21 октября 2014, 20:09

Апелляционный суд отменил решение о взыскании 92 миллионов рублей со счета Надежды Цапок

Краснодарский краевой суд удовлетворил апелляционную жалобу пенсионерки из станицы Кущевской Анны Данько на решение Ленинского районного суда Краснодара по гражданскому иску о списании с арестованного счета Надежды Цапок в Россельхозбанке более 92 миллионов рублей.

По постановлениям суда по ряду гражданских исков 2012-2013 годов Надежда Цапок должна была выплатить 92,064 млн рублей в качестве неосновательного обогащения (с учетом процентов) Анне Данько, которая доказала в Кущевском суде, что Цапок и ее компания "АртексАгро" нарушили ее права как пайщика. Однако данную сумму пенсионерка не могла получить, так как на счет Надежды Цапок в Кущевском филиале Россельхозбанка был наложен арест в качестве обеспечительной меры по уголовным делам. 

В марте текущего года Анна Данько и предприниматель из Адыгеи Руслан Шнахов заключили соглашение о намерениях, согласно которому, до 1 апреля должны были подписать договор о переходе долга Цапок от Данько к Шнахову. За это пенсионерке было обещано вознаграждение в 46 млн рублей. Однако основной договор об уступке прав требования долга заключен так и не был, в связи с чем Шнахов обратился в суд с требованием принудить Данько к совершению сделки.

В мае Ленинский районный суд Краснодара иск Шнахова удовлетворил и одновременно наложил взыскание на средства Надежды Цапок в банке. При этом суд разъяснил приставам, что решение подлежит немедленному исполнению вне зависимости от арестов. В конце июля Россельхозбанк исполнил решение суда, списав со счета Надежды Цапок 92,064 млн рублей в пользу Руслана Шнахова.

В сентябре Данько обжаловало решение райсуда в апелляционной инстанции. Жалобу на решение Ленинского райсуда Краснодара краевой суд принял к рассмотрению 18 сентября, рассмотрение дела началось 7 октября.

Сегодня апелляционная коллегия Краснодарского краевого суда отменила решение Ленинского райсуда Краснодара от 19 мая 2014 года. В удовлетворении гражданского иска Руслана Шнахова к Анне Данько отказано, передает РИА "Новости".

Взысканные со счета Надежды Цапок денежные средства должны быть в полном объеме возвращены на тот же банковский счет, заявила адвокат ответчицы по гражданскому спору Анны Данько Виктория Лесная. "Действиям суда, вынесшего такое решение, а также Россельхозбанка, его исполнившего, должна быть дана соответствующая правовая оценка", - приводит слова адвоката "Интерфакс-Юг".

Комментариев Шнахова и его представителей относительно решения суда апелляционной инстанции пока не поступало.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 30 июля Кущевский районный суд Краснодарского края возобновил слушания по уголовному делу в отношении обвиняемой в мошенничестве владелицы сельхозпредприятия "Артекс-Агро" Надежды Цапок. Ей вменяются три эпизода мошенничества с землей. Судебный процесс начался 20 марта. Надежда Цапок содержится в колонии.

Надежда Цапок - мать лидера так называемой "группы Цапка", члены которой признаны виновными в массовом убийстве в станице Кущевской и ряде других преступлений, Сергея Цапка. 7 июля в одиночной камере СИЗО №1 Краснодара Сергей Цапок был найден мертвым. По данным следствия, причиной смерти Цапка, который был приговорен к пожизненному заключению и находился в краснодарском СИЗО после обжалования вынесенного приговорастала закупорка легочной артерии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 11:35

  • Володя Аветисян освобожден из тюрьмы в Армении

    Ветеран карабахской войны, участник протестных акций в Ереване Володя Аветисян, осужденный по делу о мошенничестве, сегодня вышел на свободу. Он уже заявил, что намерен продолжить борьбу за справедливость.

25 мая 2017, 11:15

25 мая 2017, 10:50

  • 1157 человек эвакуированы из зоны подтопления в Минеральных Водах

    Продолжается эвакуация населения из зоны подтопления в Минеральных Водах, 835 человек отселены из населенного пункта Левокумки, 322 - из Первомайского, сообщили в управлении общественной безопасности администрации городского округа. В Ставропольском крае затоплены 371 жилой дом и 1265 придомовых территорий в 16 населенных пунктах, проинформировали в МЧС.

25 мая 2017, 10:24

25 мая 2017, 09:40

Архив новостей