21 октября 2014, 10:13

Госдума одобрила инициативу парламента Северной Осетии об альтернативных видах топлива

Депутаты Госдумы России поддержали законодательную инициативу северо-осетинских парламентариев, позволяющую использовать в энергетике и на транспорте такие альтернативные виды энергии как биоэтанол и биодизель. В результате реализации нововведений Северная Осетия может стать крупнейшим производителем биоэтанола в России.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", изменения, внесенные в статью 14 федерального закона "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности", позволят применять новые виды топлива наряду  с бензином, природным газом и электричеством. Соответствующие поправки в российское законодательство были приняты в третьем чтении 17 октября.

Предложенные поправки были разработаны комитетом по жилищно-коммунальному хозяйству и строительной политике и впоследствии получили поддержку региональных парламентов.

Северная Осетия - российский лидер по производству биоэтанола

Северная Осетия на сегодняшний день обладает крупнейшими в России мощностями по производству биоэтанола и на протяжении нескольких последних лет реализует крупный инвестиционный проект в данном направлении, отметил вице-спикер парламента республики Гарий Кучиев.  

"Биоэтанол производится по современной безотходной технологии. В качестве исходного сырья используются зерновые культуры, урожайность которых в республике из года в год растет. Если учесть, что законодательство не закрепляло биоэтанол в качестве топлива для транспорта, были проблемы со сбытом, и, как следствие, сдерживалось поступление налоговых платежей во все уровни бюджета", - отметил Кучиев.

Разработчик закона, главный консультант отраслевого комитета Олег Датиев, подчеркнул, что в отличие от нефтепродуктов биотопливо производится из растительного сырья, которое является возобновляемым источником.  

"В первую очередь применение биоэтанола позволит снизить муниципальные расходы на содержание общественного транспорта и улучшит экологическую обстановку. Поправки в закон не предполагают каких-либо дополнительных затрат из средств бюджета. Немаловажно, что решается вопрос сельскохозяйственного производства – есть перспектива увеличения посевов рапса для последующего производства биодизельного топлива", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Датиев.

Что касается цены биотоплива, необходимого для автомобилей, то собеседник агентства пояснил, что по сравнению с бензином она будет ниже в среднем на 30-40%.   

Сувор Багаев, предложивший инвестиционный проект по выпуску биоэтанола в республике, напомнил, что работа в данном направлении велась с 2007 года, несмотря на то, что "выпуск этого вида топлива не был обеспечен законодательством". По его словам, кроме биоэтанола предприятие сегодня занимается комплексной переработкой пшеницы для получения клейковины и производственных пищевых продуктов, в том числе патоки и крахмала.

В августе 2009 года во Владикавказе состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между руководством Северной Осетии и Сбербанком России – документ подписали Таймураз Мамсуров и председатель Северо-Кавказского банка Сбербанка России Виктор Гаврилов. Договор, в частности, предусматривал инвестирование 180 млн рублей в организацию производства биоэтанола в качестве меры по переходу на новые виды топлива.

Автомобилисты готовы заправляться биоэтанолом при его высоком качестве и низкой цене 

Спрос на биотопливо может быть высоким, если его стоимость будет заметно меньше цен на бензин и дизтопливо, предположил автомобилист Сергей Есипов. По его словам, постоянный рост цен на традиционный бензин серьезно отражается на семейном бюджете, что вынуждает его искать более дешевое топливо.

"Три года назад установил газовую установку, и, несмотря на первоначальные затраты, за два года удалось окупить вложенные средства. Но уже летом начались проблемы с газом – приходилось объезжать более десятка станций, чтобы заправиться, а цена порой доходила до 20 рублей и более за один литр. При таких расходах невозможно говорить об экономии", - пояснил житель Северной Осетии, добавив, что готов принять новинку только в случае ее высокого качества, низкой цены и постоянного наличия на АЗС.    

Специалист по диагностике автомобилей Эльбрус Тахохов обратил внимание на высокое качество биоэтанола, однако выразил беспокойство по поводу того, подойдет ли топливо с биодобавками под технические параметры того или иного автомобиля.

"Как только приезжает очередной клиент, в первую очередь интересуюсь, где он заправляет автомашину. Пользуюсь иностранной аппаратурой, которая рассчитана на диагностику топливных систем исключительно с использованием бензина, и эта техника дает ответ, хороший или плохой бензин залит в бак. Любое другое топливо, кроме той марки бензина, которая рекомендована заводом-изготовителем, негативно влияет на параметры проверки. В такой ситуации я не могут давать гарантии на качественный ремонт, потому как слишком много сопутствующих факторов, которые только отнимают время", - заключил специалист.

Напомним, в начале августа на АЗС в Северной Осетии наблюдался рост отпускных цен на бензин с октановым числом от 92 до 98, дизельное топливо и сжиженный углеводородный газ (СУГ).  

На ряде автозаправок АЗС Владикавказа стоимость литра бензина АИ-92 колебалась от 31 до 33,5 рубля, бензина марки АИ-95 - от 32 до 35 рублей за литр, а высооктановый АИ-98 стоил более 35 рублей.

Литр дизельного топлива отпускался по цене от 29 до 32 рублей, а один литр газа стоил от 20 до 22 рублей, при этом газ был доступен далеко не на всех заправочных станциях.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей