Дорожная развязка, Сочи. Фото Светалны Кравченко для "Кавказского узла"

20 октября 2014, 05:39

Подрядчик строительства дорог для Олимпиады в Сочи объявлен банкротом

Арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил заявление ООО "Междуречье" о банкротстве кубанской компании "Тоннельдорстрой", строившей дороги для зимних Олимпийских игр в Сочи. В отношении компании введено конкурсное производство сроком на шесть месяцев. 

ООО "Междуречье", кредиторская задолженность перед которым у "Тоннельдорстроя" составляла порядка 14 млн рублей, в своем иске просило ввести наблюдение (процедура, применяемая к предприятию-должнику в целях обеспечения сохранности его имущества, - прим. "Кавказского узла"). Однако из-за того что единственный собственник "Тоннельдорстроя" - Кубанская финансовая компания - еще в начале сентября заявил о желании ликвидировать его, суд 29 сентября сразу ввел конкурсное производство, говорится в акте, опубликованном на сайте Высшего арбитражного суда РФ.

По состоянию на конец сентября долги предприятия насчитывали 3,7 млрд рублей, в том числе 1,9 млрд - подтвержденные вступившими в силу судебными решениями. Имущество и дебиторская задолженность компании оценивается в 1,8 млрд рублей. Суды еще не успели сформировать реестр кредиторов "Тоннельдорстроя", таким образом, пока неизвестно, какую часть долгов они смогут вернуть, сообщают "Ведомости".

Компания с 2009 года до начала зимних Игр-2014 в феврале 2014 года построила в Сочи автомобильные дороги от села Эсто-Садок до спортивно-туристического комплекса "Горная карусель" и комплекса олимпийских трамплинов, транспортную развязку в Сочи, а также участвовала в прокладке дублера Курортного проспекта, информирует официальный сайт "Тоннельдорстроя".

В период 2010-2012 годов "Тоннельдорстрой" выиграл 15 открытых тендеров по строительству и реконструкции в городе-курорте участков автодорог и транспортных развязок на общую сумму 9,46 млрд рублей, приводит данные системы "СПАРК-Маркетинг" "Интерфакс".

Отметим, что "Тоннельдорстрой" стал не первой компанией из числа подрядчиков объектов зимней Олимпиады в Сочи, обанкротившейся в этом году.

В июле о банкротстве объявила краснодарская КДБ, при этом основной причиной банкротства руководство компании назвало то, что заказчики не возместили расходы на создание производственных баз в городе-курорте, аренду земли, а также проживание и питание их сотрудников, информирует РБК.

"Кавказский узел" также сообщал, что 18 апреля ФСБ изъяло документы в головном офисе одного из крупнейших подрядчиков по подготовке к Олимпиаде в Сочи НПО "Мостовик" после того, как 4 апреля руководство компании подало иск в арбитражный суд с просьбой признать себя банкротом. У компании возникла сложная финансовая ситуация в связи с убытками по нескольким проектам, в том числе "Олимпстроя".

В феврале банкротом был признан сочинский "Тоннельный отряд-44", в числе прочих объектов строивший дублер Курортного проспекта.

Напомним, с 28 мая в Сочи проходил судебный процесс по делу генерального директора ОАО "Тоннельный отряд-44", депутата от "Единой России" Левана Гоглидзе, который вместе с главным инженером предприятия Виктором Савиловым обвинялся в злоупотреблении полномочиями при выполнении муниципального контракта на ремонт улицы Волгоградской. 17 июня Гоглидзе и Савилов были приговорены судом к двум с половиной годам лишения свободы условно каждый. Прокуратура Краснодарского края обжаловала приговор Левану Гоглидзе, посчитав его слишком мягким, однако в конце сентября Краснодарский краевой суд оставил его в силе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Справочник

Все справки

Архив новостей