22 октября 2014, 06:56

Глава правительства Астраханской области потребовал усилить защиту сайтов органов власти от хакеров

Председатель правительства Астраханской области Константин Маркелов потребовал от министерства экономики региона принять срочные меры по обеспечению безопасности интернет-сайтов местных структур власти. По словам главы министерства Элины Полянской, работы по защите от хакеров в полном объеме начнутся в 2015 году. 

Как писал "Кавказский узел", ночью 7 октября на сайте думы Астраханской области было размещено сообщение с призывом о выходе региона из состава Российской Федерации и создании "Нижне-Волжской Народной Республики". Текст сообщения был удален спустя три часа после опубликования. Представитель пресс-службы областной думы заявил, что это была хакерская атака. Местный политолог Михаил Долиев выразил мнение, что эту информацию могли разместить украинские группы так называемого "Информационного сопротивления", а руководитель фракции "Справедливая Россия" в облдуме Олег Шеин посчитал, что заявление представляет собой шарж на декларацию о независимости ДНР и ЛНР.

Причины атаки на сайт Астраханской областной думы экспертам видятся в том, что, по мнению многих украинцев, фактически в Донбассе, где после победы киевского евромайдана по итогам майских референдумов было объявлено о независимости так называемых Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), киевские власти развернули "антитеррористическую операцию" против вооруженных формирований самопровозглашенных республик, Киев воюет с Россией, а группы так называемого "Информационного сопротивления" в этих условиях занимаются распространением в Интернете проукраинской информации. При этом стилистика документа, по мнению специалистов, дает основание рассматривать его создателей как людей, информированных о ситуации в регионе, что плохо сочетается с "украинской" версией. Отметим, что УК РФ предполагает ответственность за публичные призывы к сепаратизму (ст. 280.1) и возбуждение ненависти (ст. 282), а также за клевету в Интернете (ст. 128.1), неправомерный доступ к компьютерной информации (ст. 272) и мошенничество в сфере компьютерной информации (159.6). Полный текст сообщения, размещенного на сайте астраханского регионального парламента взломщиками, доступен на "Кавказском узле".

21 октября на заседании регионального правительства Константин Маркелов отметил, что обезопасить от хакерских атак необходимо не только сайт областной думы, но и все интернет-ресурсы местной власти.

"Посмотрите все порталы наших министерств. Там наверняка есть изъяны и дыры в безопасности. Основная задача злоумышленников – не завладеть какой-либо информацией (мы достаточно открыты), а воспользоваться нашим авторитетом для проведения своих акций, которые бьют по имиджу Астраханской области", - цитирует главу правительства региона "Интерфакс-Юг".

Маркелов также предложил министру экономики Элине Полянской подготовить комплекс мер по защите сайтов мэрии Астрахани и интернет-порталов, на которых власти собирают мнения граждан и проводят голосования, например, сайта "Открытый бюджет".

Глава Минэкономики области рассказала, что в настоящее время сотрудники ведомства разрабатывают комплекс мероприятий по системной безопасности, включающий так называемый информационный аудит и моделирование атак хакеров.

"По вашему поручению мы начали проверку безопасности всех информационных ресурсов нашего региона: это и портал "Астробл.ру", и ваш сайт (komarkelov.ru, - прим. "Кавказского узла"), и сайт губернатора (jilkin.ru), и портал госуслуг. Работу по разработке технического задания мы планируем завершить до конца года и в следующем году эту работу начнем реализовывать в полном объеме", - приводит слова Элины Полянской ИА "Пункт-А".

Итогом обсуждения темы интернет-безопасности стало принятие постановления правительства о модернизации портала органов государственной власти Астраханской области.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 10:02

19 января 2017, 09:39

  • Азербайджан обвинил Армению в 40 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 40 раз, заявило Министерство обороны Азербайджана.

19 января 2017, 08:49

19 января 2017, 08:39

19 января 2017, 08:10

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости