День открытых дверей в ДПГУ. 10 Октября 2014. Фото: http://ru.dgpu.net/media/k2/items/cache/0bb2d4215d5de184c10e9f50ee1d9553_L.jpg

23 октября 2014, 06:03

В Дагестане объявившие голодовку студенты ДПГУ намерены уйти из вуза при невыполнении их требований до конца недели

Группа студентов Дагестанского государственного педагогического университета заявила 22 октября, что заберет документы из вуза, если его руководство не отреагирует на их требование отменить объединение факультетов. Глава комитета по делам молодежи Заур Курбанов призвал руководителей ДГПУ обратить внимание на позицию студентов.

16 октября, как информировал "Кавказский узел", более 200 студентов Дагестанского государственного педагогического университета начали сидячую забастовку, протестуя против объединения двух факультетов - инженерно-педагогического и технолого-экономического. Как уверяют протестующие, объединение двух факультетов приведет к тому, что они получат не ту специальность, на которую рассчитывали при поступлении. Также студенты требуют сохранить в должности декана инженерно-педагогического факультета Магомеда Хайбулаева.

17 октября группа молодых людей с плакатами вышла на улицу, однако полиция не позволила им провести митинг. Трое активных участников акции были привлечены к административной ответственности. 21 октября протестующие студенты объявили бессрочную голодовку.

"Если до конца недели на наши требования не отреагируют, мы уйдем из вуза", - приводит 22 октября слова студентов инженерно-педагогического факультета (ИПИ) педуниверситета РИА "Дагестан" на своей странице в Twitter. 

Также студенты отметили, что "столкнулись с непониманием руководством вуза наших требований сохранить ИПИ и улучшить условия для студентов". "Нас обвиняют в том, что мы портим репутацию вуза, вместо того чтобы решить наши проблемы", - отметили студенты.

Пользователь Амина Омарова в комментариях к сообщению в Twitter указывает, что на территорию университета "нормально не зайти, со всех сторон охрана, почти 10 лет работаю в этом вузе, а без удостоверения не пускают".

Помощник ректора Арсен Гасанов заявил, что, по его мнению, в стенах вуза есть люди, которые "подогревают события", исходя из свои личных интересов. По его утверждению, они провоцируют также и родителей студентов, рассылая им СМС-сообщения о том, что их дети якобы себя плохо чувствуют, пишет 22 октября "Русская планета".

"21 октября и.о. ректора (Магомед Абдуллаев? - прим. "Кавказского узла") встречался с протестующими студентами, заверял, что учебные программы и специальности не меняются. Казалось бы, было достигнуто взаимопонимание. Но после ухода ректора студенты объявили голодовку", - рассказал Гасанов.

Глава комитета по делам молодежи Дагестана Заур Курбанов на своей странице в Instgram написал ночью 23 октября, что накануне встретился с активистами студенческой группы, объявившей голодовку, и выслушал их требования.

"Крайности никогда не приводили к хорошему. Безусловно, молодежи необходимо вести себя максимально корректно, но и их старшим товарищам, на мой взгляд, нужно приложить усилия для разрешения сложившейся ситуации. Именно поэтому, переживая за эту молодежь, я прошу руководство вуза обратить внимание на позицию студентов, взять решение проблемы в свои руки!" - отметил в своем сообщении Курбанов.

Реакции на заявление протестующих студентов о намерении уйти из вуза со стороны руководства ДГПУ пока не последовало. На официальном сайте университета также нет информации о бессрочной акции студентов.

Напомним, 22 сентября Рособрнадзор запретил Дагестанскому государственному педагогическому университету принимать абитуриентов. Через несколько дней это предписание было отменено, так как выяснилось, что вуз пострадал из-за своих региональных филиалов, которые к тому времени реорганизовывались и только доучивали студентов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 20:14

17 октября 2017, 20:08

17 октября 2017, 19:44

17 октября 2017, 19:13

  • 1 Журналист Батманов осужден в Волгограде

    Мировой суд приговорил сегодня журналиста Александра Батманова к двум годам и месяцу колонии строгого режима, признав его виновным в краже колбасы в супермаркете, сообщил адвокат Батманова.

17 октября 2017, 19:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей