Многодетные матери Надежда Киреева, Ольга Степанова, Ольга Ещенко. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

21 октября 2014, 11:27

В Волгограде чиновники обещают добиваться реализации некоторых предложений многодетных матерей на федеральном уровне

В Волгограде члены общественного совета при областном министерстве труда и социальной защиты населения обсудили проблемы протестующих многодетных матерей и их предложения. Женщины заявили, что встреча не решила их проблем, и намерены продолжать акцию. Чиновники предложили многодетным матерям варианты выхода из их сложных жизненных ситуаций и сообщили о том, что будут добиваться реализации части предложений участниц акции на федеральном уровне.

Как сообщал "Кавказский узел", с 30 сентября многодетные матери в Волгограде начали акцию, в ходе которой стоят у здания правительства Волгоградской области, требуя встречи с губернатором. 13 октября в министерстве труда и соцзащиты населения региона две участницы акции озвучили свои пожелания: использовать опыт Москвы по предоставлению жилья семьям, которые взяли на воспитание двух и более детей, оказания помощи семьям, где воспитываются пять и более детей, рожденных до 2007 года, которые не получили материнский капитал, и где дети получают образование, снятия ограничений для получения многодетными семьями с пятью и более детьми автомобилей.

После встречи с чиновниками женщины остались недовольны результатами встречи и заявили о намерении продолжать акцию протеста. В правительстве региона утверждают, что занимаются проблемами многодетных родительниц. Существующие в рамках действующего законодательства обязательства перед многодетными семьями выполняются, а предложения протестующих матерей находятся "в стадии проработки", утверждают региональные чиновники.

Новая встреча участниц акции прошла с чиновниками "за чашкой чая"

Заседание «за чашкой чая». Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Заседание общественного совета при министерстве труда и социальной защиты населения Волгоградской области прошло 20 октября в региональном отделении Детского фонда. Обсуждение прошло "за чашкой чая". 

В нем приняли участие представители регионального минтруда и соцзащиты населения, а также министерства строительства, уполномоченная по правам ребенка Нина Болдырева, начальник управления внутренней политики аппарата губернатора и правительства Волгоградской области Сергей Кротов, врио министра соцзащиты населения Зинаида Мержоева, исполнительный директор Волгоградского областного благотворительного фонда социальной поддержки населения Денис Землянский, председатель Волгоградского регионального отделения благотворительного "Российского детского фонда" Раиса Скрынникова, замминистра строительства региона Светлана Кузнецова, сенатор от Волгоградской области в Совете Федерации Елена Попова.

Все проблемы Раиса Скрынникова предложила решать за "круглым столом". "Чтобы не было у нас конфликтов, нужно не митинговать, а сесть за стол и решать проблемы, - заявила Раиса Скрынникова. - Сегодня стало очень модно митинговать, и я отказываюсь это понимать. Все вопросы решаются путем диалога. Я выросла в семье, где в тяжелые послевоенные годы было восемь кровных и четверо приемных детей, но нигде мы не митинговали, никаких льгот родители не получали. Мы работали и зарабатывали". 

Участница протестной акции Ольга Ещенко рассказала о проблемах в своей семье.

Я прошу встречи с губернатором, потому что не могу пройти по заявлению и заявить о себе как мама ребенка-инвалида

"Я хожу на митинги не от хорошей жизни, - сказала Ольга Ещенко. - Мою унитазы, хожу - нанимаюсь. Сегодня у моего  у ребенка-инвалида день рожденья, а я торт купить не могу - отдаю 15 тысяч за съемную квартиру. Я прошу встречи с губернатором, потому что не могу пройти по заявлению и заявить о себе как мама ребенка-инвалида. Я никому не кидала вызова и не стремлюсь к власти. Вы знаете, что у меня нет жилья и на руках ребенок с диагнозом "". 

Обсуждение проблем многодетных семей на заседании общественного совета при министерстве труда и соцзащиты населения Волгоградской области. 20 октября 2014 года. 
Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Татьяны Филимоновой

По словам женщины, она с 2002 года стоит в очереди на получение жилья в хуторе Клетский, где прописана у родителей. По состоянию здоровья ребенка она была вынуждена переехать в Краснослободск, где живет уже восемь лет. Ольга Ещенко отметила, что несколько раз пыталась подать документы на получение жилья в администрацию Краснослободска, но их так и не приняли из-за чиновничьей волокиты. 

"Я хочу, чтобы мое государство построило мне мой дом на мой материнский капитал, который мне обещали построить в момент первой голодовки. Другие варианты меня не устраивают", - заявила Ольга Ещенко, отметив, что у нее есть готовый проект дома.

В феврале 2014 года многодетные родители и родители детей-инвалидов проводили голодовку в здании бывшего обкома КПРФ в Волгограде. Они требовали решить жилищные проблемы и увеличить размер пособий и социальной помощи семьям с большим количеством детей и детьми-инвалидами. Участники голодовки заявляли, что в ходе проведения акции многие их личные проблемы чиновниками были решены. 13 марта участницы голодовки отказались от акции и заявили о создании общественной организации по защите прав многодетных.

Начальник управления внутренней политики аппарата губернатора и правительства Волгоградской области Сергей Кротов. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Женщина также сообщила, что получает все положенные льготы, а также получила землю, как многодетная мать. "Единственный мой вопрос - жилье", - отметила Ещенко.

Она пояснила, что семье помогает выживать сестра - доктор медицинских наук, врач-невролог, которая регулярно посылает ей деньги на лечение больного сына. Ольга Ещенко также отметила, что при помощи властей другой ее сын устроен учиться в кадетский корпус. "Я выросла в религиозной православной семье", - отметила женщина, добавив, что по профессии она учитель русского языка и литературы. 

Детский омбудсмен Нина Болдырева заявила, что ребенок-инвалид Ольги Ещенко имеет внеочередное право на получение жилья.

"У нас есть справка, что этот ребенок по состоянию здоровья имеет внеочередное право на получение жилья, - отметила Нина Болдырева. - По логике, нужно обращаться по поводу внеочередного получения жилья по месту прописки, но можно попытаться  по месту фактического проживания. Если в Краснослободской администрации откажут, мы пойдем в суд и попытаемся настоять, чтобы Краснослободск вне очереди предоставил семье жилье. Но пока дело не дошло до того, чтобы администрация Краснослободска приняла документы". 

Сенатор Елена Попова сообщила, что чиновники с прошлого года говорили о необходимости отдельной программы для отдельных категорий граждан, в том числе для семей с детьми.

"И мы просили создать рабочую группу при министерстве по строительству. Эту группу создали, и теперь мы второй год ждем, когда она соберется. Программа "Жилье для российской семьи", в которую область вступила, хороша, но она не решает проблем таких семей, потому что они не могут по 30 тысяч за квадратный метр купить жилье", - проинформировала Елена Попова.

В 2012 году в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий внесение изменений в Жилищный кодекс, в котором предусматривается распространение положения о внеочередном обеспечении жильем, в том числе на многодетные семьи, проинформировала замминистра строительства региона Светлана Кузнецова.

"Сегодня по закону правом внеочередного получения жилья пользуются дети-сироты, граждане, проживающие в аварийном жилищном фонде, и граждане, страдающие хроническими заболеваниями. Этот законопроект прошел все думские комитеты, были даны различные заключения. Волгоградская область поддержала законопроект. Но законопроект остался без движения и без рассмотрения в конце прошлого года. На сегодня правительством утверждена федеральная целевая программа "Жилье для российской семьи", где многодетные семьи включены в число получателей льготного жилья, которое будет приобретаться по цене не более 30 тысяч рублей за квадратный метр. В министерстве строительства и ЖКХ была создана рабочая группа", - рассказала Светлана Кузнецова.

Она отметила, что в ее министерстве знают ситуацию Ольги Ещенко - архитектурно-планировочным бюро ей была изготовлена проектная документация на дом. Она также отметила, что у ребенка-инвалида Ольги есть право на внеочередное получение жилья.

"С 2005 года согласно новым основаниям, предусмотренным Жилищным кодексом, семьи для обеспечения жильем должны были признаваться малоимущими", - заявила Светлана Кузнецова. На вопрос Ещенко, почему ей никто об этом не сказал, замминистра отметила, что не может пояснить "недоработку администрации". "Вас должны были принять на учет как малоимущих", - сказала Светлана Кузнецова. 

На вопрос еще одной участницы акций протеста многодетных семей Надежды Киреевой о том, есть ли что-то в плане жилья для малоимущих многодетных семей, Светлана Кузнецова пояснила: "На сегодня никаких льгот не предусмотрено, полагается социальное жилье на общих основаниях".

в регионе 34 тысячи семей стоят в очереди на получение социального жилья, в том числе около 3 тысяч - многодетные

Заседание «за чашкой чая». Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Чиновница отметила, что в регионе 34 тысячи семей стоят в очереди на получение социального жилья, в том числе около 3 тысяч - многодетные.

"Сейчас первые в этой очереди - те, кто ждет долгожданного жилья 47 лет. Здесь хвалиться нечем, но это огромная проблема не только Волгоградской области, но всей страны. Социальное жилье не может быть предоставлено вам в обход других очередников", - подчеркнула Светлана Кузнецова. 

В процессе обсуждения высказывались различные варианты решения вопроса Ольги Ещенко. В частности, Денис Землянский отметил, что "бывают ситуации, когда не стоит стремиться к собственности, потому что собственность - тоже ответственность".

"У меня тоже многодетная семья, и, если бы у меня было семеро детей, я бы подумал не о подселении, а о небольшом домике в селе, - заметил Землянский. - Есть материнский капитал. Можно поискать и подключить к этому администрацию. Мы можем требовать от государства только то, что определено законом".  

Также Денис Землянский заявил, что система соцзащиты требует серьезной модернизации.

"Нам нужно вводить новую категорию семей - нуждающиеся многодетные семьи, - сказал чиновник. - Мы долго дискутировали, что такое нуждающиеся люди. Когда "нуждающиеся" люди приезжают на иномарках за пособием - это неправильно". 

Очень много малоимущих многодетных семей, которые живут на съемном жилье и которые не могут воспользоваться ни одной программой, заявила в ходе встречи Надежда Киреева.

"Государство их просто загоняет в долговую яму, потому что родители вынуждены работать не покладая рук на нескольких работах, и все равно не хватает денег, чтобы обеспечить семью и снять жилье. И получается снежный ком - мы начинаем брать кредиты и снимать жилье. Многие многодетные семьи находятся на грани выживания. И вам известно, что были случаи суицида многодетных родителей в Волгоградской области. Это государство довело их до того, что многодетные малоимущие семьи просто не могут жить и обеспечивать своих детей", - отметила Надежда Киреева.


Она подчеркнула, что это проблема Волгоградской области, и с ней женщина вышла на пикет с плакатом 9 мая.

"В Волгоградской области геноцид многодетных семей, а политика России направлена на уничтожение материнства и детства. Я это заявляю как мать, имеющая семерых несовершеннолетних детей. В Конституции написано, что малоимущим, нуждающимся в жилье, оно положено. Я прошу маневренный фонд, муниципальное жилье", - сказала Киреева. 

Она рассказала, что в собственности ее семьи есть комната площадью 13 квадратных метров, которая была куплена в прошлом году, и это единственная собственность, в которой, по ее словам, ее семья может "только стоять". "Мы никогда не имели собственного жилья", - сказала женщина.

Участница акции протеста многодетных матерей Ольга Степанова вновь подняла вопросы, о которых заявила ранее в Минтруда и соцзащиты населения. Женщина рассказала, что имеет четверых несовершеннолетних детей - все рождены до 2006 года. По словам женщины, старшие сыновья вынуждены учиться и работать.

"Таких семей мало, они не получили материнский капитал, но им нужна помощь для обучения детей", - считает многодетная мать.  

Раиса Скрынникова заявила, что такая инициатива "не пройдет". "Такой ответ мы получили из Госдумы", - отметила она. Зинаида Мержоева в свою очередь пояснила, что "закон не имеет обратной силы". 

Чиновники решили поддержать часть выдвинутых матерями предложений

Общественный совет должен был решить, отрабатывать предложения Ольги Степановой дальше или нет, пояснила начальник департамента организации предоставления мер социальной поддержки и социальных выплат Минтруда и соцзащиты Волгоградской области Елена Васильева. Часть предложений, по ее словам, была поддержана.

"Предложение, чтобы на федеральном уровне распространить материнский капитал на деток, рожденных до 2007 года, общественный совет не поддержал. Предложение по первоочередному предоставлению жилья многодетным мы поддержали, будем выходить с инициативой в облдуму, чтобы та в свою очередь вышла на Госдуму. Будем выходить на думу и с предложением обеспечивать автомобилями семьи, где пять и более детей. Вопрос о том, предоставлять ли жилье семьям, которые берут на воспитание приемных детей, сложный. Пока детей и так разбирают", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" после совещания Елена Васильева.

Она также пояснила, что в облдуме на согласовании находятся законопроекты, согласно которым ежемесячное пособие для ребенка из многодетной семьи составит не 302 рубля, как сейчас у всех, а 530. Согласно второму законопроекту, в случае его принятия семьи с детьми-инвалидами с третьей степенью заболевания будут получать 5 тысяч рублей в квартал - таких детей ориентировочно полторы тысячи в регионе.

Чиновница добавила, что министерство будет дальше работать над разрешением проблем многодетных матерей. 

Еще во время совещания в совете врио министра соцзащиты населения Зинаида Мержоева сообщила, что регион оказывает поддержку многодетным семьям, а вопросы жилья невозможно решать на региональном уровне.

Зинаида Мержоева — врио министра соцзащиты населения. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""Сегодня многодетная семья до определения ребенка в детский сад имеет 12-13 тысяч рублей. Есть две единовременные выплаты. Даже в ситуации нашего бюджета детские пособия для многодетных семей будут повышены до 530 рублей. Это колоссальная нагрузка для бюджета, но губернатор это решение принял. После Москвы мы второй регион в России, где будут платить такие пособия. Это социальная поддержка. Воспитание, содержание детей - это все-таки ответственность родителей. Ни один бюджет это не вытянет", - заявила Зинаида Мержоева.

При этом она отметила, что проблемы многодетных семей очень серьезные. "Ранее мы занялись вопросами по детям-инвалидам и очень много сделали за короткий срок. В рекордный срок в регионе был открыт реабилитационный центр, по просьбе мам за счет бюджета бесплатная реабилитация есть в центре "Надежда", по просьбе мам, которые раньше снимали жилье, работает социальная гостиница почти бесплатно. На самом деле мы поступательно многие вопросы решаем. Вопросы жилья, законодательства - это федеральный уровень. Регион сегодня сталкивается с проблемой - мамы уже плачут, кричат, стоят, но это не компетенция региональной власти", - отметила Зинаида Мержоева.

Участницы акции намерены продолжать ее, пока не состоится встреча с губернатором

Участницы акции протеста между тем заявили, что не собираются завершать акцию протеста.  

"Стоять у правительства - это унижение, но я буду стоять, пока меня не примут, я упрямая. Я считаю, что до господина Бочарова не доходят наши проблемы, а чиновники не доносят должным образом наши проблемы", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Ольга Ещенко.

"В Волгоградской области никто не намерен помогать моей семье. Я буду искать все возможные пути решения, чтобы мои дети могли жить достойно. Я поеду в Москву, буду стоять у Кремля, ходить во все благотворительные организации, потому что не могу оставить своих детей на улице", - озвучила в конце встречи с чиновниками свои дальнейшие планы Надежда Киреева. 

Корреспонденту "Кавказского узла" она сообщила, что чиновники предложили ей посмотреть частный дом. "Этот дом выставлен на продажу. Мы сможем прожить в нем только до марта. Детям нужно ездить в школу, мне возить ребенка в садик. На маршрутку уйдет 350 рублей в день. Столько же денег уйдет на съем жилья. Это не выход для нас", - подчеркнула женщина.

По ее словам, не подходит ей вариант и с социальной гостиницей. "Ее дают на полгода. Это хорошо для детей с маленькими детьми. Но у меня дети в девятом и 11-м классах. Менять школу мы не будем. 30 октября нам нужно освободить съемную квартиру", - рассказала Надежда Киреева.

Она считает, что новая встреча с чиновниками "была ни о чем". "После нее я еще час стояла у правительства, кинула очередное заявление на имя губернатора, что у меня семеро детей, и мы можем оказаться на улице", - отметила женщина.  

Ольга Ещенко также сообщила корреспонденту, что ей предложили "дом с газовым баллоном, без воды, с дровами". "Это не вариант", - сказала она, добавив, что также не готова идти в социальную гостиницу. 

Комментариями от губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова относительно заявлений многодетных матерей "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

Архив новостей