Бачо Ахалая. Фото: Кобер, https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%85%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%8F,_%D0%91%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BD%D0%B0_%D0%A0%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87#mediaviewer/File:Bacha_Akhalaia_%282011%29.jpg

21 октября 2014, 04:52

В Грузии шесть участников акции в защиту Бачо Ахалаи отпущены из полиции до суда

Шесть из семи сторонников Бачо Ахалаи, задержанных во время акции в его защиту у дома премьер-министра Грузии, вечером 20 октября были освобождены под расписку. Рассмотрение дела об административном правонарушении в их отношении назначено на 22 октября.

Бывший министр внутренних дел Грузии Бачо Ахалая проходит обвиняемым по так называемому "навтлугскому" делу. Навтлугская спецоперация была проведена 12 января 2006 года на территории навтлугской автостоянки на основании информации департамента по исполнению наказаний о якобы готовящемся побеге заключенных. В результате операции были убиты брат заключенного Гии Горгадзе – Шота (Мурад) Горгадзе, а также его друзья Роман Сурманидзе и Марат Артмелидзе. 6 октября на заседании в Тбилисском городском суде Бачо Ахалая заявил, что не надеется на справедливое судебное разбирательство.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 октября участники акции в защиту Бачо Ахалаи вступили в противостояние с группой прохожих и были задержаны прибывшими на месте инцидента сотрудниками полиции. По словам пикетчиков, прохожие выкрикивали в адрес сторонников Ахалаи оскорбительные заявления.

Шестеро задержанных за мелкое хулиганство участников акции были отпущены из полиции под расписку после решения перенести процесс над ними с 20 на 22 октября.

По словам адвоката Малхаза Велиджанашвили, суд отложил заседание из-за необходимости допросить большое количество свидетелей и изучить множество доказательств, сообщает "Грузия-оnline".

Также защитник заявил, что представленные патрульной полицией свидетельские показания не соответствуют действительности и у него есть доказательства, что со стороны участников акции нарушений не было.

Что касается седьмого задержанного, Левана Кварацхелия, то, по словам адвоката, против него возбуждено уголовное дело, и вопрос об избрании для него меры пресечения должен быть рассмотрен судом 21 октября.

20 октября МВД Грузии распространило специальное заявление, в котором говорится о причинах задержания митингующих. Из документа следует, что участники акции не подчинились законному требованию полиции освободить проезжую часть дороги для движения автотранспорта, а также оскорбляли полицейских и прохожих, сообщают "Новости-Грузия".

В числе семи задержанных оказался адвокат находящегося в тюрьме бывшего главы МВД Грузии Бачо Ахалаи Ромео Саджая, а также журналист грузинской телекомпании "Табула" Александр Горгадзе. Ромео Саджая, комментируя произошедшее, отметил, что считает единственным мотивом его задержания то, что он является адвокатом Бачо Ахалаи.

Рассмотрение административного дела в Тбилисском городском суде начнется 22 октября в 15.00 по местному времени.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 03:58

  • Суд решил проверить заявления о пытках обвиняемых в попытке создать халифат

    Обвиняемый по делу о попытке создания халифата в Кабардино-Балкарии Заур Текужев в суде рассказал о пытках, которым он подвергся после задержания силовиками. После аналогичных показаний других подсудимых суд возложил на прокуратуру обязанность проверить эти заявления, передает корреспондент "Кавказского узла".

31 марта 2017, 03:31

31 марта 2017, 02:34

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии