18 октября 2014, 22:57

Мэрия Тбилиси намерена выделить средства на аренду жилья пострадавшим от пожара беженцам

В ближайшее время мэрия Тбилиси намерена выделить средства для финансирования аренды квартир для беженцев, пострадавших от пожара в занимаемом ими здании. Также администрация города и министерство по делам беженцев, вынужденно перемещенных лиц с оккупированных территорий и расселению Грузии решили оказать пострадавшим материальную помощь.

Как сообщал "Кавказский узел", днем 14 октября произошел пожар в общежитии для беженцев в центре Тбилиси. Предположительно, возгорание вызвала загоревшаяся занавеска в одной из квартир на последнем этаже, с которой огонь перекинулся на все общежитие. Огнем было охвачено около тысячи квадратных метров здания. В результате пожара без жилья и имущества остались 22 семьи, сейчас они размещены в трех гостиницах.

"Многие были дома, когда начался пожар. Увидели, как из квартиры валит дым и, оповещая друг друга, все успели выбежать на улицу и вызвали пожарных. У нас сгорело все, все вещи. У нас осталось только то, в чем были одеты. В некоторых квартирах часть мебели осталась нетронутой огнем, но сомневаюсь, что что-нибудь отсюда заберем. Тут и брать нечего", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из пострадавших Тея Полекилиани.

В настоящее время 22 семьи, пострадавшие в результате пожара, размещены в трех гостиницах, проживание в которых оплачивает администрация Дидубийского района Тбилиси. Стоимость суточного проживания пострадавших в гостиницах превышает 1,7 тысячи лари (одна тысяча долларов). В связи с этими расходами в районной администрации заинтересованы в скорейшем выделении финансирования для аренды квартир, поясняют местные власти.

"Семьям выделят разные суммы для аренды квартир: для семей до четырех человек - 300 лари (172 доллара), для больших семей предусмотрено 500 лари (286 долларов), - сказала корреспонденту "Кавказского узла" глава администрации Дидубийского района Ирма Заврадашвили. - Кроме того, принято решение о выделении денежной помощи, ее размер для всех семей также будет разным. Она будет рассчитана, исходя из понесенного ущерба".

Заврадашвили также сообщила, что мэрия намерена провести ремонт в сгоревшем здании и укрепить его. "После этого все семьи вернутся в свои квартиры, которые ранее им передали в собственность. Мэрия будет оплачивать аренду квартир до тех пор, пока беженцы не вернутся обратно", - отметила она. 

В администрации планируют, что ремонт здания не займет больше трех месяцев, но до его начала требуется провести экспертизу технического состояния здания, определить масштаб предстоящих работ и сумму, которая потребуется на их проведение.

Напомним, что в июле 2011 года в Ванском районе Грузии в центре компактного проживания беженцев из Абхазии "Амаглеба" также произошел пожар, в результате которого были полностью уничтожены коттеджи, где проживали 12 семей.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей