Сотрудники правоохранительных органов во время празднования Дня города. Грозный, 5 октября 2014 г. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

17 октября 2014, 13:47

Эксперты скептически оценили заявления о причастности группировки JAMWA к взрыву в Грозном

Заявления о причастности к взрыву в Грозном исламистской группировки JAMWA (Jaish al-Muhajireen wal-Ansar) вызывают сомнения из-за источника данной информации, заявили старший научный сотрудник центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкапов и член совета московского Центра Карнеги Алексей Малашенко.

Как сообщал "Кавказский узел", около 17.00 5 октября на праздновании Дня Грозного недалеко от старого концертного зала в столице республики был совершен самоподрыв смертника. Молодой человек взорвал себя рядом с группой полицейских, в результате погибли пятеро сотрудников МВД, с ранениями были госпитализированы еще 13. По данным криминалистов, для взрыва использовался минометный снаряд с самодельным взрывателем.

Сообщение о том, что исламистская группировка JAMWA (Jaish al-Muhajireen wal-Ansar) взяла на себя ответственность за теракт в Грозном, появилась на одной из страниц в социальной сети "ВКонтакте". По состоянию на 13.10 17 октября, данная страница в социальной сети удалена.

На страницах, подобных той, на которой появилась информация о причастности к теракту в Грозном группировки JAMWA, встречается как ценная информация, так и откровенная ложь, заявил корреспонденту "Кавказского узла" старший научный сотрудник центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкапов.

О своем недоверии к данному источнику корреспонденту "Кавказского узла" также заявил член совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

"Слишком много времени прошло [с момента взрыва в Грозном]. Ведь обычно теракт – это эмоция: давайте сделаем и признаемся,  а здесь думали – написать или не написать? Если такие колебания и так много времени прошло, то почему я должен верить?" - подчеркнул Алексей Малашенко.

Сомнения в причастности признанной в РФ террористической организации "Имарата Кавказ" к взрыву в Грозном выразили корреспондент журнала Forbes Орхан Джемаль и старший научный сотрудник центра этнополитических исследований РАН Ахмет Ярлыкапов. Совершивший взрыв в Грозном смертник не имеет отношение к "Имарату Кавказ", но относится к "третьему поколению боевиков", считает член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

По данным правоохранительных органов, исламистская группировка "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар" действует на территории Сирии, ее членами, в том числе являются уроженцы Чечни, Дагестана и Ингушетии.

25 сентября США объявили о занесении группировки "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар" в свои санкционные "черные списки". Кроме того, по подозрению в пособничестве терроризму в эти списки попали более двух десятков человек, включая уроженцев Грузии Тархана Батирашвили и Мурада Маргошвили.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 05:28

  • Интернат Северной Осетии проверяют по жалобе выпускницы

    Бывшая воспитанница пожаловалась на руководство интерната "Надежда" в Северной Осетии, упрекнув его в том, что детям не доставались некоторые вещи и игрушки, подаренные спонсорами. Министерство образования и детский обмудсмен проводят в учреждении инвентаризацию.

20 июня 2018, 04:21

  • Жители дагестанского села добились приостановки сноса своих домов

    Местные власти смогли договориться с представителями службы судебных приставов о временной приостановке исполнения решения суда о сносе 19 домов, построенных вблизи федерального газопровода в селе Новая Шангода-Шитлиб. Жители села прекратили акцию протеста только после того, как техника для сноса разъехалась, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 июня 2018, 03:57

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей