17 октября 2014, 15:45

Суд на Ставрополье назначил заседание по делу правозащитницы Хеды Саратовой на 20 октября

На 20 октября назначил Предгорный районный суд рассмотрение представления  о привлечении к административной ответственности Хеды Саратовой, члена экспертного совета аппарата уполномоченного по правам человека при президенте России. Хеда Саратова подозревается в проведении несогласованного митинга у здания Предгорного районного суда Ставропольского края. 

Как сообщал "Кавказский узел", 9 сентября перед зданием Предгорного районного суда были проведены одиночные пикеты в поддержку имама Курман-Али Байчорова, обвиняемого в хранении наркотиков. В пикетах приняли участие жена подсудимого Фатима Алиева, его сестра Сапият Байчорова, а также член президиума "Единого Кавказского форума" Хеда Саратова.

После завершения пикетов его участницы отправились на заседание суда и были задержаны по завершению слушаний. Женщин отпустили после дачи объяснений. 12 октября правозащитницу уведомили о том, что она подозревается в проведении несогласованного митинга.

Хеда Саратова ходатайствовала о переносе рассмотрения дела по месту жительства в Чеченскую Республику, однако суд не нашел обстоятельств, исключающих возможность рассмотрения дела об административном правонарушении судьей Предгорного районного суда Ставропольского края, говорится в определении о назначении места и времени рассмотрения дела от 9 октября 2014 года.

Уведомление о проведении публичного мероприятия (пикетирования) 9 сентября у здания Предгорного районного суда в администрацию района не поступало, говорится в направленном в суд обосновании ОМВД по Предгорному району.

Однако для проведения одиночных пикетов уведомление подавать не требуется, настаивает защита Саратовой.

"В соответствии с законом "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" уведомление о пикетировании, осуществляемом одним участником, не требуется. Минимально допустимое расстояние между лицами, осуществляющими указанное пикетирование, определяется законом субъекта РФ. Указанное минимальное расстояние не может быть более 50 метров. Совокупность актов пикетирования, осуществляемых одиночными участниками, объединенными единым замыслом и общей организацией, может быть признана решением суда по конкретному делу одним публичным мероприятием", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Заурбек Садаханов.

Защита настаивает на том, что в действиях Саратовой нет состава правонарушения, предусмотренного действующим законодательством.

Рассмотрение дела назначено на 20 октября под председательством судьи Дождевой Н.В., говорится в определении суда.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости