Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Сотрудники правоохранительных органов во время празднования Дня города. Грозный, 5 октября 2014 г. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

17 октября 2014, 13:47

Эксперты скептически оценили заявления о причастности группировки JAMWA к взрыву в Грозном

Заявления о причастности к взрыву в Грозном исламистской группировки JAMWA (Jaish al-Muhajireen wal-Ansar) вызывают сомнения из-за источника данной информации, заявили старший научный сотрудник центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкапов и член совета московского Центра Карнеги Алексей Малашенко.

Как сообщал "Кавказский узел", около 17.00 5 октября на праздновании Дня Грозного недалеко от старого концертного зала в столице республики был совершен самоподрыв смертника. Молодой человек взорвал себя рядом с группой полицейских, в результате погибли пятеро сотрудников МВД, с ранениями были госпитализированы еще 13. По данным криминалистов, для взрыва использовался минометный снаряд с самодельным взрывателем.

Сообщение о том, что исламистская группировка JAMWA (Jaish al-Muhajireen wal-Ansar) взяла на себя ответственность за теракт в Грозном, появилась на одной из страниц в социальной сети "ВКонтакте". По состоянию на 13.10 17 октября, данная страница в социальной сети удалена.

На страницах, подобных той, на которой появилась информация о причастности к теракту в Грозном группировки JAMWA, встречается как ценная информация, так и откровенная ложь, заявил корреспонденту "Кавказского узла" старший научный сотрудник центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкапов.

О своем недоверии к данному источнику корреспонденту "Кавказского узла" также заявил член совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

"Слишком много времени прошло [с момента взрыва в Грозном]. Ведь обычно теракт – это эмоция: давайте сделаем и признаемся,  а здесь думали – написать или не написать? Если такие колебания и так много времени прошло, то почему я должен верить?" - подчеркнул Алексей Малашенко.

Сомнения в причастности признанной в РФ террористической организации "Имарата Кавказ" к взрыву в Грозном выразили корреспондент журнала Forbes Орхан Джемаль и старший научный сотрудник центра этнополитических исследований РАН Ахмет Ярлыкапов. Совершивший взрыв в Грозном смертник не имеет отношение к "Имарату Кавказ", но относится к "третьему поколению боевиков", считает член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

По данным правоохранительных органов, исламистская группировка "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар" действует на территории Сирии, ее членами, в том числе являются уроженцы Чечни, Дагестана и Ингушетии.

25 сентября США объявили о занесении группировки "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар" в свои санкционные "черные списки". Кроме того, по подозрению в пособничестве терроризму в эти списки попали более двух десятков человек, включая уроженцев Грузии Тархана Батирашвили и Мурада Маргошвили.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

01 октября 2016, 11:54

01 октября 2016, 11:41

  • Турист погиб при разливе реки в Грузии

    После длительных ливней на территории Аджарии произошли оползни, а некоторые реки вышли из берегов. 30 сентября пожилой турист из Голландии погиб, упав с моста в одну из таких рек.

01 октября 2016, 11:17

01 октября 2016, 10:12

01 октября 2016, 09:38

Архив новостей