23 октября 2014, 09:26

Управление Росреестра по Дагестану возглавил Ризван Булатов

Исполняющим обязанности руководителя дагестанского управления Росреестра назначен Ризван Булатов, прежний руководитель ведомства Адам Амирилаев уволился по собственному желанию. Отставка Адама Амирилаева стала следствием проверок в Росреестре, считает обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов.

Как сообщал "Кавказский узел", в январе 2012 года управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Дагестану возглавил Адам Амирилаев, депутат Госдумы РФ. Назначение произошло спустя два месяца после того, как занимавший тогда пост главы республики Магомедсалам Магомедов назвал подразделения Росимущества, Роскадастра, Роснедвижимости и Росреестра самыми коррупционными в республике.

Информация о назначении Ризвана Булатова исполняющим обязанности руководителя управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) по Республике Дагестан появилась 21 октября.

На оперативном совещании коллектива управления Росреестра Ризван Булатов отметил, что он "согласен с критикой главы Рамазана Абдулатипова в адрес управления" и "приложит усилия для устранения указанных недостатков", - говорится в сообщении, размещенном 21 октября на сайте республиканского управления Росреестра.

"Критика в наш адрес прозвучала уже после того, как произошла смена руководства. И критика объективная. Рамазан Абдулатипов сказал, что есть негативные моменты, не все в порядке, в том числе с коррупционной составляющей. Мы все усилия приложим и исправим ситуацию", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ризван Булатов.

На вопрос о том, не связана ли смена руководства с выявленными нарушениями при оформлении в собственность участков в Дербентском районе, Ризван Булатов ответил, что дербенский случай "является не единичным фактом".

"Таких фактов у нас очень много в республике. Многие из них становятся нам известны после обращений граждан. Мы даже не знаем, что где-то наши работники допустили такие незаконные действия, мягко говоря. Когда факты выявляются, мы проводим служебные расследования, передаем материалы в следственные органы. По Дербентскому району были официальные запросы. В том числе мы из Москвы получали поручения касательно муниципальных образований "город Дербент" и "Дербентский район". Соответствующие ответы мы дали, дали заключения, что имели место нарушения. Сейчас мы примем все меры, чтобы пресечь и исключить такие факты в нашем управлении. Для этого есть инструменты и рычаги. Думаю, ситуацию мы выправим", - сказал Ризван Булатов.

По его словам, Адам Амирилаев уволился из ведомства по собственному желанию. "Он проинформировал нас перед уходом, что ему главой республики предложены несколько должностей, но он пока не определился", - сказал и. о. управления Росреестра.

Магомедов: назначение Булатова свидетельствует об усилении клана Умахановых

Разговоры о смене руководства Росреестра республики появились еще в прошлом месяце, рассказал обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов.

"Дагестанский Росреестр - это федеральная территориальная структура, обладающая своим, специфическим влиянием. Специфика выражается в том, что они могут выдавать "зеленки" - свидетельства о регистрации права и сделок с ним на объекты недвижимости. Учитывая, что эта сфера - правоотношения с землей, прочей недвижимостью - в дагестанских условиях традиционно теневая (подвержена коррупционной составляющей), а выданную "зеленку" практически невозможно отменить даже в судебном порядке, то можно представить себе возможности этой структуры", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Магомедов.

По словам Магомеда Магомедова, Адам Амирилаев относительно недавно возглавил эту структуру, оставив мандат депутата Госдумы.

"Он, как человек семьи Махачевых, перешел на эту должность еще при жизни Гаджи Махачева - экс-вице-премьера республики, погибшего в конце декабря 2013 года. После прихода к власти Рамазана Абдулатипова и ареста мэра Махачкалы Саида Амирова силовые структуры, в том числе по просьбе нового руководства Дагестана, стали проверять многие как республиканские, так и федеральные структуры. Проверяли Пенсионный фонд, Росреест и прочие ведомства", - отметил Магомед Магомедов.

Разговоры о смене руководства управления Росреестра появились по результатам проверок силовыми структурами, заметил эксперт.

"В прошлом месяце появились слухи, что должность руководителя Росреестра предложат главе Хасавюрта Сайгидпаше Умаханову, как компенсацию за то, что он сложит полномочия мэра этого дагестанского города. А Амирилаева отправят в отставку или найдут другие способы безболезненного для него ухода из власти. Сейчас же мы видим, что и. о. руководителя назначен Ризван Булатов, выходец из селения Цудахар, имеющий родственные связи с другим Умахановым - Ильясом, вице-спикером Совета Федерации", - сказал Магомед Магомедов.

По его данным, Ризван Булатов был федеральным судьей, работал в органах прокуратуры. Один из его старших братьев - Курбан - работал заместителем прокурора республики Имама Яралиева и был убит в марте 1999 года. Другой брат - Арсен Булатов - возглавляет трудовую инспекцию по Республике Дагестан.

"Учитывая влиятельность Булатовых, сомневаюсь, что Ризван Булатов, возглавивший сейчас в качестве и. о. дагестанское управление Россреестра, будет переходной фигурой, подготавливающей ведомство под Сайгидпашу Умаханова", - отметил Магомед Магомедов.

Источник в Росреестре: отставка Амирилаева стала неожиданной

В сфере кадастрового учета в Дагестане было много нарушений, и появились они задолго до Амирилаева, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в структуре Росреестра.

"Эту должность Амирилаев принимал с грузом множества проблем, оставшихся от прежнего руководителя. Как говорится в известном фильме, "все уже украдено до нас". Бывали такие случаи, что на один и тот же участок разным людям выдавали разные "зеленки", причем буквально в одно и то же время. На мой взгляд, при Амирилаеве дело стало потихоньку налаживаться, во всяком случае заместители у него были знающие", - рассказал источник в Росреестре.

По словам источника, отставка Амирилаева "в некотором роде была неожиданной". "Стоит отметить, что недавно сменилось и руководство Кадастровой палаты Дагестана, причем руководителя тоже выдавили путем проверок и угроз", - сказал источник в Росреестре.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

Архив новостей