Людмила Богатенкова. Фото: http://www.svoboda.org/media/video/26554932.html

21 октября 2014, 09:07

На Ставрополье правозащитница Людмила Богатенкова госпитализирована после освобождения из СИЗО

Председатель ставропольского комитета солдатских матерей "Матери Прикумья" Людмила Богатенкова, занимавшаяся расследованием гибели российских солдат и задержанная в Буденновске по обвинению в мошенничестве, была освобождена вскоре после обращения в прокуратуру главы Совета по правам человека при президенте РФ Михаила Федотова. Подробности дела не разглашаются. Есть информация, что после освобождения Богатенкова была госпитализирована.

Как сообщал "Кавказский узел", 73-летняя Людмила Богатенкова 17 октября была задержана в Буденновске после обыска в офисе ее организации. Ей было предъявлено обвинение в мошенничестве (статья 159 УК РФ). Вечером 18 октября женщина была этапирована в пятигорский СИЗО "Белый лебедь", а 20 октября стало известно, что Людмила Богатенкова вернулась домой, с нее взята подписка о невыезде - в пятигорский СИЗО Богатенкову не приняли по состоянию здоровья.

Людмиле Богатенковой вменяют "мошенничество в крупном размере", а сама она связывает это со своей активностью по расследованию обстоятельств гибели солдат, сообщил ее адвокат Андрей Сабинин из ассоциации "АГОРА".

По его словам, в 2011-2012 годах Богатенкова выступала в качестве защитницы в суде, и именно этот факт сегодня фигурирует в уголовном деле. Однако на данный момент Людмила Богатенкова не допрошена – ни как подозреваемая, ни как обвиняемая.

"Она связывает это со своей активностью в плане выяснения обстоятельств гибели солдат в последнее время", – рассказал Андрей Сабинин.

Он добавил, что следователь освободил его подзащитную своим постановлением через день после решения об аресте, принятого судом города Буденновска. Адвокат называет это уникальным случаем и связывает с широкой информационной кампанией в поддержку женщины, пишет "Новая газета".

Людмила Богатенкова после освобождения госпитализирована, пишет сегодня "Коммерсант", отмечая, что правоохранительные органы до сих пор не комментируют дело правозащитницы.

В ГУ МВД по Ставропольскому краю, сотрудники которого ведут расследование, отказываются отвечать на вопросы, а по данным источника издания, близкого к следствию, дело возбуждено по заявлению жителя Ставропольского края, ранее осужденного по ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть).

"Якобы она была общественным защитником на суде по его делу примерно три года назад, а он остался недоволен качеством услуг", - рассказал источник, уточнив, что в приговоре по этому делу Богатенкова как участник процесса не упоминается.

Известие об освобождении Богатенковой пришло вскоре после того, как председатель Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов направил обращение к прокурору Ставропольского края Юрию Турыгину. Федотов просил взять под личный контроль ход расследования уголовного дела в отношении правозащитницы, а также информировать о его результатах, говорится в сообщении на сайте Совета от 20 октября.

На сайте прокуратуры Ставропольского края информации об обращении Федотова и проверки по делу Богатенковой на данный момент нет.

Местью за деятельность Богатенковой называет ее арест член Совета при президенте по правам человека Сергей Кривенко.

"Вызывает дикие вопросы, что больную пожилую женщину прятать в СИЗО для преступления, которое не носит опасности. Она не может быть опасна для общества и государства, я однозначно это расцениваю как месть за последние ее действия правозащитные, за предание гласности гибели военнослужащих. Последние дни буквально перед этими событиями, за неделю до этого, она обращалась с теми фактами, что к ней обращаются военнослужащие по контракту, которые отказываются ехать на полигоны в Ростовской области. И из-за этих отказов с ними расторгают надуманным образом контракты", - заявил Сергей Кривенко 19 октября в эфире телеканала "Дождь".

Людмила Богатенкова 27 августа заявила, что объявленные погибшими в Ростовской области контрактники 18-й мотострелковой бригады, информацию по которым запросили у следователей члены СПЧ Сергей Кривенко и Элла Полякова, воевали на Украине. Отметим, что о гибели в Донбассе своих близких, служащих в вооруженных силах РФ, заявляли и другие жители России, в том числе и южных регионов страны. Эту информацию  "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе, на которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Кривенко отметил, что СПЧ намерен привлекать внимание общественности к делу Богатенковой, чтобы избежать нарушения ее прав, однако затруднился сказать, на каком уровне принималось решение о возбуждении дела.

"Кавказский узел" не располагает комментариями от правоохранительных органов относительно дела Богатенковой и заявлений правозащитников и адвоката Богатенковой.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

10 декабря 2016, 09:33

10 декабря 2016, 08:40

10 декабря 2016, 07:40

10 декабря 2016, 07:16

10 декабря 2016, 06:33

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости