Адвокат Татьяна Окушко у здания Верховного суда РФ. Москва. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла"

23 октября 2014, 12:55

Верховный суд России отложил рассмотрение апелляции по теракту в "Домодедово"

Верховный суд РФ сделал перерыв до 25 ноября в рассмотрении апелляционной жалобы четверых уроженцев Ингушетии, осужденных по делу о теракте в "Домодедово" в связи с ходатайством Башира Хамхоева о предоставлении ему времени для подготовки к судебному заседанию.

Теракт в международном московском аэропорту "Домодедово" произошел 24 января 2011 года. Взрывное устройство, как установили следователи, привел в действие находившийся в толпе встречающих террорист-смертник Магомед Евлоев. Жертвами взрыва стали 37 человек, еще 172 получили ранения. Ответственность за организацию теракта взял на себя лидер боевиков Северного Кавказа Доку Умаров.

Как сообщал "Кавказский узел", обвиняемыми по делу о теракте в "Домодедово" проходили братья Ислам и Илез Яндиевы, Ахмед Евлоев и Башир Хамхоев. Все подсудимые, зарегистрированные по месту жительства в Ингушетии, свою вину отрицали. 11 ноября 2013 года Мособлсуд назначил Исламу Яндиеву, Илезу Яндиеву и Баширу Хамхоеву наказание в виде пожизненного лишения свободы в колонии особого режима. Ахмед Евлоев был приговорен к 10 годам колонии общего режима. Все обвиняемые обжаловали приговор. В ходе судебного заседания в Верховном суде РФ 21 октября Башир Хамхоев заявил ходатайство о предоставлении ему материалов уголовного дела для подготовки к процессу.

В начале судебного заседания, продолжившегося сегодня в Верховном суде, Хамхоев, вместе с другими обвиняемыми участвующий в судебном заседании посредством видеоконференции, повторно заявил ходатайство о предоставлении ему материалов по решению Мособлсуда для подготовки к защите в судебном заседании.

"13 октября я писал дополнения к жалобе, в которых указывал обстоятельства, не изложенные в основной жалобе, в частности, о фальсификации показаний свидетеля. Я не готов к выступлению в суде апелляционной инстанции, потому что мне не были предоставлены материалы дела. Я прошу сделать перерыв на несколько дней для подготовки", - заявил Башир Хамхоев.

Гособвинитель возразил на ходатайство об отложении процесса, мотивировав это тем, что все осужденные имели в распоряжении около года для подготовки к выступлению в апелляционной инстанции.

"В материалах Мособлсуда сказано, что дело в отношении Хамхоева начато 11 декабря 2013 года и окончено 16 июня 2014-го. В полном объеме были обеспечены условия для реализации своего права. Повторно Хамхоеву были предоставлены материалы", - заявил прокурор, предложив Хамхоеву изложить недошедшую жалобу устно.

"Я рассматриваю это как затягивание судебного заседания", - сказал прокурор.

Судебная коллегия после возвращения из совещательной комнаты вынесла постановление об удовлетворении ходатайства Хамхоева и объявлении перерыва в судебном заседании до 25 ноября для предоставления осужденному времени на подготовку к защите в апелляционной инстанции.

Защита Башира Хамхоева решением о переносе рассмотрения дела удовлетворена.

"Нам непонятна позиция государственного обвинителя в попытке ограничить Башира Хамхоева в праве на защиту. Мы считает решение судебной коллегии законным и обоснованным. Человек, оспаривающий наказание в виде пожизненного лишения свободы, должен иметь возможность подготовиться к своей защите", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Татьяна Окушко, комментируя сегодняшнее заседание в суде.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 14:42

29 марта 2017, 14:35

29 марта 2017, 14:01

29 марта 2017, 13:58

29 марта 2017, 13:28

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии