21 октября 2014, 22:58

Верховный суд России начал слушать апелляции на приговор по делу о теракте в Домодедово

Верховный суд России приступил к рассмотрению в апелляционной инстанции дела о теракте в аэропорту Домодедово, приговор фигурантам которого, четверым уроженцам Ингушетии, был вынесен в ноябре 2013 года. На сегодняшнем заседании суд был перенесен на 23 октября.

Как сообщал "Кавказский узел", обвиняемыми по делу о теракте в московском аэропорту Домодедово проходили братья Ислам и Илез Яндиевы, Ахмед Евлоев и Башир Хамхоев. Все подсудимые, зарегистрированные по месту жительства в Ингушетии, свою вину отрицали. 11 ноября 2013 года Мособлсуд назначил Исламу Яндиеву, Илезу Яндиеву и Баширу Хамхоеву наказание в виде пожизненного лишения свободы в колонии особого режима. Ахмед Евлоев был приговорен к 10 годам колонии общего режима.

Сегодня Верховный суд России приступил к рассмотрению апелляционных жалоб фигурантов дела о теракте в Домодедово. В ходе судебного заседания осужденным Баширом Хамхоевым было заявлено ходатайство о предоставлении ему материалов уголовного дела для подготовки к процессу, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Татьяна Окушко.

"Хамхоев два месяца обращается к руководству СИЗО с заявлением о предоставлении ему материалов дела, однако его обращения не регистрируются и материалы, а именно протокол судебного заседания и приговор, не предоставляются", - сказала Окушко.

По словам адвоката, прокурор заявил в суде, что имеет на руках справку с подписью начальника СИЗО о том, что у Хамхоева никогда не изымались документы. Татьяна Окушко называет это не соответствующим действительности.

На процессе обвиняемый Башир Хамхоев заявил, что администрация московского СИЗО №2 случайно уничтожила все его документы по делу, включая копию приговора. Однако представитель Генпрокуратуры Гульехра Ибрагимова заявила, что это утверждение ничем не подтверждается, а в изоляторе утверждают, что "процедура сжигания или уничтожения документов в СИЗО №2 не практикуется", передает РИА "Новости".

Для прояснения этого вопроса суд был отложен до четверга, 23 октября.

Защита Хамхоева будет настаивать на отмене приговора в связи с неправильной квалификацией обвинения. "Судом первой инстанции неправильно квалифицировано содеянное Хамхоевым, мы настаиваем на отмене приговора и полном оправдании Башира Хамхоева", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Татьяна Окушко.

"Кавказский узел" сообщал, что первым вынесенный приговор обжаловал адвокат Илеза Яндиева.

Позже апелляционные жалобы на приговор поступили в Верховный суд и от всех остальных фигурантов дела, отмечает РАПСИ.

Теракт в международном аэропорту Домодедово произошел 24 января 2011 года. Взрывное устройство, как установило следствие, привел в действие террорист-смертник Магомед Евлоев, находившийся в толпе встречающих. Жертвами взрыва стали 37 человек. Ответственность за организацию теракта взял на себя лидер боевиков Северного Кавказа Доку Умаров.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:49

26 мая 2017, 16:47

  • Мусульмане открыли молельню в Батуми

    Мусульманская община открыла сегодня помещение молельной на участке, где мэрия Батуми запретила строить новую мечеть. Глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе пообещал, что вопрос строительства мечети будет решен "в ближайшем будущем".

26 мая 2017, 16:43

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей