Уничтожение взрывотехниками ФСБ России взрывчатых вещества и СВУ в ходе КТО. Фото: http://nac.gov.ru/nakmessage/2014/10/07/v-dagestane-predotvrashchen-terakt-kotoryi-gotovili-bandity.html

20 октября 2014, 11:43

На Северном Кавказе жертвами вооруженного конфликта с 13 по 19 октября стали девять человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 13 по 19 октября 2014 года пострадали по меньшей мере девять человек, из них восемь погибли, еще один получил ранение. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

Среди погибших шесть подозреваемых в участии в деятельности вооруженного подполья -  четверо в Дагестане, один в Кабардино-Балкарии и один – в Чечне, а также два сотрудника полиции в Кабардино-Балкарии.

Нападения на сотрудников правоохранительных органов

18 октября вечером в Нальчике сотрудники ДПС остановили для проверки легковой автомобиль "Хонда". Внезапно находившиеся в нем неизвестные открыли по полицейским огонь. В результате один из сотрудников дорожно-патрульной службы погиб, другой был ранен. Ответным огнем один из находившихся в машине был убит, троим удалось скрыться. Убитый предполагаемый боевик опознан как Хасан Залиханов, 1987 года рождения. По данным силовиков, с 2012 года он находился в федеральном розыске как активный член незаконного вооруженного формирования, действующего в Кабардино-Балкарии.

Спецоперации и КТО

15 октября вечером в поселке Временный Унцукульского района Дагестана в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий с помощью тепловизоров был обнаружен укрепленный бункер, в котором находилось, по данным силовиков, не менее трех боевиков. К месту проведения операции были стянуты дополнительные силы и техника. 18 октября житель села Гимры сообщил, что силовики с помощью нескольких местных жителей и принадлежащего им бульдозера вскрыли бункер и задержали трех человек. Силовики посадили задержанных в одну из военных машин и увезли в сторону Шамилькалы.

15 октября в селе Акка Табасаранского района Дагестана был убит депутат Табасаранского районного собрания Рамис Мирзаханов. По данным представителя Следственного комитета, он скрывал у себя в доме родственника, причастного к вооруженному подполью. В 04.30 15 октября дом Мирзаханова был блокирован. Увидев силовиков, Рамис Мирзаханов вышел и набросился на них, ранив одного сотрудника ОМОН ножом, и был убит ответным огнем, при этом скрывавшийся в доме боевик сбежал, заявил представитель СКР. Братья Мирзаханова сообщили, что сотрудники ОМОН "стреляли в него без предупреждения".

15 октября в Ленинском районе Грозного проводились проверки паспортного режима в связи с поиском предполагаемых членов незаконных вооруженных формирований, которые, по оперативной информации, могут скрываться в одном из районов города. По словам представителя МВД, речь идет об уроженцах Чечни, 1981 года рождения и 1985 года рождения, ранее проживавших в Старопромысловском и Заводском районах Грозного. Представитель ведомства сообщил, что один из разыскиваемых ушел из дома в апреле этого года и примкнул к боевикам. По оперативной информации, оба разыскиваемые имеют непосредственное отношение к НВФ и могут быть использованы в качестве террористов-смертников.

16 октября утром в Дербенте был введен режим контртеррористической операции (КТО). Силовые структуры Дагестана заблокировали пятиэтажный дом на улице Советской, в одной из квартир которого укрылась группа предполагаемых боевиков, а также еще один дом. Блокированным боевикам предложили сложить оружие и сдаться, на что они открыли огонь по сотрудникам сил правопорядка. В ходе последовавшего боестолкновения в блокированной пятиэтажке на Советской были убиты двое подозреваемых в участии в вооруженном подполье, еще один предполагаемый боевик убит во втором доме. Двое из убитых, по данным силовиков, являлись активными членами "юждаговской" группы боевиков, находившимися на нелегальном положении, третий убитый - активным пособником боевиков. Пострадавших среди гражданского населения и потерь среди сотрудников силовых структур не было. По информации НАК, убитые опознаны как Нариман Аскеров, Курбанмагомед Курбанов и Эльшан Салихов. Как рассказал родственник Эльшана Салихова, он был задержан утром 16 октября, и до вечера этого дня его местонахождение было неизвестно. Супруга Эльшана Салихова утверждает, что в день убийства Эльшана силовики провели у них дома обыск и подбросили ему патроны.

18 октября в Старопромысловском районе Грозного при попытке задержания был убит Аслан Алисханов, который, по сообщению МВД по ЧР, находился в федеральном розыске за участие в незаконных вооруженных формированиях и подозревался в организации взрыва 5 октября в Грозном. Алисханов был вооружен автоматом, на нем было обнаружено самодельное взрывное устройство, сообщили в полиции.

Подрывы и теракты

18 октября житель поселка Нарт в Кабардино-Балкарии сообщил в полицию о находке подозрительного пакета во время проведения им земельных работ. На место выехала следственно-оперативная группа и саперы. При проведении осмотра пакета произошел взрыв. Сотрудник полиции от полученных ранений погиб на месте.

19 октября в цокольном этаже строящегося многоквартирного дома в дагестанском Хасавюрте было обнаружено самодельное взрывное устройство мощностью в 25 килограммов тротила. СВУ состояло из емкости, наполненной взрывчатым веществом с двумя радиоуправляемыми исполнительными механизмами и двумя детонаторами. Бомба была обезврежена взрывотехнической группой на месте с помощью гидродинамической пушки.

Задержания

14 октября житель Старопромысловского района Грозного сообщил, что в Чечне задержаны родственники студента исламского вуза Махмада Юсупова, который был другом Апти Мударова, предполагаемого исполнителя самоподрыва в День Грозного. По его словам, задержана мать Махмада Рукият Юсупова, 1967 года рождения, и все члены их семьи, и они удерживаются в заложниках до приезда Махмада и его явки в полицию. В дежурной части Старопромысловского РОВД отказались комментировать эту информацию.

15 октября в станице Орджоникидзевская Сунженского района Ингушетии задержан мужчина, подозреваемый в пособничестве вооруженному подполью. В его доме обнаружены и изъяты три автомата Калашникова, ручной противотанковый гранатомет, несколько самодельных гранат, боеприпасы для подствольного гранатомета, а также большое количество патронов к стрелковому оружию.

17 октября сотрудники правоохранительных органов задержали после намаза и доставили в полицию 23 прихожан салафитской мечети на улице Котрова в Махачкале. Задержания проводились для постановки прихожан салафитской мечети на учет. У задержанных брали отпечатки пальцев, фотографировали, фиксировали паспортные данные и просили заполнить анкету. К 20.00 того же дня все задержанные были отпущены на свободу.

Безвестные исчезновения

14 октября около 15.00 жительница Ингушетии Тамара Оздоева и ее трехлетний сын Абмурохман Маматов пропали без вести во время посещения Универсального крытого рынка в Назрани. Заявление об этом в правоохранительные органы подал брат Оздоевой. Заявление об исчезновении родственник подал только 16 октября.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей