23 октября 2014, 15:43

Европарламент призвал Минюст России отозвать иск о ликвидации "Мемориала"

Депутаты Европарламента сегодня приняли резолюцию с призывом к министерству юстиции России отозвать из Верховного суда иск о ликвидации российского общества "Мемориал".

Как информировал "Кавказский узел", Верховный суд России назначил на 13 ноября рассмотрение иска министерства юстиции России о ликвидации российского общества "Мемориал". Правозащитники намерены обратиться с жалобой в Конституционный суд, поскольку считают, что Минюст ограничивает права граждан на объединение. 

Резолюция Европарламента, в которой содержится призыв к министерству юстиции России отозвать иск о ликвидации "Мемориала", одобрена большинством голосов парламентариев на пленарной сессии в Страсбурге. За принятие резолюции проголосовали 537 депутатов Европарламента, 57 проголосовали против, 34 воздержались.

В резолюции депутаты попросили прекратить притеснения общества "Мемориал", Правозащитного центра "Мемориал", а также "гарантировать их право на выполнение законной деятельности в любых обстоятельствах без постороннего вмешательства".

Кроме того, парламентарии сочли, что "закон об иностранных агентах является нарушением обязательств РФ перед Советом Европы и Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе". Депутаты призвали Россию "отменить законы, содержащие нормы, несовместимые с ее международными и конституционными обязательствами по защите прав человека", сообщается сегодня на сайте Европарламента.

Депутаты также попросили Еврокомиссию и верховного представителя ЕС по внешней политике обращать внимание во время встреч с российскими коллегами на все случаи преследования граждан по политическим причинам.

22 октября председатель Европарламента Мартин Шульц попросил власти России не закрывать "Мемориал". По его мнению, российское общество "Мемориал" сохраняет наследие Андрея Сахарова. Против закрытия российского "Мемориала" выступили глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов и генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд.

"Кавказский узел" писал, что в "Мемориале" претензии Минюста считают беспочвенными. "Нам представляется недопустимой сама ситуация, когда Минюст противозаконно пытается ограничивать конституционное право граждан на объединение", - отмечалось в заявлении Правозащитного центра "Мемориал" и Российского общества "Мемориал" от 11 октября. Ранее в самом Минюсте отмечали, что иск о ликвидации "Мемориала" был подан в суд после двух предупреждений.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей