Дорожная развязка, Сочи. Фото Светалны Кравченко для "Кавказского узла"

20 октября 2014, 05:39

Подрядчик строительства дорог для Олимпиады в Сочи объявлен банкротом

Арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил заявление ООО "Междуречье" о банкротстве кубанской компании "Тоннельдорстрой", строившей дороги для зимних Олимпийских игр в Сочи. В отношении компании введено конкурсное производство сроком на шесть месяцев. 

ООО "Междуречье", кредиторская задолженность перед которым у "Тоннельдорстроя" составляла порядка 14 млн рублей, в своем иске просило ввести наблюдение (процедура, применяемая к предприятию-должнику в целях обеспечения сохранности его имущества, - прим. "Кавказского узла"). Однако из-за того что единственный собственник "Тоннельдорстроя" - Кубанская финансовая компания - еще в начале сентября заявил о желании ликвидировать его, суд 29 сентября сразу ввел конкурсное производство, говорится в акте, опубликованном на сайте Высшего арбитражного суда РФ.

По состоянию на конец сентября долги предприятия насчитывали 3,7 млрд рублей, в том числе 1,9 млрд - подтвержденные вступившими в силу судебными решениями. Имущество и дебиторская задолженность компании оценивается в 1,8 млрд рублей. Суды еще не успели сформировать реестр кредиторов "Тоннельдорстроя", таким образом, пока неизвестно, какую часть долгов они смогут вернуть, сообщают "Ведомости".

Компания с 2009 года до начала зимних Игр-2014 в феврале 2014 года построила в Сочи автомобильные дороги от села Эсто-Садок до спортивно-туристического комплекса "Горная карусель" и комплекса олимпийских трамплинов, транспортную развязку в Сочи, а также участвовала в прокладке дублера Курортного проспекта, информирует официальный сайт "Тоннельдорстроя".

В период 2010-2012 годов "Тоннельдорстрой" выиграл 15 открытых тендеров по строительству и реконструкции в городе-курорте участков автодорог и транспортных развязок на общую сумму 9,46 млрд рублей, приводит данные системы "СПАРК-Маркетинг" "Интерфакс".

Отметим, что "Тоннельдорстрой" стал не первой компанией из числа подрядчиков объектов зимней Олимпиады в Сочи, обанкротившейся в этом году.

В июле о банкротстве объявила краснодарская КДБ, при этом основной причиной банкротства руководство компании назвало то, что заказчики не возместили расходы на создание производственных баз в городе-курорте, аренду земли, а также проживание и питание их сотрудников, информирует РБК.

"Кавказский узел" также сообщал, что 18 апреля ФСБ изъяло документы в головном офисе одного из крупнейших подрядчиков по подготовке к Олимпиаде в Сочи НПО "Мостовик" после того, как 4 апреля руководство компании подало иск в арбитражный суд с просьбой признать себя банкротом. У компании возникла сложная финансовая ситуация в связи с убытками по нескольким проектам, в том числе "Олимпстроя".

В феврале банкротом был признан сочинский "Тоннельный отряд-44", в числе прочих объектов строивший дублер Курортного проспекта.

Напомним, с 28 мая в Сочи проходил судебный процесс по делу генерального директора ОАО "Тоннельный отряд-44", депутата от "Единой России" Левана Гоглидзе, который вместе с главным инженером предприятия Виктором Савиловым обвинялся в злоупотреблении полномочиями при выполнении муниципального контракта на ремонт улицы Волгоградской. 17 июня Гоглидзе и Савилов были приговорены судом к двум с половиной годам лишения свободы условно каждый. Прокуратура Краснодарского края обжаловала приговор Левану Гоглидзе, посчитав его слишком мягким, однако в конце сентября Краснодарский краевой суд оставил его в силе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 15:28

  • Семейная пара обвинена в похищении ребенка в Ростовской области

    Двум жителям Волгоградской области предъявлено обвинение в похищении ребенка группой лиц. Также местная жительница обвинена в смерти приемного сына по неосторожности, оставлении в опасности и мошенничестве с выплатами, заявила представитель СК России Наталия Куницкая.

23 мая 2017, 15:22

23 мая 2017, 15:03

23 мая 2017, 14:33

23 мая 2017, 14:26

  • Прокуратура нашла в биллинге Шаванова звонки Дадаеву

    Сегодня на суде по делу об убийстве Бориса Немцова сторона обвинения заканчивает представлять доказательства. Прокурор Мария Семененко показала присяжным детализацию абонента, принадлежавшего убитому в Чечне в ходе задержания Беслану Шаванову.

Архив новостей