Участник шествия, Ереван, 21 октября 2014. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

22 октября 2014, 00:16

В Армении прошло шествие против действий полиции в отношении незрячего активиста оппозиции

В Ереване сотрудники полиции задержали активиста "Предпарламента" Ваграма Габриеляна. Во время задержания полицейские применили силу к другому активисту, незрячему Алеку Енигомшяну, после чего бросили его одного на дороге. В столице Армении прошло шествие в знак протеста против действий полиции, передает корреспондент "Кавказского узла".

18 октября Енигомшян принимал участие в информационном автопробеге общественной инициативы "Предпарламент" - "100-летие без режима". После завершения акции Алек Енигомшян возвращался домой на машине соседа, члена "Предпарламента" Ваграма Габриеляна. В центре города около 20.00 на улице Саят Новы, когда их машина остановилась на красный свет у светофора, к ним подошла группа людей, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сам Алек Енигомшян.

Активист отметил, что дверь с его стороны открылась, и кто-то начал его насильно вытаскивать из машины. "Я спросил, кто он, что происходит. Человек, тянущий меня за руку, представился сотрудником уголовно-разыскного отдела полиции", - говорит он. 

Алек Енигомшян рассказал, что неоднократно повторил, что он незрячий и не может выйти из машины, однако на его слова не обратили внимания. "Меня тянули очень грубо за правую руку, левой рукой с ампутированной кистью я попытался зацепиться за кресло сиденья, но сзади подошел второй человек и силой они вытолкнули меня из машины. Затем меня прижали к машине, надели на руки наручники и начали обыскивать, позже сняли наручники", - говорит Енигомшян.

Больше с полицейскими Алек Енигомшян не общался. По его словам, они увезли Ваграма Габриеляна вместе с машиной в полицейское отделение, а его оставили посреди дороги. Случайные прохожие, как рассказывает мужчина, подошли к нему, помогли выйти на тротуар. Енигомшян позвонил друзьям, которые позже подъехали к нему.

"Это послание для всех, кто борется против действующей власти"

Причиной задержания Ваграма Габриеляна, по словам Енигомшяна, стал инцидент, произошедший в Арташатской области на трассе во время автопробега, когда неизвестная машина на большой скорости проехала близко мимо машины Габриеляна, в которой сидел Енигомшян, забрызгав автомобиль грязью. Затем неизвестная машина остановилась. Тогда Габриелян вышел из своей машины, подошел к ним. "В результате разговора произошел словесный спор длительностью в минуту... Ваграм сказал, что человек в штатском в конце разговора представился сотрудником полиции", - сказал Алек Енигомшян.

Енигомшян считает, что инцидент был подстроен полицией и является посланием для всех тех, кто борется против действующей власти. "Власти хотят нас напугать, чтобы мы не продолжили свою борьбу", - выразил он уверенность. 

Шествие против действий полиции в отношении незрячего активиста оппозиции Алека Енигомшяна. Ереван,  21 октября 2014 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Армине Мартиросян

"Беспомощного человека оставить в беспомощной ситуации – не знаю даже, какую оценку дать действиям этих полицейских. Это просто садизм. Полиция вместо того, чтобы защищать граждан, их права, выполняет указания "сверху". Это аморальный подход полицейских, их действия я расцениваю как политически мотивированное уголовное преступление", - заявил Енигомшян.

Отметим, что глава полиции Владимир Гаспарян 19 октября назначил служебное расследование по данному инциденту. Однако Енигомшян считает, что решение Гаспаряна о служебном расследовании свидетельствует о том, что полиция не хочет возбуждать уголовного дела. 

Участники акции называют произошедшее "провокацией полиции"

Участники состоявшегося 21 октября шествия выразили свое недовольство по поводу решения полиции о начале служебного следствия в связи с инцидентом.

По мнению одного из организаторов протеста Геворга Сафаряна, "произошло уголовное преступление, которое поставило под угрозу жизнь и здоровье человека, и необходимо было начать не служебное расследование, а возбудить уголовное дело". "Произошла не дисциплинарная ошибка, а настоящее преступление со стороны правоохранительных органов", - заявил он в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Сафарян отметил, что служебное расследование "представляет из себя всего лишь демагогию". "Ни разу не слышал, чтобы полиция возбудила в отношении своих сотрудников уголовное дело. В лучшем случае, ему объявят выговор", - сказал он.

Активист считает, что полиция сделает все, чтобы привлечь к уголовной ответственности участника автопробега, водителя Ваграма Габриеляна по статье 316 УК РА (сопротивление полиции). "Люди в гражданской форме на своей машине подъехали к автомобилю Габриеляна, забрызгали их грязью и специально остановились. Габриелян вышел выразить свое возмущение, произошла словесная перепалка, после чего они заявили, что являются полицейскими. Это открытая провокация", - уверен Геворг Сафарян.

"В Армении на сегодняшний день происходит правовой террор", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель совета военно-патриотической организации "Хачакир" Гагик Саруханян.

По его мнению, этот террор проявляется не только на примере последнего инцидента. "Своими действиями полиция предупреждает всех борющихся за свободу, права человека людей. Тот, кто борется, их подавляют. Это прямой месседж всем нам", - считает он. 

"Незрячего человека вытолкнули из машины, оставили беспомощного посреди улицы, и это называется полиция. Любого затыкают, кто что-то хочет от себя сказать. Люди ведь не беспредельничают, они поднимают вопросы о правах человека. Мы просто говорим, что правительство довело страну до такого состояния, и мы не хотим такое правительство. Но полиция хочет сказать, что каждого, кто посмеет высказаться против этого правительства, будет ожидать такая участь", - говорит Саруханян. Он заметил, что данные действия – "это стиль работы правительства и полиции, которая прислуживает сегодняшнему режиму". 

Гагик Саруханян также подчеркнул, что участники инцидента – полицейские в штатском. В полицейской форме правоохранители, по его словам, "не допустили бы подобного беспредела".

Он отметил, что часто принимает участие в протестных акциях и шествиях, когда полицейские в форме ведут себя порядочно, сопровождают активистов и обеспечивают их безопасность. "Все, что происходит в беспределе, творят особые подразделения той же полиции, которые присутствуют везде без формы", - говорит он. 

"Подобный случай произошел и во время акции, организованный Шантом Арутюняном, во время задержания полковника запаса Володи Аветисяна", - отметил Саруханян, добавив, что "активисты оказались за решеткой на большие сроки именно из-за провокаций полицейских в штатском, которые начали избиения".

Полиция: при выявлении нарушений УК делом займется следственная служба

К участникам шествия у здания полиции вышли руководитель пресс-службы полиции Ашот Агаронян и начальник управления внутренней безопасности полиции Армении полковник Армен Гарбузян.

Ашот Агаронян отметил, что ведется служебное расследование, в случае выявления нарушений уголовного характера со стороны правоохранительных органов, дело будет передано в Специальную следственную службу.

"На данном этапе, пока идет расследование, я не вправе давать действиям полицейских какую-либо оценку. Пока изучаются все материалы по данному инциденту, в том числе, материалы, опубликованные в СМИ", - заявил журналистам Агаронян. 

Участники шествия выразили недоверие относительно объективности расследования инцидента и заявили, что "вместо возбуждения уголовных дел в отношении полицейских, нарушивших закон, их повышают в должности". 

В свою очередь начальник управления внутренней безопасности полиции Армении Армен Гарбузян в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" отметил, что только по назначенным служебным расследованиям в 2013 году из рядов полиции на основании разных нарушений было уволено 26 сотрудников.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 21:08

19 сентября 2017, 20:59

19 сентября 2017, 20:40

19 сентября 2017, 19:56

19 сентября 2017, 19:22

Архив новостей