23 октября 2014, 10:30

Лауреаты премии Rafto потребовали от властей Азербайджана снять обвинения с Ильгара Насибова

Власти Азербайджана должны снять обвинения  с правозащитника Ильгара Насибова, а также вернуть ему и его жене Малахат Насибовой право на свободу передвижения, с соответствующим требованием выступили лауреаты международной правозащитной премии Rafto.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 августа в Нахичевани группа неизвестных атаковала офис Ресурсного центра развития НПО и демократии. При этом был жестоко избит сотрудник центра Ильгар Насибов. Он в тяжелом состоянии был доставлен в реанимацию. В МВД Азербайджана сообщили о задержании по подозрению в избиении Насибова жителя Нахичевани Фарида Аскерова. Через две недели после избиения было возбуждено дело по инциденту, правозащитник признан потерпевшим.  

20 сентября Насибову было предъявлено обвинение по статье 127.1 (умышленное причинение менее тяжкого вреда здоровью, не опасного для жизни потерпевшего и не повлекшего тяжелых последствий) УК Азербайджана. По утверждению полиции, Насибов якобы причинил телесные повреждения Аскерову. В отношении правозащитника была избрана мера пресечения – передача под надзор полиции

Обращение лауреатов премии Rafto распространила норвежская правозащитная организация Rafto Foundation for Human Rights.

"Мы, лауреаты премии Rafto  и защитники прав человека, настоящим заявляем нашу поддержку Малахат Насибовой и Ильгару Насибову в их борьбе за свободу и демократию в Азербайджане", - отмечается в обращении.

В частности, лауреаты премии  Rafto требуют от властей Азербйджана обеспечить Ильгару Насибову доступ к специализированной медицинской помощи, в том числе беспрепятственный выезд для прохождения лечения в Баку или за границей.

Также лауреаты премии потребовали вернуть свободу передвижения Ильгару Насибову и его жене Малахат Насибовой, снять обвинения с Ильгара Насибова,  начать эффективное, беспристрастное и прозрачное расследование  нападения на правозащитника, говорится в поступившем 22 октября "Кавказскому узлу" пресс-релизе правозащитной организации Rafto Foundation for Human Rights.

Под обращением к властям Азербайджана подписались 12 лауреатов премии Rafto, в том числе  иранская правозащитница, лауреат Нобелевской премии мира за 2003 год Ширин Эбади.

Напомним, 1 ноября 2009 года международная премия Rafto в области прав человека была вручена Малахат Насибовой, жене Ильгара Насибова. Малахат Насибова получила премию за "многолетнюю бескомпромиссную борьбу за свободу слова, информирование о фактах нападений и преследований полицией граждан и журналистов, арестах активистов оппозиции, а также проблемах коррупции в Нахичевани".

Премия Rafto учреждена в память о профессоре Торолфе Рафто, умершем в 1986 году, который всю жизнь помогал подвергшимся преследованиям и гнету.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей