21 октября 2014, 11:14

В Чечне приговор по делу о покушении на убийство приемных детей оставлен без изменений

Верховный суд Чечни оставил без изменения приговор в отношении местной жительницы Макки Шабихановой, в августе приговоренной к 10 годам колонии по обвинению в попытке убить малолетних детей своего мужа.

"Кавказский узел" писал, что, по версии следствия, жительница Чечни двум детям от первого брака своего мужа вводила глубоко под кожу иглы, которые впоследствии обнаружили врачи.

Осужденная по этому делу 23-летняя Макка Шабиханова не согласилась с приговором, вынесенным судом города Шали 15 августа, рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель министерства юстиции Чечни.

"Свое несогласие с приговором суда осужденная мотивировала наличием у нее психических заболеваний, а также тем, что она не считает себя виновной в совершении всех инкриминируемых ей деяний, в числе которых были покушение на убийство малолетних детей, умышленное причинение среднего и легкого вреда здоровью малолетних детей", – пояснил он.

Верховный суд республики рассмотрел кассационную жалобу гражданки Шабихановой и посчитал ее доводы необоснованными. Исходный приговор в отношении Шабихановой с 14 октября вступил в законную силу. Она будет отбывать наказание за пределами Чечни, добавил сотрудник республиканского Минюста.

Он также рассказал о том, что судебно-психиатрическая экспертиза Шабихановой подтвердила ее вменяемость и отсутствие каких-либо серьезных психических заболеваний и расстройств.

"Женщина умышленно пыталась убить двух малолетних детей своего мужа и полностью отдавала себе отчет в том, что она делает, когда в течение некоторого времени вгоняла в тела детей швейные иглы. Таким образом она пыталась умертвить двух приемных детей и сделать это так, чтобы в отношении нее не возникло каких-либо подозрений", - привел позицию обвинения и суда представитель Минюста.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от Шабихановой или ее адвоката относительно решения Верховного суда.

Напомним, 17 октября другая жительница Чечни, Марина Байсултанова, была признана виновной в особо жестоком избиении малолетней падчерицы и приговорена ее к девяти годам и двум месяцам лишения свободы. По словам врачей, избитой девочке потребуется длительная реабилитация, она вынуждена заново учиться ходить.

На фоне этих резонансных случаев власти Чечни объявили о намерении создать институт уполномоченного по правам ребенка в республике.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 01:20

23 января 2017, 00:21

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии