23 октября 2014, 02:13

Супруга Бачо Ахалаи намерена обжаловать его приговор и подать иск в ЕСПЧ

Приговор бывшему министру внутренних дел и экс-главе департамента по исполнению наказаний Минюста Грузии Бачо Ахалае, осужденному по "навтлугскому" делу, будет обжалован, заявила вечером 22 октября его супруга Ани Надареишвили. Также семья Ахалаи намерена направить иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Навтлугская спецоперация была проведена 12 января 2006 года на территории навтлугской автостоянки на основании информации департамента по исполнению наказаний Грузии о якобы готовящемся побеге заключенных. В результате операции были убиты три человека, которые якобы планировали нападение на руставское учреждение общего режима №1. 

Как информировал "Кавказский узел", 22 октября Бачо Ахалая, обвиненный по ст.144-1 УК Грузии (пытки), был осужден на семь лет и шесть месяцев лишения свободы.

Комментируя вынесенный приговор, супруга Ахалаи подчеркнула, что на суд было оказано давление со стороны грузинских властей. 

"Я знала, что на судью оказывается беспрецедентное давление, чтобы он вынес обвинительный приговор... Мы обязательно обжалуем это решение", - приводит слова Ани Надареишвили издание "Новости-Грузия".

Также, по ее словам, в ближайшее время иск будет подан в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). При этом женщина напомнил, что ранее Страсбургский суд уже принял к рассмотрению иск по поводу нарушения сроков предварительного заключения Бачо Ахалаи, который провел в предварительном заключении порядка полутора лет.

Ани Надареишвили напомнила, что судья Бесик Бугианишвили, вынесший приговор ее мужу, ранее приговорил брата Бачо, экс-главу департамента конституционной безопасности МВД Грузии Давида (Дату) Ахалая к четырем годам лишения свободы заочно за превышение служебных полномочий и незаконном лишении свободы. По утверждению женщины, нынешнее правительство Грузии решило упрятать за решетку всю ее семью, передает ИА "Грузия-оnline".

Власти Грузии пока не комментировали заявление Ани Надареишвили.

Тбилисский городской суд 22 октября распространил заявление, в котором разъяснил причины вынесенного Бачо Ахалая приговора.

"Тбилисский городской суд признал Бачо Ахалая невиновным по делу о превышении служебных полномочий должностным лицом. Но признал его виновным по делу о пытках, совершенных группой в отношении лица с ограниченной свободой. Также Бачо Ахалая признан виновным в злоупотреблении служебным положением с целью получения личной или чужой выгоды", - говорится заявлении суда.

Напомним, 22 октября суд также вынес обвинительные приговоры по "навтлугскому" делу еще двум бывшим чиновникам - высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов Леван Кардава и Георгий Мазмнишвили приговорены к 11 годам лишения свободы. Находящемуся в розыске Мегимсу Кардаве назначено наказание в виде 7,5 года заключения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей