21 октября 2014, 23:30

Учредительное заседание рабочей группы по политзаключенным в Азербайджане пройдет 22 октября

Первое заседание воссоздаваемой в Азербайджане рабочей группы по вопросам нарушения прав человека и политзаключенным с участием представителей власти и общественности назначено на 22 октября. В его работе примет участие комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс.

Как сообщал "Кавказский узел", Совет Европы и власти Азербайджана договорились о воссоздании рабочей группы с целью решения проблемы освобождения лиц, считаемых местными правозащитниками политзаключенными. О достигнутой договоренности было сообщено в распространенном 11 августа пресс-службой Совета Европы заявлении генерального секретаря организации Турбьёрна Ягланда. Комментариев от властей Азербайджана относительно этого сообщения пока не поступало.

Заседание рабочей группы запланировано на 11.00 22 октября. Муйжниекс примет участие в его работе, сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сопредседатель Хельсинкской гражданской ассамблеи и глава ее национального комитета Арзу Абдуллаева.

Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс 22-24 октября совершит визит в Азербайджан. По словам главы азербайджанского Альянса защиты политических свобод Самира Казымлы, в программе визита Муйжниекса значится встреча с активистами гражданского общества и членами семей некоторых политзаключенных.

"Подобная группа с участием представительства правительства и гражданского общества была учреждена в 2003 году и действовала до 2008 года. В последние несколько месяцев с властями шли переговоры о создании новой рабочей группы и вот на 22 октября назначено учредительное заседание", - сказала Абдуллаева.

Опыт предыдущей рабочей группы, в которой участвовала и сама Абдуллаева, был успешным, многие политзаключенные были освобождены. Именно после этого ПАСЕ в 2005 году приняла решение о завершении миссии тогдашнего докладчика по политзаключенным в Азербайджане Малькольма Брюса. Абдуллаева вновь приглашена к участию в рабочей группе, рассказала сама правозащитница.

"Надеемся, что путем диалога решим проблемы политзаключенных"

Член мониторинговой группы правозащитных организаций Азербайджана, глава Общества защиты прав женщин имени Диляры Алиевой Новелла Джафароглу также приглашена в новую структуру. Она была членом и предыдущей рабочей группы, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сама Джафароглу.

"Мы надеемся, что путем диалога решим проблемы политзаключенных. После распоряжения президента о помиловании на прошлой неделе вышли на свободу четверо политзаключенных. Теперь по спискам нашей мониторинговой группы, число политзаключенных сократилось до 37", - сказала она.

Среди 37 политзаключенных 10 человек, в отношении которых еще не вступили в силу судебные приговоры, в том числе в отношении правозащитников Лейлы Юнус, Расула Джафарова, Интигама Алиева, отметила Джафароглу.

"Мы считаем, что и они должны быть освобождены", - заявила она.

17 октября президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о помиловании 84 осужденных, в том числе четверых человек, признанных правозащитными организациями политзаключенными.

Джафароглу надеется на освобождение всех политзаключенных в Азербайджане до конца 2014 года. Очередное помилование может быть приурочено к Новому году и отмечаемому 31 декабря празднику Дню солидарности азербайджанцев мира, полагает она.

Исмайлова: правозащитники, которые вели списки политзаключенных, теперь сами под арестом

К участию в заседании по воссозданию рабочей группы приглашена и журналист-расследователь Хадиджа Исмайлова, которая координировала работу по ведению списка политзаключенных после того, как были арестованы правозащитники Лейла Юнус и Расул Джафаров.

Как сообщал "Кавказский узел", с 30 июля по 8 августа в Азербайджане были арестованы четверо известных представителей гражданского общества – координатор кампании "Искусство во имя демократии" Расул Джафаров, правозащитники из Института мира и демократии (ИМД) Лейла и Ариф Юнус, а также глава Общества правового просвещения Интигам Алиев.

Исмайлова настороженно относится к деятельности будущей рабочей группы, которая, по ее словам, не должна использоваться для имитации деятельности и затягивания времени.

"Правозащитники, которые вели списки политзаключенных и должны участвовать в группе, теперь сами под арестом. Поэтому в отношении них хотя бы должна быть изменена мера пресечения, чтобы они могли участвовать в процессе. Кроме того, процесс должен иметь конкретный формат и временные рамки. Не надо терять времени для споров вокруг разных списков – коротких, длинных", - сказала Исмайлова корреспонденту "Кавказского узла".

Должны быть изучены дела всех предполагаемых политзаключенных. Если не будет учитываться мнение реальных правозащитников, и процесс будет управляться правительством, то не будет смысла участвовать в группе и придавать ей легитимность, считает она.

"Турбьёрн Ягланд в ответ на мое письмо отмечал, что будут учтены все беспокойства относительно рабочей группы. Относительно моего участия также были обсуждения. Сегодня мне позвонили и пригласили на заседание рабочей группы. Надеюсь, что это может быть и знаком того, что все же будет реальный процесс по решению проблемы политзаключенных", - заявила Исмайлова.

В настоящее время, по ее словам, из списка 98 политзаключенных, обнародованного 8 августа группой активистов гражданского общества, пять человек вышли на свободу. Это четверо помилованных 17 октября, в том числе трое активистов Nida Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу и  Эльсевер Мурсалли и глава Просветительского центра "Интеллектуальный гражданин" из города Гянджа Гасан Гусейнли. Кроме того, к условному наказанию был приговорен и освобожден в зале суда глава НПО "Содействие демократии" Эмиль Мамедов, отметила правозащитница.

Однако после обнародования списка были арестованы активист партии Народного фронта Мурад Адилов и журналист Сеймур Хази, напомнила она.

"Эксперты оценивают еще дело одного человека, арестованного в 2013 году, на предмет, является ли он политзаключенным или нет. Работа над списком продолжается", - резюмировала Исмайлова.

Комментариями представителей органов власти Азербайджана относительно первого заседания рабочей группы по фактам нарушения прав человека и политзаключенным с участием представителей власти и гражданского общества "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" информировал, что в мае-ноябре 2014 года Азербайджан председательствует в Комитете министров Совета ЕвропыВласти страны отрицают наличие в стране политзаключенных. 15 января в Брюсселе президент Азербайджана Ильхам Алиев на совместной пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО Андерсем Фог Расмуссеном заявил, что в Азербайджане нет политзаключенных.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справку об их уголовном преследовании - "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 06:52

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии