Надпись на плакате участника акции: услышьте голос женщины. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

21 октября 2014, 19:35

Участники акции-перфоманса в Тбилиси выразили протест против семейного насилия


Около 25 человек приняли участие в акции-перформансе "Голос женщин", которая прошла сегодня у здания государственной канцелярии в Тбилиси. Участники призвали общество задуматься о масштабах семейного насилия в Грузии.

За этот год в Грузии были убиты 23 женщины, многие подвергаются постоянному насилию: как физическому, так психическому и экономическому, но власти страны распространяют неадекватные заявления и ничего не делают для предотвращения этого, заявила одна из организаторов акции Софо Киласония.

 "Цель этого перфоманса - описание роли и функции женщины в современной Грузии и выражение протеста против этой роли. Также мы хотим, чтобы общество задумалось о масштабах семейного насилия и причинах, которые его вызывают", – отметила Киласония.

По ее словам, очень важно подключение к акции каждого человека. "Важно, чтобы и мужчины присоединились к голосу женщин. Мы хотим вместе донести наш голос правительству, СМИ и обществу", – подчеркнула активистка.

Участники акции завязали себе глаза и рты платками, по их словам, этим они хотели показать, что очень часто женщинам говорят, что они должны молчать, и их не должны замечать, так как они женщины. Киласония считает, что женщины должны использовать для бунта те инструменты, которые им оставили, – кастрюли.

"Этот перфоманс - иллюстрация действительности.

Софо Киласония . Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"Может быть, кому-то не понравится, что в этом выступлении женщина показана как жертва, но это факт. И лучше мы будем описывать реальность и скажем, что мы жертвы. Мы жертвы культуры, псевдотрадиций, церкви и агрессивного патриархата. Но какая бы наша акция ни была сильной, она никогда не сможет передать всю горечь реальности", - говорит Киласония.

По ее мнению, в подобной ситуации в стране, прежде всего, виновно правительство, "поэтому акция проводится у канцелярии". "И если они отводят глаза, пусть хоть звук кастрюль их побеспокоит", - подчеркнула она.

"Проблема насилия в семье в Грузии стоит очень остро. Число жертв, которое так выросло, дает нам толчок перейти к чрезвычайному положению в этом вопросе", - заявила одна из участниц акции, кинокритик Тео Хатиашвили.

Она предположила, что на первом этапе такие "акции будут проводиться чаще и громче для того, чтобы привлечь внимание властей, которые находятся в абсолютно пассивном состоянии и не реагируют на проблему".

Активистка напомнила о скандале с пытками в тюрьмах и многочисленных демонстрациях в этой связи. "А сегодня, как вы видите, пришло не так много народа, что опять-таки показывает положение женщин в стране", - считает она.

"В нашей традиционной культуре мужчина-жертва важнее, чем женщина-жертва. Даже во время убийств женщин мы чувствуем, что есть попытки оправдания этих мужчин. Это показывает, что большинство нашего общества этот факт не воспринимает как проблему", - заключила Хатиашвили.

Акция-перфоманс в Тбилиси "Голос женщин". 21 октября 2014. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Эдиты Бадасян 

"Мы уже несколько раз слышали от чиновников разного уровня попытки оправдания этих действий", - отметила участница перфоманса Нино Данелия.

Она напомнила, что глава Комитета по правам человека Эка Беселия, "вместо того чтобы жестко отреагировать, сказала, что за семейным насилием нужно искать причины". Это просто катастрофическая оценка того, что происходит, считает Данелия.


Акция-перфоманс в Тбилиси. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла""Парламент должен рассмотреть тот закон, который он отложил до 2015 года. Одна из глав этого закона учитывает механизмы превенции семейного насилия", - предложила активистка, назвав среди виновных в трагедиях и МВД, так как "большинство из этих 23 убитых женщин обращались в полицию, но там их не смогли защитить".

Нино Данелия сообщила, что сегодняшняя акция - начало большой кампании, которую они проведут в масштабах страны. Она поблагодарила тех мужчин, которые пришли к зданию госканцелярии, так как считает их участие очень важным.

Как сообщал "Кавказский узел", у здания Министерства юстиции Грузии в Тбилиси 17 октября прошла акция протеста против семейного насилия. Она была организована с помощью социальных сетей. В ней приняли участие студенты, журналисты и активисты общественных организаций. Участники построились в цепь и держали в руках плакаты с лозунгом "Убийство жены - тоже преступление".

 

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 08:31

23 сентября 2017, 07:57

23 сентября 2017, 07:03

  • Прокуратура насчитала почти 800 жителей Чечни в рядах сирийских боевиков

    Количество жителей Чечни, воюющих против правительственных войск Сирии в рядах вооруженных группировок, составляет 786 человек, в международный розыск объявлены 607 из них, заявили в прокуратуре Чечни. Родственники выехавших на Ближний Восток боевиков пожаловались на постоянное давление со стороны силовиков.

23 сентября 2017, 06:29

23 сентября 2017, 05:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей