22 октября 2014, 09:09

В Ингушетии суд приговорил к 4,5 года колонии местного жителя, которого боевики готовили к самоподрыву

В Ингушетии Магасский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 26-летнего местного жителя, признанного виновным в пособничестве боевикам. Его, как заявляли силовики, боевики готовили для совершения теракта в День республики 4 июня. Молодому человеку назначено наказание в виде 4,5 года колонии.

Как сообщал "Кавказский узел", о задержании человека, которого группа убитого в ходе спецоперации в ингушском селе Сагопши 24 мая эмира боевиков Ингушетии Артура Гатагажева хотела использовать в качестве смертника для совершения теракта 4 июня, заявил 27 мая глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Его имя Евкуров не называл, однако, по словам источников в правоохранительных органах, это был Ибрагим Гамурзиев, 1988 года рождения.

Гамурзиеву было предъявлено обвинение по ч.5 ст.33 ч.2 ст.208 (соучастие в виде пособничества незаконному вооруженному формированию) и ч.1 ст.222 (незаконное приобретение, ношение и хранение взрывного устройства) УК РФ.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что в период с августа 2013 года по 25 мая текущего года Ибрагим Гамурзиев приобретал продукты питания, компьютерную технику для членов местного незаконного вооруженного формирования, а 23 мая незаконно приобрел и хранил самодельное взрывное устройство. Бомбу он незаконно носил и хранил при себе до момента его обнаружения и изъятия сотрудниками ингушского МВД.

Вину в совершении инкриминируемых ему преступлений Ибрагим Гамурзиев полностью признал и заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке. В итоге суд признал его виновным и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года и 6 месяцев в исправительной колонии общего режима с ограничением свободы на срок 2 года, говорится в сообщении на сайте прокуратуры Ингушетии от 21 октября.

Дата вынесения приговора, и вступил ли он в силу, не указывается.

Ибрагим Гамурзиев во время следствия сообщил силовикам, что перешел на нелегальное положение из-за накопившихся у него долгов, а Артур Гатагажев, по словам Гамурзиева, обещал покрыть его накопившиеся долги в сумме порядка 500 тысяч рублей. Эти деньги мужчина тратил на дорогие лекарства, помогающие ему при эпилепсии, сообщил источник в правоохранительных органах.

Гамурзиев рассказал, что должен был совершить самоподрыв в толпе полицейских во время праздничных мероприятий, посвященных Дню республики, однако был задержан за неделю до этих мероприятий. Согласно информации ингушского управления ФСБ, в доме, где проживал Гамурзиев, силовики обнаружили несколько самодельных бомб, пишет LifeNews 27 мая.

Комментариями самого Ибрагима Гамурзиева или его представителей относительно этих заявлений "Кавказский узел" не располагает.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей