Плакаты на митинге жителей микрорайона КСМ, Сочи 19 октября. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

20 октября 2014, 02:49

Инициативная группа жителей Сочи подала иск об отмене разрешения мэрии на строительство торгового центра

Участники прошедшего в Сочи митинга потребовали принять нормативно-правовой акт, обязывающий чиновников учитывать мнения жителей при выдаче разрешений на застройку, а также запретить строительство без согласия жителей микрорайонов. Разрешение на строительство многофункционального центра выдано с нарушениями и будет оспорено в суде, заявили представители инициативной группы.

Разрешение на строительство двухэтажного здания многофункционального центра было выдано мэром Анатолием Пахомовым 29 августа текущего года. Площадь застройки по проекту 450 квадратных метров, общая площадь – более 800 квадратных метров. Срок действия разрешения – до 29 апреля 2015 года. Планы строительства центра вызвали протест местных жителей. 

Как сообщал "Кавказский узел", 19 октября в Сочи жители микрорайона КСМ провели митинг против застройки берега реки, на котором приняли резолюцию с требованием отменить разрешение на строительство многофункционального центра.

Участники митинга в микрорайоне КСМ, Сочи 19 октября 2014. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Митинг был организован при поддержке местного отделения партии КПРФ. Люди собрались на детской площадке за полуразрушенным клубом КСМ. До начала митинга звучали патриотические песни и музыка времен СССР. Митинг собрал людей разных возрастов. Жители держали плакаты «Такой власти мы не доверяем!», «Застройщик! Руки прочь от нашей реки!», «Нашим детям купание и отдых на реке!», «Требуем уважения к жителям КСМ!», «Остановите стройку! Верните сквер!» и другие.

По словам ведущей митинга Светланы Мосякиной, целью акции является защита законных прав и интересов жителей Сочи на благополучную и безопасную окружающую среду, а также непринятие действий главы города Сочи Анатолия Пахомова и главы Центрального района Сергея Павленко и чиновников администрации. «На первое место власти ставят интересы инвестора, а не жителей. Мы не согласны с такой градостроительной политикой», - отметила Светлана Мосякина.

В микрорайоне КСМ создана инициативная группа против застройки

24 сентября была создана инициативная группа противников застройки берега реки Сочи. По словам Светланы Мосякиной, за этот период было написано и разослано 14 писем главе города Сочи Анатолию Пахомову, в городское собрание Сочи, прокуратуру и Следственный комитет.

Митинг жителей микрорайона КСМ против застройки берега реки. Сочи, 19 октября 2014 г. Фоторепортаж корреспондентов "Кавказского узла" Светланы Кравченко и Татьяны Уколовой

«Наши письменные и устные обращения в администрацию Сочи не принесли ожидаемых результатов, стройка не прекращена, разрешение на строительство не отозвано. Земельный участок по-прежнему находится в аренде у частного лица. Перспективы этого дела для нас не определены. Администрация не берет на себя обязательств по учету мнений жителей микрорайона», - пояснила Светлана Мосякина.

«Не сильно веря, что в городе нас могут защитить, мы обратились в Генпрокуратуру и к президенту РФ В. Путину. Из администрации президенты пришли письма, что наше обращение перенаправлено в администрацию города Сочи Пахомову», - рассказала член инициативной группы Елена Дзагания.

Вопрос о застройке будет решаться в суде

Участники митинга в микрорайоне КСМ, Сочи 19 октября 2014. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Инициативная группа жителей обратились в суд Центрального района города Сочи с целью отменить решение о застройке сквера 14 октября. Интересы жителей микрорайона в суде представляет юрист партии КПРФ Николай Щербаков.

Анатолий Пахомов подписал свое постановление в дни выборов, не являясь на тот момент мэром города, а лишь кандидатом, заявил юрист. «Он (Пахомов) брал на себя полномочия мэра города и подписывал разрешения на стройки, не являясь 29 августа 2014 года мэром Сочи... Как выдавалось разрешение на строительство человеком, который не был представителем власти? В силу избирательного законодательства Анатолий Николаевич не мог его подписывать. Он должен был отдыхать в отпуске. Мы ставим под вопрос законность этой стройки не только с точки зрения закона, но и с точки зрения действия чиновников», - заявил Николай Щербаков.

Все материалы по действиям мэра будут направлены в Следственный комитет с требованием провести проверку, заявил Николай Щербаков. 

Он также добавил, что при выдаче разрешения на строительство нарушены нормы законодательства о застройке береговой зоны и градостроительные нормы.

«Береговая зона по закону составляет 20 метров от воды, а охранная зона 50 метров. Застройщик строит чуть ли не в реке, имеющей питьевое и рыбное значение для всего города. Это недопустимый факт... Надлежащим образом заверенного проекта на руках не имеется. Возможно, его нет вообще», - считает юрист Николай Щербаков.

«Мы не особо надеемся на следственные органы, органы прокуратуры. На сегодняшний момент 131-й закон о местном самоуправлении у нас не действует», - резюмировал юрист.

Действия властей противоречат интересам горожан, заявили участники митинга

Пенсионеры на митинге в микрорайоне КСМ, Сочи 19 октября 2014. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"На митинге выступил старожил микрорайона Николай Карнаухов. Мужчина назвал действия властей, направленные против интересов горожан, "позорными". Люди поддержали выступающего и стали скандировать: «Позор! Позор! Позор!». 

«Мы переживаем страшные времена с такой властью, которая ничего не понимает, что ей говорят. Животные и то так не поступают… Остановитесь!», - потребовал Николай Карнаухов.

«Не затем гибли наши предки, чтобы сегодня нас и нашу землю оккупировали застройщики... Отстоим родную землю», - призвал председатель общества ветеранов ВОВ КСМ Павел Иванченко.

Молодая мать Светлана Хмельницакая потребовала в своем выступлении немедленно разгородить для прогулок с детьми единственную в микрорайоне приречную зону, отданную застройщику без учета мнения жителей.

«Только в наших силах заставить власть считаться с нами и уважать нас и наше мнение. Поэтому объединяйтесь, требуйте своих прав, и у нас непременно все получится», - сказал помощник депутата Госдумы Сергея Обухова Юрий Дзагания.

Лидер местных коммунистов Игорь Васильев напомнил, как своим объединением и настойчивостью кудепстинцы победили планы уничтожить курортную зону Кудепсты строительством ТЭС.

Члены инициативной группы Елена Дзагания и Алла Быкова напомнили жителям КСМ, как они закладывали сквер общего пользования в 2011 году. 

Местные жители требуют отменить разрешение на строительство

Полиция и представители администрации наблюдали за происходящим издалека. Ответить на вопросы, заданные участниками митинга, представители мэрии отказались. 

Участники митинга скандировали слово «Позор» после отказа представителей власти и самоуправления выйти к микрофону.

По итогам митинга его участники приняли резолюцию, в которой потребовали отменить разрешение на строительство, уволить должностных лиц, подготовивших разрешение на стройку в водоохраной зоне реки Сочи, расторгнуть договор аренды земельного участка по улице Труда и заложить с участием жителей муниципальный сквер для общего пользования с защитным ограждением от дороги.

Также участники митинга предложили подготовить и принять нормативно-правовой акт, запрещающий заключать договора аренды муниципальных земельных участков и запретить строительство на них без согласия жителей микрорайонов, выраженных на общих собраниях или конференциях.

Резолюцию решено направить главе Сочи, председателю Горсобрания Сочи, прокурору города и депутату Госдумы Обухову. Копии резолюции будут направлены главе администрации Краснодарского края, председателю Законодательного собрания и прокурору края.

Сам мэр Сочи Анатолий Пахомов и застройщик оказались недоступны для комментариев. Они были приглашены на митинг, однако на приглашение они не отреагировали.

Автор: Татьяна Уколова, Светлана Кравченко.; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 15:49

  • Волгоградские дольщики попросили Сбербанк об уступках

    Участники митинга в Волгограде попросили Сбербанк не отсуживать в счет залога квартиры в строящемся ЖК "Доминант" и снизить для обманутых дольщиков процентную ставку по ипотечным кредитам. Дольщики считают, что кредиторские претензии Сбербанка не позволят завершить строительство проблемных домов.

16 декабря 2017, 14:55

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей