17 октября 2014, 16:39

В Дагестане отменено постановление о заключении Патимат Насибовой под стражу

Верховный суд Дагестана сегодня отменил постановление о заключении под стражу жительницы села Кироваул Патимат Насибовой, задержанной после спецоперации. Вопрос о мере пресечения повторно будет рассматривать Советский суд Махачкалы, однако до этого времени женщина останется под стражей.

"Кавказский узел" писал, что Патимат Насибова была задержана после прошедшей 6 октября в Кировауле спецоперации силовиков. Насибова обвиняется в содействии членам вооруженного подполья. Родственники заявляют о ее пытках в полиции.

Постановление Советского суда Махачкалы, по которому Насибова была заключена под стражу, обжаловала в апелляционном порядке ее адвокат Елена Денисенко. Судья, рассмотрев жалобу, вынес решение об отмене постановления и назначении нового рассмотрения вопроса о мере пресечения в ином составе Советского райсуда.

"Также судья определил до рассмотрения постановления в ином составе суда оставить Насибову под стражей сроком на две недели", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Денисенко. 

Она отметила, что следователь,  который ведет дело Насибовой, вручил ей постановление об отказе в ходатайстве об ознакомлении с материалами дела, которое Денисенко заявляла 10 октября.

"Я хотела выяснить, по какой причине она была задержана, и что ей предъявлено. А следователь, сославшись на статью 50 УПК РФ о том, что защитник вызывается подозреваемым по согласию подозреваемого, вынес постановление об отказе моего ходатайства, то есть он ссылается на то, что у него нет разрешения на защиту Насибовой от самой Насибовой", – рассказала она.

Денисенко с решением следователя не согласна и намерена обжаловать постановление следователя.

"Я ему сказала, что статья 50 не предусматривает никакого письменного разрешения, и что, согласно части 4 статьи 49 УПК, защитник может участвовать в деле по предъявлению адвокатского удостоверения и ордера, которые я предъявила. Тем более что я уже неоднократно встречалась с Насибовой, она подписывала необходимые документы и ни разу не говорила, что отказывается от меня", - пояснила защитник.

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию в Дагестане и ведет хронику происходящих в республике вооруженных инцидентов, взрывов, спецопераций и похищений людей.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей