21 октября 2014, 01:32

В Ставропольском крае суд допросил Хеду Саратову по делу о несанкционированном митинге

Суд Предгорного района Ставропольского края допросил члена экспертного совета аппарата уполномоченного по правам человека в РФ Хеду Саратову по делу об административном правонарушении в виде организации несанкционированного митинга. Правозащитница и ее адвокат заявляют о необоснованности привлечения к ответственности. Суд удалился для вынесения решения.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 сентября перед зданием Предгорного районного суда были проведены одиночные пикеты в поддержку имама Курман-Али Байчорова, обвиняемого в хранении наркотиков. В пикетах приняли участие жена подсудимого Фатима Алиева, его сестра Сапият Байчорова, а также член президиума "Единого Кавказского форума", правозащитница Хеда Саратова.

После завершения пикетов его участницы отправились на заседание суда и были задержаны по завершению слушания. Женщин отпустили после дачи объяснений. 12 октября Саратову уведомили о том, что она подозревается в проведении несогласованного митинга. Ее защита настаивает на том, что в действиях правозащитницы нет состава правонарушения.

В ходе судебного заседания, состоявшегося в Предгорном районном суде 20 октября, была допрошена сама Хеда Саратова, которая дала объяснение по поводу проведенного акции. Она признала свое участие в пикете, отметив, что "акция была одиночной, не носившей массовый характер".

Интересы Саратовой представляет советник чеченского омбудсмена, московский адвокат Заурбек Садаханов. "Мы настаивали на несостоятельности того обвинения, которое было рассмотрено сегодня в ходе судебного заседания, а именно на отсутствии в действиях моей подзащитной части 2 статьи 20.2 КоАП", - сообщил адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

В материалах об административном правонарушении, представленных в суд ставропольской полицией, настаивается на том, что Саратова "организовала, либо провела публичное мероприятие без подачи в установленном порядке уведомления о его проведении". Санкция по данной статье предусматривает наложение штрафа в размере от 20 до 30 тысяч рублей или административный арест на срок до 10 суток.

Суд удалился для вынесения решения, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в Предгорном районном суде. "Оглашение назначено на пятницу, 24 октября, после 14.00", - сказал представитель суда.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 19:45

20 сентября 2017, 19:26

20 сентября 2017, 19:15

20 сентября 2017, 18:32

20 сентября 2017, 18:23

Архив новостей