Оружие, изъятое на спецоперации. Фото: http://nac.gov.ru/files/6799.jpg

19 октября 2014, 19:45

Убитый Алисханов готовил покушение на полицейских за день до теракта в Грозном, заявляет СКР

Убитый в Чечне Аслан Алисханов намеревался взорвать сотрудников полиции за день до теракта, который он совершил в Грозном 5 октября, заявил председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин.(Аслан Алисханов, по версии силовиков, организовал теракт в Грозном 5 октября. В совершении теракта подозревается другой человек. - Дополнено 20 октября 0.59 мск). 

Как сообщал "Кавказский узел", 33-летний уроженец Грозного Аслан Алисханов, которого правоохранительные органы искали как организатора теракта, был убит 18 октября в ходе спецоперации в столице Чечни. По информации МВД Чечни, Алисханов был убит в Старопромысловском районе при попытке задержания. Он находился в федеральном розыске за участие в незаконных вооруженных формированиях и являлся организатором взрыва 5 октября, утверждают в МВД.

Вечером 5 октября в Грозном был совершен самоподрыв смертника. Молодой человек взорвал себя рядом с группой полицейских, в результате погибли пятеро сотрудников МВД, с ранениями были госпитализированы еще 13 человек. По данным силовиков, смертником оказался 19-летний житель Старопромысловского района Горзного Апти Мударов. Мать Мударова, его дядя и сестра были задержаны силовиками.

По данным СКР, которые Бастрыкин привел на оперативном совещании в главном следственном управлении Следственного комитета РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу, Алисханов 4 октября в домовладении своих знакомых в поселке Соленая Балка Старопромысловского района Грозного, попросил их вызвать сотрудников правоохранительных органов, желая совершить на их жизнь посягательство, но знакомые проигнорировали его просьбу. В результате Алисханов произвел подрыв СВУ, повредив домовладение, говорится в сообщении, опубликованном сегодня на сайте ведомства.

При осмотре домовладения, по данным Бастрыкина, были обнаружены и обезврежены еще два самодельных взрывных устройства. СКР полагает, что они были подготовлены Алисхановым для совершения посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов, прибывших на место происшествия. Взрывные устройства были обезврежены.

Отметим, что по информации МВД Чечни, Аслан Алисханов был убит в Старопромысловском районе чеченской столицы при попытке задержания. По данным полиции, он был вооружен автоматом, на нем также было обнаружено самодельное взрывное устройство.

Главным следственным управлением СК по СКФО возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.30 ст.317 УК РФ (приготовление к совершению посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов), ст.ст. 222, 223 УК РФ (незаконные изготовление и оборот взрывных устройств), которое также соединено в одно производство с основным уголовным делом о взрыве в Грозном 5 октября.

Комментариев от родственников Аслана Алисханова относительно информации СКР о его причастности к НВФ и организации терактов пока не поступало.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику взрывов, нападений и похищений.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 11:58

28 марта 2017, 11:44

28 марта 2017, 11:33

  • 78 тысяч жителей Чечни остались без света

    Энергетики частично восстановили электроснабжение в Урус-Мартановском районе, где в результате аварии вечером 27 марта без света остались 115 тысяч человек. Без электроэнергии остаются пока свыше 78 тысяч жителей муниципалитета.

28 марта 2017, 11:19

28 марта 2017, 10:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии