Двор в селе Гимры, Дагестан. Фото Патимат Тахнаевой, http://odnoselchane.ru/?page=photos_of_category&sect=1168&pg=1&com=photogallery

23 октября 2014, 01:08

В Дагестане силовики проводят подворовые обходы в селе Гимры

В селе Гимры Унцукульского района Дагестана, о блокировании которого сообщали местные жители, силовики проводят подворовые обходы, сообщил источник в администрации села. Обстановка в селе спокойная, отмечают местные жители.

Как информировал "Кавказский узел", контртеррористическая операция (КТО) в поселке Временный, примыкающем к Гимрампроходит с 18 сентября, она началась с блокирования населенного пункта силовиками. Большинство местных жителей покинули поселок. 19 октября, по словам жителей Временного, силовики оградили его колючей проволокой. 22 октября Гимры, по сообщениям местных жителей, также были блокированы.

В Гимрах проводятся подомовые проверки, но массового исхода жителей не было, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в администрации села.

"Была паника, когда село окружили военные, но потом все успокоилось, когда жителям объяснили. Ни нам, ни им (силовикам. - Прим. "Кавказского узла") не выгодно затягивать КТО - пусть ищут боевиков, если они есть", - сказал он.

Несмотря на первоначальную панику среди населения, связанную с вводом военной техники в село, местные жители вернулись в населенный пункт, сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Гимров Мадина Р.

"Первоначально была паника, решили, что будет спецоперация, как в 2013 году, со стрельбой и техникой. Затем мужчин собрали у администрации, сказали, что уходить из села смысла нет, что силовиками будут проводиться подомовые обходы и все. То есть, как нам сказали - есть 40 домов, которые они планируют обыскать, а остальным беспокоится незачем. Сегодня, насколько мне известно, силовики обыскали уже пять домов", - рассказала она.

В селе Гимры и ранее проводились спецоперации. Так, зимой 2012 года жители села сообщали о массовых обысках и случаях избиения селян. В апреле 2013 года спецоперация в населенном пункте, по словам правозащитников, напоминала зачистку времен чеченских войн - на время ее проведения жители села были эвакуированы, в ходе этих мероприятий были взорваны несколько домовладений, где, как заявили представители властей, были найдены самодельные взрывные устройства.

Сейчас ситуация в Гимрах спокойная, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" жительница поселка Временный Патимат М., которая вынужденно проживает в Гимрах у родственников.

"Мы с утра собрали вещи в сумки и уже планировали покинуть село, но потом нам сообщили, что даже те, кто выехал, возвращаются, и мы решили остаться. Но сумки стоят наготове", - сказала она.

Несколько дней, по ее словам, ходили слухи о том, что 22 октября откроется для проезда транспорта Гимринский автомобильный туннель, но этого не произошло.

"Слухи ходили на уровне администрации. Все были уверены, что все: для нас ведь открытие туннеля - это прекращение КТО, а этого сильно ждут. Мы ведь хотим домой - боимся увидеть, что случилось с нашими домами, с нашим имуществом, но все равно хотим", - поделилась Патимат.

В Унцукульском РОВД прокомментировать ситуацию в Гимрах корреспонденту "Кавказского узла" отказались.

"Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов, взрывов, спецопераций и похищений людей.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

21 января 2018, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей