23 октября 2014, 07:58

Ученые Северного и Южного Кавказа приняли участие в семинаре по горным территориям в Северной Осетии

В Северную Осетию на международный семинар по подготовке VIII Международной конференции "Наука, образование и информационно-просветительская деятельность – основы устойчивого развития горных территорий" прибыли ученые из Москвы, Абхазии, Дагестана, Грузии, Кабардино-Балкарии, Краснодара, Адыгеи. Горные территории - это проблемные земли, и для поиска оптимальных решений по ним необходимо объединиться, считают участники мероприятия.

Семинар открылся 21 октября. Он проходит на базе Научного центра Северо-Кавказского горно-металлургического института (СКГМИ) во Владикавказе.

По словам доктора технических наук, профессор, и.о. ректора СКГМИ Юрия Разоренова, с 1992 года прошло семь конференций, посвященных теме устойчивого развития горных территорий. Мероприятия проходят один раз в три года. За это время в работе конференций приняли участие более 3000 экспертов из республик Северного Кавказа и других горных регионов Российской Федерации, научных учреждений, профессиональных и общественных организаций Армении, Азербайджана, Грузии, Ирана, Китая, Германии, Австрии, Франции, Швейцарии, Канады.

На основе выработанных конференциями рекомендаций в Северной Осетии реализованы такие крупные проекты, как принятие первого в России закона о горных территориях, осуществление программы "Горы Осетии", создание международного инновационного научно-технологического центра "Устойчивое развитие горных территорий", издание многотомной энциклопедии "Природные ресурсы РСО-Алания" и реферируемого ВАК научного журнала "Устойчивое развитие горных территорий", а также ряда других проектов, отметил глава республики Таймураз Мамсуров.

В соответствии с резолюцией VII конференции, по мнению главы республики, на сегодняшний день наиболее актуальной проблемой освоения идеологии устойчивого развития является низкий уровень просвещенности и образования всех слоев населения в этом направлении. Именно поэтому предлагается тема очередной VIII международной конференции "Наука, образование и информационно-просветительская деятельность – основы устойчивого развития горных территорий".

По словам Мамсурова, основным итогом работы VIII конференции должны стать выводы и рекомендации исполнительным органам власти и администрациям местного самоуправления субъектов с горными территориями, научным и образовательным учреждениям, СМИ, хозяйствующим субъектам и населению, которые будут способствовать реализации программ и проектов устойчивого развития горных территорий.

По словам ведущего специалиста Института географии РАН из Москвы Юрия Баденкова, сейчас перед всей наукой - и мировой, и региональной - стоит одна из очень сложных проблем - каким образом реально передать новые научные знания о происходящих изменениях в практику жизни, в практику экономического развития, управления.

"Все изменения, будь то климатические или миграционные, становятся глобальной проблемой. Но как достичь понимания этих проблем, наших научных открытий в этой области при сотрудничестве с муниципальными администрациями или республиканскими министерствами или с бизнесом? Сформулировать механизм передачи поиска решений, который устраивал бы всех - это один из главных вызовов сейчас для науки, особенно в информационную эру. Нам нужно, чтобы это было направлено на сугубо практические дела, чтобы это была перспектива, чтобы это развивалось", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Юрий Баденков.

Профессор СКГМИ Измаил Хузмиев в своем выступлении назвал просвещение важнейшим фактором. Он считает необходимым сосредоточить внимание на идее возврата людей в горы, где бы они могли бы и работать, и отдыхать, "то есть создать там (в горах) своего рода инновационную зону".

"Если мы вернем людей в горы, то вернем туда учителей, врачей. Этим надо заниматься, иначе люди покинут горы", - уверен профессор Хузмиев.

Доктор географических наук, профессор из Дагестана Шахмардан Мудуев заявил, что горные территории - это проблемные территории, и для их решения необходимо объединиться. Он рассказал участникам семинара, что для этого на прошедшем в мае этого года форуме в Каспии была принята Гунибская декларация, которая, можно сказать, является обращением к властным структурам, чтобы они обратили серьезное внимание на эту тему. Создатели декларации намерены распространять ее повсеместно, сказал Мудуев.

Главный призыв декларации, по словам Шахмардана Мудуева, направлен на то, чтобы в России на государственном уровне был принят нормативно-правовой документ, который покажет горную политику РФ. В частности, по его мнению, необходимо формировать и государственную поддержку тем, кто живет и работает  на горных территориях. Кроме того, в настоящее время готовится документ от имени глав северо-кавказских республик в министерство по развитию Северного Кавказа с предложением создать при ведомстве  отдельный департамент по развитию горных территорий.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 12:12

  • Суд отказал в опознании Смышляева секретным свидетелем

    Коллегия судей Северо-Кавказского окружного военного суда, рассматривающего дело о подготовке теракта в Ростове-на-Дону, сегодня отказала в просьбе адвоката подсудимого Максима Смышляева об опознании его засекреченным свидетелем.

24 мая 2017, 12:02

  • 12-летняя девочка пропала на Кубани

    Поиски ребенка развернуты в Крымском районе Краснодарского края. Девочку ищут спасатели, полицейские, казаки и охотники, сообщили в региональном МВД.

24 мая 2017, 11:57

24 мая 2017, 11:50

  • 1 Юрий Гриценко освобожден от должности замглавы Кубани

    Губернатор Вениамин Кондратьев отправил в отставку вице-губернатора Юрия Гриценко, который подозревается в превышении должностных полномочий, сообщила пресс-служба администрации Краснодарского края. По данным источника в правоохранительных органах, Гриценко был задержан в ночь на 24 мая.

24 мая 2017, 11:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей