22 октября 2014, 07:55

В Северной Осетии общественные слушания по проекту "Центра по разведению редких видов животных" назначены на 28 октября

В Северной Осетии на 28 октября назначено проведение общественных слушаний по вопросу размещения "Центра по разведению редких видов животных". Привлечение населения и общественных организаций к реализации проекта даст возможность получить актуальные предложения и учесть все нюансы, в частности, по вопросам землепользования и инфраструктуры, считают власти республики.

Как сообщал "Кавказский узел", в марте текущего года Всемирный фонд дикой природы (WWF) приступил к созданию новой вольно живущей группировки зубров на Кавказе. Проект строительства карантинного вольера для восстановления популяции кавказского зубра в Турмонском заказнике в Северной Осетии вошел в число пяти программ сохранения редких животных России: снежного барса, дальневосточного леопарда, тигра, белого медведя и зубра. Правительством республики утвержден план мероприятий по восстановлению популяции зубра.

Создание питомника для восстановления популяции зубров было запланировано в рамках реализации подписанного 26 сентября 2012 года во Владикавказе соглашения о сотрудничестве по реализации программы восстановления зубров между правительством Северной Осетии и Российским отделением Всемирного фонда дикой природы (WWF).

20 октября специалисты Фонда дикой природы прибыли в Северную Осетию для реализации очередного этапа проекта. Совместно с сотрудниками министерства охраны окружающей среды республики они осмотрели место его размещения, передает корреспондент "Кавказского узла".

На встрече министра охраны окружающей среды РСО-Алания Таймураза Мильдзихова и сотрудников администрации Дигорского района обсуждались детали строительства центра и была обозначена дата проведения общественных слушаний, которые пройдут в Дигорском районе Северной Осетии. Такая форма, по мнению участников реализации проекта, даст возможность получить актуальные предложения от населения и общественных организаций. После учета всех замечаний проект пройдет экологическую экспертизу и будет передан для принятия решения правительству РСО-Алания.

Мнацканов: в России действуют два питомника, для восстановления популяции зубров нужно три

Экологическое ведомство Северной Осетии с 2008 года занимается восстановлением популяции диких зубров. В рамках сотрудничества со Всемирным фондом дикой природы оно выпустило в леса республики 20 зубров. В настоящее время, по оценкам специалистов, общее количество этих животных в Северной Осетии выросло почти на 50 процентов.

В России действуют два питомника по разведению зубров, а для того чтобы полностью восстановить популяцию редких животных в дикой природе, нужен еще один, убежден координатор Всемирного фонда дикой природы на Северном Кавказе Роман Мнацканов.

"Важная задача – это создание питомника по разведению зубров в Северной Осетии, третьего в России. Прекрасно понимаем, что двумя центрами восстановление популяции зубров в дикой природе не решается. Создание питомника на территории Северного Кавказа крайне важно, и есть понимание, как в природоохранных организациях, так и в правительстве республики", - отметил он.

Для питомника с учетом его специфики потребуется территория площадью от 650 до 700 гектаров, проинформировал начальник отдела министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Эдуард Кубалов. Он отметил, что месторасположение изучалось экспертами, рассматривались географические и климатические условия, особенности ландшафта.

"Изучалась равнинная часть, наличие лесов, близость к населенному пункту - исходя из того, чтобы можно было привлечь рабочую силу из числа местных жителей. Немаловажным являлось отсутствие стоячей воды, которая может стать источником заразных заболеваний", -  подчеркнул Кубалов.

Наиболее оптимальным, по мнению экспертов, является участок между селением Црау Алагирского района и селением Кора-Урсдон Дигорского района. Большую часть центра планируется разместить в Дигорском районе. Но для принятия верного решения необходимо учесть и мнение общественности, считает Кубалов. "Общественные слушания являются обязательным элементом – здесь надо изучить ситуацию, связанную с землепользованием, и при проектировании центра по возможности обойти земельные угодья, необходимые для хозяйствования. Важно выслушать замечания и предложения от местных жителей", - сказал он.

На первоначальном этапе в центре разведения диких животных будут находиться зубры и благородные олени, затем к ним добавятся и другие виды животных, добавил Кубалов.

Одинцов: в проекте питомника должна быть возможность организации зоопарка

Главный архитектор республики Владимир Одинцов считает, что с реализацией проекта нужно рассмотреть возможность создания зоопарка.

"О новом центре люди должны знать, то есть при проектировании нужно выходить на вариант, предусматривающий появление зоопарка, - уверен он. - В процессе проектирования предполагается обозначить участки, где будут жить зубры и размножаться, и эта среда должна быть скрытой от людей, а доступ граждан нужно предусмотреть через специальные смотровые площадки. Обязательно должна быть необходимая инфраструктура, в частности, мастерские, производящие лотки для кормления, участок заготовки комбинированных кормов, площадка для колесной техники, задействованной в развозе пищи. В перспективе, кроме административной и хозяйственной части, следует ориентироваться на создание мини-гостиницы, зала для научных конференций, а также и музея".

Кроме того, по мнению Одинцова, если позволяют географические условия, и есть небольшая возвышенность, то ее можно оборудовать под смотровую площадку, чтобы оттуда наблюдать за животными с помощью биноклей.

Согласно замыслу, самый близкий населенный пункт к будущему центру – это Кора-Урсдонское сельское поселение, в котором, как уточнила глава местной администрации Рема Гулаева, проживают 1280 человек. "С новой идеей в полной мере пока ознакомиться не удалось – на общественных слушаниях все станет ясно, и местные жители, в том числе старейшины, выскажут свои предложения", - отметила она.

До начала общественных слушаний министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов Северной Осетии разместило в средствах массовой информации номера телефонов, по которым граждане могут высказать предложения, замечания и пожелания.

Председатель правительства Северной Осетии Сергей Такоев 13 марта 2013 года подписал план мероприятий по восстановлению популяции зубра в республике. Стоимость строительства вольера – 1,25 млн рублей. Планируется также завоз животных для создания новой группировки зубров. Однако точные сроки, когда группировка будет сформирована, пока неизвестны.

Специалисты оценили территорию Северной Осетии и пришли к выводу, что новая группировка может быть создана на территории Турмонского заказника, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель республиканского комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов Таймураз Мильдзихов.

"Места обитания в нашей республике в наибольшей степени отвечают потребностям зубра. Размещение новой группировки вблизи существующей группы зубров Цейского заказника республики позволит избежать близкородственного скрещивания зубров за счет обмена животными между группировками. Создание новой группировки требует организации инфраструктуры, обеспечивающей ее становление и пополнение", - отметил Таймураз Мильдзихов.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 10:51

23 марта 2017, 10:35

23 марта 2017, 10:28

23 марта 2017, 10:05

23 марта 2017, 09:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии