19 августа 2002, 16:40

Сотрудники милиции избили вице-президента "Чеченского конгресса"

В конце июля на Витебском вокзале Санкт-Петербурга милиционеры жестоко избили вице-президента Всемирного Чеченского конгресса Дени Тепса и его знакомого, уроженца Чеченско-Ингушской республики.

Дени Тепс родился в Грозном в 1961 году. Окончил Санкт-Петербургский государственный университет, факультет географии и геоэкологи. Имеет 8-летний стаж педагогической деятельности в вузах Санкт-Петербурга. В настоящее время - декан государственного права Северно-Западной академии государственной службы. Вице-президент "Всемирного Чеченского Конгресса" является членом экспертной группы при полномочном представителе Президента РФ "по вопросам законности, правопорядка, защиты прав и свобод граждан".

В тот день (21 июля 2002 г.) на Витебский вокзал он приехал для встречи со своим знакомым Салуди Юсуновым, провожавшим жену и троих несовершеннолетних детей. Неожиданно на них напали неизвестные, назвавшиеся "сотрудниками милиции", и, не предъявив документов, стали их вытаскивать из машины и избивать. Издевательства сопровождались нецензурной бранью и оскорблениями. Когда на месте происшествия собралась огромная толпа зрителей, приехали репортеры, один из офицеров милиции стал показывать гранату, объясняя, что только что обнаружил ее в машине Юнусова. Свидетелями события стали знакомые и студенты Правовой Академии при Президенте РФ, в которой преподает Дени Тепс.

Издевательства, начатые на площади перед Витебским вокзалом, продолжились в отделении милиции. На требования задержанных предоставить им адвоката или хотя бы объяснить причину задержания сотрудники милиции отвечали пинками. Через два часа Юнусова и Тепса развели по кабинетам допроса, где им сказали, что они задержаны в связи с попыткой совершить террористический акт на Витебском вокзале, т.к. у них изъята граната. На допросе Тепс сказал, что привлечет на свою сторону депутатов Государственной Думы РФ, а также правозащитников и международные организации. После этого милиционеры стали вести себя более цивилизованно и сказали, что к нему лично претензий нет. Далее Тепсу было предложено дать показания на Салуди Юнусова. На это предложение стражи порядка получили отказ. Утром с Дени Тепса взяли расписку и отпустили. После освобождения он обратился в травмпункт, где ему был поставлен диагноз - сотрясение головного мозга.

13 августа Тепс и Юнусов подали жалобу на противозаконные действия сотрудников милиции в прокуратуру Санкт-Петербурга.

Исковое заявление Дени Тепса будет опубликовано полностью на сайте "Гласность Медиа".

источник: НИЦ "Гласность-Медиа"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 22:08

  • Адвокат Батманова назвал приговор слишком строгим

    Размер ущерба, который волгоградский журналист Александр Батманов нанес магазину при краже колбасы, не доказан и всего на 300 рублей превышает сумму, предполагающую административное наказание, заявила защита. Суд вынес приговор с учетом еще не отбытого Батмановым наказания за попытку украсть из магазина куртку.

17 октября 2017, 21:24

17 октября 2017, 21:14

17 октября 2017, 20:35

17 октября 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей