18 октября 2014, 02:50

В Азербайджане арестованный правозащитник Джафаров подал иск против заморозившего его счета банка

Арестованный в Азербайджане правозащитник Расул Джафаров подал иск против Bank Respublika. Расул Джафаров считает, что это финансовое учреждение необоснованно заблокировало его платежную банковскую карту еще до судебного решения о замораживании его счетов и требует компенсации. Ответчик считает иск необоснованным.

Как сообщал "Кавказский узел", в июле координатору кампании "Искусство во имя демократии" Расулу Джафарову был запрещен выезд из Азербайджана, его банковские счета были арестованы. 31 июля правозащитник был допрошен в качестве свидетеля по делу в отношении ряда НПО, а в его квартире проведен обыск2 августа Джафаров был задержан и заключен под стражу на три месяца по обвинению в "Незаконном предпринимательстве", "Уклонении от уплаты налогов" и "Злоупотреблении должностными полномочиями". 8 августа Бакинский апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу правозащитника на арест. 20 августа Насиминский районный суд Баку не удовлетворил ходатайство защиты о замене содержания под стражей на домашний арест.

Рассмотрение иска Джафарова к АО Bank Respublika прошло 17 октября в Сабаильском районном суде Баку под председательством судьи Заура Алиева. Правозащитник присутствовал в зале в сопровождении двух конвойных Пенитенциарной службы. Он не воспользовался услугами адвокатов.

На взгляд правозащитника, банк не выполнил перед ним обязательств по клиентскому обслуживанию, причинил ему моральный и материальный ущерб. Джафаров требует с ответчика в качестве компенсации за материальный ущерб 100 манатов (127 долларов) и моральный ущерб - 10 тыс. манатов (12,7 тыс. долларов).

Джафаров: блокировка карты произошла на день раньше судебного решения о замораживании счетов

По мнению Джафарова, банк заблокировал его карту еще до принятия официального судебного решения о замораживании счетов.

Так, 6 июля этого года находясь в служебной командировке в Киеве, Джафаров не смог воспользоваться банковской картой для предоплаты проживания в отеле, в то время как официальное судебное решение о замораживании счетов было принято 7 июля.

"Мы когда прибыли в отель, было около полудня. Нам сказали, что номера организаторами мероприятия забронированы, но оплата еще не проведена. Я решил расплатиться с собственной банковской карты, поскольку деньги мне потом вернули бы организаторы. Но на ресепшене мне сказали, что их аппарат не считывает мою карту. Я подошел к банкомату, но и там карта не сработала", - сказал Джафаров.

Сотрудники банка пытались связаться с Джафаровым, как только поступила информация о возникших у него проблемах с использованием банковской карты, заявил на судебном заседании представитель Bank Respublika. По утверждению представителя ответчика, сотрудники пытались разобраться, по каким причинам Джафаров не мог использовать свою карту и оказать помощь.

Однако, добавил сотрудник Bank Respublika, Джафаров не снимал трубку и впоследствии сам объяснил это тем, что не отвечал на звонки с незнакомых номеров.

Исмайлова: есть запись, на которой сотрудница банка подтверждает технические проблемы с картой и счетом

В свою очередь, свидетель истца Гюнай Исмайлова, ранее выступавшая в качестве юридического представителя Джафарова по другим делам, сообщила, что 6 июля получила от правозащитника информацию о том, что он не смог воспользоваться своей картой. "Расул Джафаров попросил меня разобраться в этом вопросе", - сказала Исмайлова.

Поскольку был выходной день, Исмайлова позвонила в банк в понедельник утром, 7 июля. "Сотрудница банка, получив от меня информацию, перезвонила через 15 минут и сказала, что у Расула Джафарова "техническая проблема с картой и со счетом"", - отметила Исмайлова. Она записала телефонный разговор, и истец представил диск с аудиозаписью суду.

Представитель Bank Respublika выразил протест, заявив, что голос сотрудницы банка был записан без ее разрешения и поэтому это не может считаться законным доказательством.

В ответ судья сказал, что "суд будет давать оценку законности доказательств".

"Я как юрист с учетом возможного правового разбирательства решила записать разговор. Ведь банк также записывает голоса позвонивших клиентов под предлогом оценки качества обслуживания", - пояснила Исмайлова.

Еще один свидетель истца Разим Рзаев подтвердил, что Джафаров в Киеве действительно не смог воспользоваться своей банковской картой.

Представитель банка не опроверг факт использования Джафаровым банковской карты 6 июля. Он констатировал, что от клиента поступила информация о невозможности ею воспользоваться. "В тот день наши сотрудники звонили ему и пытались выяснить причины этого. Но сейчас я не могу сказать, не мог Джафаров использовать свою карту или просто не использовал ее", - отметил представитель ответчика.

Он заявил о необоснованности иска, подчеркнув, что 100 манатов истца остаются на его карте и банк готов вернуть деньги ему после размораживания банковских счетов Джафарова.

Представитель банка попросил у суда времени для прояснения некоторых вопросов в связи с представленными истцом материалами.

Судья назначил следующее заседание на 3 октября.

Гадирли: аудиозапись является доказательством того, что Джафаров не смог воспользоваться своей картой

Представленная истцом аудиозапись беседы с сотрудницей банка, которая признает, что Джафаров не смог снять деньги из-за проблем с картой и счетом, является подтверждением того, что правозащитник не смог воспользоваться своей картой, заявил наблюдавший за процессом глава меджлиса движения "Республиканская альтернатива" (ReAl), юрист Эркин Гадирли.

Таким образом, банк должен представить разъяснения, по какой причине это произошло. Вероятно, банку было дано устное указание о блокировании счетов Джафарова, а 7 июля уже постфактум было принято официальное судебное решение по этому поводу, полагает Гадирли.

Если это так, то финансовое учреждение нарушило права клиента, заключил юрист.

Напомним, что 26 сентября Бакинский апелляционный суд (БАС) оставил без удовлетворения жалобу Джафарова на замораживание его банковских счетов. Его юридический представитель заявил, что считает это решение незаконным. Сам правозащитник распространил заявление, в котором указал на необоснованность содержания его под стражей.

Международная правозащитная организация Amnesty International признала Джафарова "узником совести".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 15:55

23 мая 2017, 15:28

  • Семейная пара обвинена в похищении ребенка в Ростовской области

    Двум жителям Волгоградской области предъявлено обвинение в похищении ребенка группой лиц. Также местная жительница обвинена в смерти приемного сына по неосторожности, оставлении в опасности и мошенничестве с выплатами, заявила представитель СК России Наталия Куницкая.

23 мая 2017, 15:22

23 мая 2017, 15:03

23 мая 2017, 14:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей