22 октября 2014, 01:58

Защита Заремы Хаджироковой подала жалобу на приговор в Верховный суд Адыгеи

Защита экс-главного бухгалтера Майкопского государственного технологического университета Заремы Хаджироковой, осужденной на 4,5 года колонии общего режима за совершение мошенничества в крупном размере, обжаловала решение суда в Верховный суд Адыгеи. Защита заявляет о множестве нарушений, допущенных судом первой инстанции, среди которых нарушение презумпции невиновности, права на защиту.

5 октября 2013 года экс-главный бухгалтер Майкопского государственного технологического университета Зарема Хаджирокова была приговорена к 3,5 года лишения свободы условно по обвинению в крупных хищениях. В апреле 2014 года она была вновь задержана по инициативе следователя, который вел ее первое уголовное дело. Хаджирокова, согласно обвинительному заключению по второму уголовному делу, совершила мошенничество на сумму 398 127 рублей и скрыла имущество, подвергнутое аресту.

Как сообщал "Кавказский узел", дело Хаджироковой рассматривалось в суде с 4 августа. Сама подсудимая не признала своей вины. 10 октября Майкопский городской суд вынес обвинительный приговор по второму делу и назначил наказание Зареме Хаджироковой в виде 4,5 года лишения свободы в колонии строгого режима. Защита Хаджироковой заявила, что судом была нарушена презумпция невиновности.

20 октября защита экс-главного бухгалтера МГТУ подала апелляционную жалобу на приговор Майкопского городского суда, в которой в полном объеме выражается несогласие с решением суда первой инстанции, называя его незаконным, необоснованным и вынесенным с существенными нарушениями УПК, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Людмила Александрова.

В ходе судебного заседания допущены действия, существенно нарушающие не только требования УПК РФ к осуществлению судопроизводства, но и ФЗ "О судебной системе", говорится в апелляционной жалобе, копия которой имеется в распоряжении корреспондента "Кавказского узла".

Среди нарушений называется ведение судебного следствия в течение нескольких дней в отсутствие представителя защиты, а затем и подсудимойнепринятие судом мер по факту причинения телесных повреждений при насильственном доставлении Хаджироковой в суд, непринятие судом меры для оказания медицинской помощи понятой, потерявшей сознание в ходе допроса и получившей при падении травму затылочной части головы.

Также в жалобе говорится, что сторона защиты и подсудимая были лишены гарантированных уголовно-процессуальным законом прав участников уголовного судопроизводства, что повлияло на вынесение законного и обоснованного судебного решения.

По мнению защиты, на процессе были созданы условия для злоупотребления стороной обвинения своими полномочиями. Суд в нарушение ст.244 УПК отказал в удовлетворении 37 ходатайств, отметила адвокат Людмила Александрова.

"Среди этих ходатайств - о возвращении дела прокурору, об исключении недопустимых доказательств, о допросе ряда понятых, о проведении почерковедческой экспертизы подписей понятых в протоколах следственных действий, в связи с визуально определяемыми отличиями в подписях одного и того же лица, о проведении технической экспертизы договора на выполнение монтажных работ в связи с визуально определяемым несовпадением шрифта текста, полей, колонтитулов листов договора, а также о замене меры пресечения подсудимой с содержания под стражей на более мягкую", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Людмила Александрова.

Александрова также отметила, что суд удовлетворил ходатайства гособвинителей о предоставлении новых доказательств и приобщении их к делу. "Это свидетельство несоблюдения ... процедуры судопроизводства, поскольку представителями гособвинения незаконно осуществлены полномочия органа следствия предоставлять доказательства по уголовному делу в нарушение ч.3ст.37 УПК РФ", - сказала Александрова.

Защита просит Верховный суд отменить обвинительный приговор Майкопского городского суда от 10 октября 2014 года и возвратить уголовное дело в отношении Заремы Хаджироковой прокурору города Майкопа для устранения допущенных нарушений.

"Дата судебного заседания в настоящее время не определена, жалоба только получена", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в канцелярии Майкопского городского суда.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 09:45

26 июля 2017, 09:20

26 июля 2017, 08:52

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

26 июля 2017, 06:32

Архив новостей