20 октября 2014, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 13 по 19 октября

Открытые слушания в Европейском суде по правам человека по делу о теракте в Беслане в сентябре 2007 года; изменение структуры исполнительной власти Волгоградской области; обвинительный приговор участникам акции "Марш миллиона масок" в Ереване; помилование в Азербайджане, которое коснулось четырех человек из списка политзаключенных; мероприятия по поиску организаторов теракта в Чечне; сильные дожди в Краснодарском крае, вызвавшие потопления в ряде курортных городов - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 13 по 19 октября.

В Европейском суде по правам человека прошли открытые слушания по делу о теракте в Беслане в сентябре 2007 года

В Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) 14 октября прошли открытые слушания по делу о теракте в Беслане в сентябре 2007 года, в результате которого погибли 334 человека, 186 из которых были детьми. 810 человек получили ранения. Родственники погибших в теракте обратились в Евросуд с просьбой провести объективное расследование по всем обстоятельствам теракта и гибели заложников, указывая на нарушение российскими властями своих обязательств в рамках статьи 2 (право на жизнь) Европейской конвенции по правам человека. Дело называется "Тагаева и другие против России", оно объединяет около 447 потерпевших, семь жалоб.

В центре внимания суда оказались меры, принятые властями для предотвращения теракта, вопросы, связанные с неизбирательным применением оружия и планированием операции по освобождению заложников. Представители заявителей сообщили, что российские власти не приняли достаточно мер по защите жизней людей, а также не провели должного расследования гибели мирных жителей. Уполномоченный представлять Россию в ЕСПЧ замминистра юстиции РФ Георгий Матюшкин, в свою очередь, заявил, что расследование по этому делу велось объективно и непредвзято, а во время захвата заложников Российская Федерация не нарушала прав потерпевших, силовые структуры действовали по обстоятельствам, учитывая то, что ситуация была "нестандартной". Суд удалился для вынесения решения по делу, которое может быть озвучено в течение нескольких месяцев.

В Волгоградской области меняется структура исполнительной власти региона

Депутаты думы Волгоградской области 16 октября приняли в первом чтении два законопроекта, изменяющие структуру исполнительной власти региона. Принимаемые проекты законов были внесены в думу губернатором и предполагают переименование правительства Волгоградской области соответственно в администрацию региона, а министерства - в комитеты, причем число органов исполнительной власти увеличивается с 27 до 33. Это, как предполагается, сократит расходы на 364 миллиона рублей. Согласно проекту закона, новая структура предполагает 28 комитетов, три инспекции, аппарат губернатора Волгоградской области и представительство Волгоградской области в Москве. Члены Общественной палаты региона инициативу нового губернатора восприняли неоднозначно, заявив о том, что в гонке за сокращением штата, нужно обращать внимание на то, готовы ли оставшиеся на местах чиновники выполнять свои функции.

Суд в Ереване вынес обвинительный приговор участникам акции "Марш миллиона масок"

В Ереване 17 октября суд вынес приговор участникам акции "Марш миллиона масок" 5 ноября 2013 года, закончившейся столкновениями с полицией. К шести годам лишения свободы приговорен глава партии "Цегакрон" Шант Арутюнян, организовавший акцию. Сына Шанта Арутюняна 15-летнего Шагена суд приговорил к условному сроку на четыре года. Остальные 13 активистов получили наказание от штрафа до семи лет лишения свободы по обвинению в сопротивлении представителю власти с применением насилия, в также в хулиганстве. На заседании суда 16 октября участники "Марша миллиона масок" заявили, что их шествие было направлено против вступления Армении в Таможенный союз, и их позиция стала причиной политических преследований, вину они не признали. Их адвокаты заявили о намерении обжаловать решение суда. Армянский национальный конгресс (АНК) признал Шанта Арутюняна и других участников акции 5 ноября 2013 года политзаключенными.

Помилование в Азербайджане, которое коснулось четырех человек из списка политзаключенных

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 17 октября, накануне отмечаемого 18 октября Дня государственной независимости Азербайджана, подписал распоряжение о помиловании 84 человек. В числе помилованных четверо человек, признанные политзаключенными. Это активисты движения Nida Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу и Эльсевер Мурсалли, которые еще в июне-июле этого года написали прошение о помиловании и выступили с заявлениями о выходе из Nida и поддержке политики властей Азербайджана. Также помилован глава действующего в городе Гянджа неправительственного просветительского центра "Интеллектуальный гражданин" Гасан Гусейнли, который в начале августа во время эскалации напряженности на линии соприкосновения войск в Нагорном Карабахе распространил заявление, в котором призвал общество к консолидации вокруг правительства и призвал не считать себя политзаключенным. Правозащитники, комментируя помилование, заявили, что оно не решил проблему политзаключенных в Азербайджане.

В Чечне правоохранители проводят мероприятия по поиску возможных причастных к самоподрыву смертника

В Грозном 18 октября в ходе спецоперации был убит 33-летний уроженец столицы Чечни Аслан Алисханов, который, как считают в чеченском МВД, является организатором теракта 5 октября в Грозном, совершенного смертником. В следственных органах заявили, что 4 октября этот человек пытался совершить покушение на полицейских в Грозном. Примечательно, что на прошлой неделе следственные органы в Чечне сообщили, что предварительно установили лиц, причастных к организации взрыва 5 октября в Грозном, не назвав их имена. Ранее силовики заявили, что установили личность смертника - им оказался 19-летний житель Старопромысловского района Горзного Апти Мударов.

На прошлой неделе стало известно о задержании матери Мударова, его дяди, сестры и одного из близких знакомых Мударова, который в настоящее время проходит обучение в одном из исламских вузов в Египте, Мохмада Юсупова, а также задержаниях и допросах всех, кто был лично знаком с предполагаемым смертником. Также в сети появилось сообщение о причастности к самоподрыву исламистской группировки JAMWA (Jaish al-Muhajireen wal-Ansar). Однако московские эксперты усомнились в истинности этого заявления. 

Сильные дожди в Краснодарском крае, вызвавшие потопления в ряде курортных городов

В Краснодарском крае 17-18 октября прошли сильные дожди, которые стали причиной чрезвычайных происшествий. В ряде районов Геленджика осадки вызвали подтопления территорий, из-за чего была организована эвакуация оттуда местных жителей. Подтопленными также оказались улицы Краснодара. В Анапе также произошло подтопление придворовых территорий частных домовладений. По данным мэрии города, в городе за один день - 18 сентября - выпала трехмесячная норма осадков. 19 октября МЧС по Краснодарскому краю сообщило, что в Анапе вода сошла с придомовых территорий. Власти и Анапы, и Геленджика приняли решение о введении режима чрезвычайной ситуации. МЧС объявило экстренное предупреждение из-за непогоды и в Туапсинском районе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 13:32

25 июля 2017, 13:25

25 июля 2017, 13:12

25 июля 2017, 13:08

25 июля 2017, 13:02

Архив новостей