Уничтожение взрывотехниками ФСБ России взрывчатых вещества и СВУ в ходе КТО. Фото: http://nac.gov.ru/nakmessage/2014/10/07/v-dagestane-predotvrashchen-terakt-kotoryi-gotovili-bandity.html

20 октября 2014, 11:43

На Северном Кавказе жертвами вооруженного конфликта с 13 по 19 октября стали девять человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 13 по 19 октября 2014 года пострадали по меньшей мере девять человек, из них восемь погибли, еще один получил ранение. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

Среди погибших шесть подозреваемых в участии в деятельности вооруженного подполья -  четверо в Дагестане, один в Кабардино-Балкарии и один – в Чечне, а также два сотрудника полиции в Кабардино-Балкарии.

Нападения на сотрудников правоохранительных органов

18 октября вечером в Нальчике сотрудники ДПС остановили для проверки легковой автомобиль "Хонда". Внезапно находившиеся в нем неизвестные открыли по полицейским огонь. В результате один из сотрудников дорожно-патрульной службы погиб, другой был ранен. Ответным огнем один из находившихся в машине был убит, троим удалось скрыться. Убитый предполагаемый боевик опознан как Хасан Залиханов, 1987 года рождения. По данным силовиков, с 2012 года он находился в федеральном розыске как активный член незаконного вооруженного формирования, действующего в Кабардино-Балкарии.

Спецоперации и КТО

15 октября вечером в поселке Временный Унцукульского района Дагестана в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий с помощью тепловизоров был обнаружен укрепленный бункер, в котором находилось, по данным силовиков, не менее трех боевиков. К месту проведения операции были стянуты дополнительные силы и техника. 18 октября житель села Гимры сообщил, что силовики с помощью нескольких местных жителей и принадлежащего им бульдозера вскрыли бункер и задержали трех человек. Силовики посадили задержанных в одну из военных машин и увезли в сторону Шамилькалы.

15 октября в селе Акка Табасаранского района Дагестана был убит депутат Табасаранского районного собрания Рамис Мирзаханов. По данным представителя Следственного комитета, он скрывал у себя в доме родственника, причастного к вооруженному подполью. В 04.30 15 октября дом Мирзаханова был блокирован. Увидев силовиков, Рамис Мирзаханов вышел и набросился на них, ранив одного сотрудника ОМОН ножом, и был убит ответным огнем, при этом скрывавшийся в доме боевик сбежал, заявил представитель СКР. Братья Мирзаханова сообщили, что сотрудники ОМОН "стреляли в него без предупреждения".

15 октября в Ленинском районе Грозного проводились проверки паспортного режима в связи с поиском предполагаемых членов незаконных вооруженных формирований, которые, по оперативной информации, могут скрываться в одном из районов города. По словам представителя МВД, речь идет об уроженцах Чечни, 1981 года рождения и 1985 года рождения, ранее проживавших в Старопромысловском и Заводском районах Грозного. Представитель ведомства сообщил, что один из разыскиваемых ушел из дома в апреле этого года и примкнул к боевикам. По оперативной информации, оба разыскиваемые имеют непосредственное отношение к НВФ и могут быть использованы в качестве террористов-смертников.

16 октября утром в Дербенте был введен режим контртеррористической операции (КТО). Силовые структуры Дагестана заблокировали пятиэтажный дом на улице Советской, в одной из квартир которого укрылась группа предполагаемых боевиков, а также еще один дом. Блокированным боевикам предложили сложить оружие и сдаться, на что они открыли огонь по сотрудникам сил правопорядка. В ходе последовавшего боестолкновения в блокированной пятиэтажке на Советской были убиты двое подозреваемых в участии в вооруженном подполье, еще один предполагаемый боевик убит во втором доме. Двое из убитых, по данным силовиков, являлись активными членами "юждаговской" группы боевиков, находившимися на нелегальном положении, третий убитый - активным пособником боевиков. Пострадавших среди гражданского населения и потерь среди сотрудников силовых структур не было. По информации НАК, убитые опознаны как Нариман Аскеров, Курбанмагомед Курбанов и Эльшан Салихов. Как рассказал родственник Эльшана Салихова, он был задержан утром 16 октября, и до вечера этого дня его местонахождение было неизвестно. Супруга Эльшана Салихова утверждает, что в день убийства Эльшана силовики провели у них дома обыск и подбросили ему патроны.

18 октября в Старопромысловском районе Грозного при попытке задержания был убит Аслан Алисханов, который, по сообщению МВД по ЧР, находился в федеральном розыске за участие в незаконных вооруженных формированиях и подозревался в организации взрыва 5 октября в Грозном. Алисханов был вооружен автоматом, на нем было обнаружено самодельное взрывное устройство, сообщили в полиции.

Подрывы и теракты

18 октября житель поселка Нарт в Кабардино-Балкарии сообщил в полицию о находке подозрительного пакета во время проведения им земельных работ. На место выехала следственно-оперативная группа и саперы. При проведении осмотра пакета произошел взрыв. Сотрудник полиции от полученных ранений погиб на месте.

19 октября в цокольном этаже строящегося многоквартирного дома в дагестанском Хасавюрте было обнаружено самодельное взрывное устройство мощностью в 25 килограммов тротила. СВУ состояло из емкости, наполненной взрывчатым веществом с двумя радиоуправляемыми исполнительными механизмами и двумя детонаторами. Бомба была обезврежена взрывотехнической группой на месте с помощью гидродинамической пушки.

Задержания

14 октября житель Старопромысловского района Грозного сообщил, что в Чечне задержаны родственники студента исламского вуза Махмада Юсупова, который был другом Апти Мударова, предполагаемого исполнителя самоподрыва в День Грозного. По его словам, задержана мать Махмада Рукият Юсупова, 1967 года рождения, и все члены их семьи, и они удерживаются в заложниках до приезда Махмада и его явки в полицию. В дежурной части Старопромысловского РОВД отказались комментировать эту информацию.

15 октября в станице Орджоникидзевская Сунженского района Ингушетии задержан мужчина, подозреваемый в пособничестве вооруженному подполью. В его доме обнаружены и изъяты три автомата Калашникова, ручной противотанковый гранатомет, несколько самодельных гранат, боеприпасы для подствольного гранатомета, а также большое количество патронов к стрелковому оружию.

17 октября сотрудники правоохранительных органов задержали после намаза и доставили в полицию 23 прихожан салафитской мечети на улице Котрова в Махачкале. Задержания проводились для постановки прихожан салафитской мечети на учет. У задержанных брали отпечатки пальцев, фотографировали, фиксировали паспортные данные и просили заполнить анкету. К 20.00 того же дня все задержанные были отпущены на свободу.

Безвестные исчезновения

14 октября около 15.00 жительница Ингушетии Тамара Оздоева и ее трехлетний сын Абмурохман Маматов пропали без вести во время посещения Универсального крытого рынка в Назрани. Заявление об этом в правоохранительные органы подал брат Оздоевой. Заявление об исчезновении родственник подал только 16 октября.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

09 декабря 2016, 12:24

  • Главред азербайджанского издания арестован по делу о шантаже

    Суд в Азербайджане избрал в отношении главного редактора издания Gündəlik Bakı Габиля Велиева меру пресечения в виде ареста на четыре месяца. По версии следствия, Велиев и задержанный силовиками журналист Асеф Новрузов причастны к группе, публиковавшей порочащую потерпевших информацию в "рэкетных" изданиях.

09 декабря 2016, 12:20

  • Мусса Евлоев переизбран на пост главы Избиркома Ингушетии

    Члены избиркома Ингушетии 8 декабря переизбрали своим председателем Муссу Евлоева. Кандидатуру Евлоева рекомендовал ЦИК России, отметив работу республиканского избиркома в ходе сентябрьских выборов без жалоб, несмотря на то, что отдельные кандидаты в Ингушетии заявляли о нарушениях и недоверии итогам выборов.

09 декабря 2016, 11:58

09 декабря 2016, 11:58

09 декабря 2016, 11:35

  • Две автодороги закрыты на Ставрополье

    В связи со снежными накатами и наледью на двух автодорогах в Новоалександровском районе Ставропольского края введено ограничение дорожного движения для всех видов транспорта. Автоинспекторы также говорят о сложной ситуации на дорогах в Александровском районе.

Архив новостей
Все SMS-новости