22 октября 2014, 14:44

В Минюсте заявляют о готовности отозвать иск о ликвидации "Мемориала"

Министерство юстиции России готово отозвать свой иск из Верховного суда с ходатайством о ликвидации правозащитного общества "Мемориал", сообщили в пресс-службе ведомства.

Как информировал "Кавказский узел", Верховный суд России назначил на 13 ноября рассмотрение иска министерства юстиции России о ликвидации российского общества "Мемориал". Правозащитники намерены обратиться с жалобой в Конституционный суд, поскольку считают, что Минюст ограничивает права граждан на объединение. 

"В случае если обществом будут устранены все нарушения, Минюст РФ имеет право отказаться от иска", - пояснили в Минюсте.

По данным ведомства, им поступило обращение правозащитного общества с просьбой обратиться в Верховный суд РФ с ходатайством о переносе рассмотрения заявления о ликвидации организации.

"Обращение рассмотрено. Обществу дано разъяснение о том, что оно вправе заявить в Верховный суд РФ ходатайство об отложении рассмотрения заявления по существу до устранения нарушений, повлекших обращение в суд", - приводит сообщение министерства "Интерфакс".

Ряд правозащитников высказался с осуждением возможного закрытия "Мемориала". Закрытие правозащитной организации вызовет международный шок, считает глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева. Она надеется, что организацию не ликвидируют.

"Я нисколько не преувеличиваю, потому что "Мемориал" международно известен, "Мемориал" — по заслугам уважаемая организация. Это будет международный шок, если у нас попробуют закрыть такую организацию", — цитирует Алексееву РИА "Новости".

"Гражданское общество поддерживает "Мемориал". Более того, я считаю, что "Мемориал" — то, чем Россия должна гордиться, это такое национальное достояние", — заявил лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.

По его словам, претензии к "Мемориалу" формальные, чисто бюрократические. "Надо требовать, чтобы это прекратили", — подчеркнул правозащитник.

22 октября председатель Европарламента Мартин Шульц попросил власти России не закрывать "Мемориал". По его мнению, российское общество "Мемориал" сохраняет наследие Андрея Сахарова. Против закрытия российского "Мемориала" выступили глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов и генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд.

"Кавказский узел" писал, что в "Мемориале" претензии Минюста считают беспочвенными. "Нам представляется недопустимой сама ситуация, когда Минюст противозаконно пытается ограничивать конституционное право граждан на объединение", - отмечалось в заявлении Правозащитного центра "Мемориал" и Российского общества "Мемориал" от 11 октября. Ранее в самом Минюсте отмечали, что иск о ликвидации "Мемориала" был подан в суд после двух предупреждений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 08:01

25 июля 2017, 07:55

25 июля 2017, 07:37

25 июля 2017, 06:53

25 июля 2017, 06:49

Архив новостей