22 октября 2014, 09:09

В Ингушетии суд приговорил к 4,5 года колонии местного жителя, которого боевики готовили к самоподрыву

В Ингушетии Магасский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 26-летнего местного жителя, признанного виновным в пособничестве боевикам. Его, как заявляли силовики, боевики готовили для совершения теракта в День республики 4 июня. Молодому человеку назначено наказание в виде 4,5 года колонии.

Как сообщал "Кавказский узел", о задержании человека, которого группа убитого в ходе спецоперации в ингушском селе Сагопши 24 мая эмира боевиков Ингушетии Артура Гатагажева хотела использовать в качестве смертника для совершения теракта 4 июня, заявил 27 мая глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Его имя Евкуров не называл, однако, по словам источников в правоохранительных органах, это был Ибрагим Гамурзиев, 1988 года рождения.

Гамурзиеву было предъявлено обвинение по ч.5 ст.33 ч.2 ст.208 (соучастие в виде пособничества незаконному вооруженному формированию) и ч.1 ст.222 (незаконное приобретение, ношение и хранение взрывного устройства) УК РФ.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что в период с августа 2013 года по 25 мая текущего года Ибрагим Гамурзиев приобретал продукты питания, компьютерную технику для членов местного незаконного вооруженного формирования, а 23 мая незаконно приобрел и хранил самодельное взрывное устройство. Бомбу он незаконно носил и хранил при себе до момента его обнаружения и изъятия сотрудниками ингушского МВД.

Вину в совершении инкриминируемых ему преступлений Ибрагим Гамурзиев полностью признал и заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке. В итоге суд признал его виновным и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года и 6 месяцев в исправительной колонии общего режима с ограничением свободы на срок 2 года, говорится в сообщении на сайте прокуратуры Ингушетии от 21 октября.

Дата вынесения приговора, и вступил ли он в силу, не указывается.

Ибрагим Гамурзиев во время следствия сообщил силовикам, что перешел на нелегальное положение из-за накопившихся у него долгов, а Артур Гатагажев, по словам Гамурзиева, обещал покрыть его накопившиеся долги в сумме порядка 500 тысяч рублей. Эти деньги мужчина тратил на дорогие лекарства, помогающие ему при эпилепсии, сообщил источник в правоохранительных органах.

Гамурзиев рассказал, что должен был совершить самоподрыв в толпе полицейских во время праздничных мероприятий, посвященных Дню республики, однако был задержан за неделю до этих мероприятий. Согласно информации ингушского управления ФСБ, в доме, где проживал Гамурзиев, силовики обнаружили несколько самодельных бомб, пишет LifeNews 27 мая.

Комментариями самого Ибрагима Гамурзиева или его представителей относительно этих заявлений "Кавказский узел" не располагает.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 14:32

26 мая 2017, 14:18

  • ВС России признал экстремистской общину Свидетелей Иеговы в Черкесске

    Верховный суд России сегодня оставил в силе решение о признании местной религиозной организации "Свидетели Иеговы" в Черкесске экстремистской. Суд постановил ликвидировать организацию и передать ее имущество – богослужебное здание и земельный участок - в пользу государства. Процесс по экстремистскому делу начался и в соседней КБР.

26 мая 2017, 13:59

26 мая 2017, 13:22

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили "Кавказскому узлу" жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей