право граждан на объединение", - отмечалось в заявлении Правозащитного центра "Мемориал" и Российского общества "Мемориал" от 11 октября. Ранее в самом Минюсте отмечали, что иск о ликвидации "Мемориала" был подан в суд после двух предупреждений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 03:17

19 января 2018, 03:01

19 января 2018, 02:21

  • Активисты призвали выйти на шествие в память о Маркелове и Бабуровой

    Сегодняшнее шествие в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке "Новой газеты" Анастасии Бабуровой призвано привлечь внимание общественности к проблемам прав человека в России. В деле об убийстве Маркелова и Бабуровой спустя 9 лет остаются открытыми вопросы о связях исполнителей с властями, заявили опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

19 января 2018, 01:56

19 января 2018, 01:02

  • Слова Кадырова о Титиеве возмутили правозащитников

    Дело Оюба Титиева и поджог ингушского офиса "Мемориала" являются частями кампании давления на правозащитников, убеждены Олег Орлов и Светлана Ганнушкина. Прозрачный намек главы Чечни об употреблении задержанным правозащитником наркотиков назвала "возмутительным" Татьяна Локшина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей