20 октября 2014, 23:38

В Армении правозащитники призвали политиков признать Шанта Арутюняна политзаключенным

Все политические силы Армении должны признать осужденного лидера партии "Цегакрон" Шанта Арутюняна политзаключенным, считает председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян. Бывший политзаключенный Азат Аршакян и публицист Карине Акопян назвали приговор Арутюняну и другим активистам "безответственным".

Как сообщал "Кавказский узел", 17 октября судом первой инстанции общей юрисдикции административных районов Кентрон-Норк-Мараш к шести годам лишения свободы был приговорен глава партии "Цегакрон" Шант Арутюнян, организовавший "Марш миллиона масок". Остальные обвиняемые получили наказание от штрафа до семи лет лишения свободы. Всего на скамье подсудимых находились 14 активистов. Несовершеннолетний сын Шанта Арутюняна, Шаген, наказан на 4 года лишения свободы условно, а находящийся на свободе под подписку о невыезде Мисак Аракелян оштрафован.

5 ноября 2013 года во время акции "Марш миллиона масок" в Ереване произошли столкновения с полицией. По данным властей, в ходе беспорядков пострадали восемь полицейских и подросток, были задержаны 37 человек. Участникам акции было предъявлено обвинение в сопротивлении представителю власти с применением насилия, позже его переквалифицировали в хулиганство.

"Арутюнян взвалил на свои плечи протест десятков тысяч людей"

Приговор, вынесенный судом первой инстанции административных районов Кентрон-Норк-Мараш по делу "Марша миллиона масок", раскритиковали участники встречи на тему "Приговор Шанту Арутюняну и его товарищам".

Встреча состоялась сегодня в Ереване в пресс-клубе "Зеркало", в ней приняли участие председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян, бывший политзаключенный Азат Аршакян и руководитель общественной организации "Реформы", публицист Карине Акопян.

Объявленная Шантом Арутюняном "революция" являлась "театрализованным представлением", заявили участники встречи.

"Революция Шанта Арутюняна – театрализованное представление, представлением и необходимо было ее завершить. Если бы полиция понимала, что такое театрализованное представление, то на подобные провокации, какие имели место 5 ноября 2013 года, она бы не пошла", - сказал Азат Аршакян.

Приговор Шанту Арутюняну и другим активистам бывший политзаключенный назвал "безответственным". "Просто неприемлемо, что в XXI веке в Армении есть Гаврош. Неприемлемо также втягивание в уголовные дела несовершеннолетнего сына Шанта Арутюняна Шагена", - заявил Азат Аршакян.

Шант Арутюнян "взвалил на свои плечи протест десятков тысяч людей", в свою очередь, отметил руководитель общественной организации "Реформы", публицист Карине Акопян.

"Он больший патриот, чем те, которые жалуются, сидя перед экранами своих телевизоров. Шант Арутюнян пожертвовал собой ради Армении, но за это заплатил слишком дорогую цену. И сегодня он оказался за решеткой ради нас", - заявил Акопян.

"Арутюнян своими действиями пытался заставить властей провести реформы"

Театрализованное представление не стоило квалифицировать как хулиганство, в свою очередь, отметил председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

"От этого представления никто бы не пострадал, это был всего лишь "месседж" для властей. Из-за этого "месседжа" не стоило с ним так строго обходиться. Этим, казалось, хотят проучить общественность. Показать, что может случиться с теми, которые захотят уподобиться Шанту Арутюняну", - заявил Аветик Ишханян.

Правозащитник рассказал, что он встретился с Шантом Арутюняном во время одного из пикетов. "Арутюнян говорил очень интересные мысли. Он говорил, что в любой стране, где начинается процесс застоя или стагнации, верхи должны осознать, что нужно провести реформы, чтобы страна не развалилась, иначе неизбежна революция", - сказал Аветик Ишханян.

Шант Арутюнян своими действиями пытался заставить властей провести реформы, чтобы не было революции, добавил Ишханян. "То есть свои действия сам Шант Арутюнян назвал представлением, он хотел достучаться до властей, показать, что может случиться", - отметил Аветик Ишханян.

Причиной строгого наказания активистов правозащитник считает то, что они не признали свою вину. "Я принимал участие в судебных заседаниях, они себя вели как настоящие политические деятели, и им это не простили", - сказал Ишханян.

Аветик Ишханян также отметил, что правозащитники попросили Европейского уполномоченного по правам человека обратить внимание на ситуацию. По словам Ишханяна, правозащитники продолжат оказывать давление на власти по делу Шанта Арутюняна и других активистов через международные структуры.

19 октября Армянский национальный конгресс (АНК) признал политзаключенными лидера "Цегакрон" Шанта Арутюняна и других участников акции 5 ноября 2013 года, приговоренных судом первой инстанции к лишению свободы. В распространенном АНК сообщении конгресс назвал "аморальным осуждение активистов, находящихся без оснований около года под арестом, на большие сроки, 10 из которых получили от 4 до 7 лет".

Кроме Армянского национального конгресса, Шанта Арутюняна должны признать политзаключенным и другие политические силы, также отметил Аветик Ишханян. С соответствующим заявлением уже выступила партия "Наследие".

"Мы расцениваем судебный приговор, как проявление нетолерантности властей к политическим взглядам и свободе слова в стране. Шант Арутюнян и его друзья, а также Володя Аветисян и Вардан Петросян арестованы и осуждены по политическим мотивам, поэтому считаются политзаключенными", - говорится в заявлении партии "Наследие".

О своем несогласии с обвинительными приговорами, вынесенными в отношении фигурантов дела "Марша миллиона масок" в Армении, заявили родственники и адвокаты осужденных.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

Архив новостей