Сотрудники правоохранительных органов во время празднования Дня города. Грозный, 5 октября 2014 г. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

17 октября 2014, 13:47

Эксперты скептически оценили заявления о причастности группировки JAMWA к взрыву в Грозном

Заявления о причастности к взрыву в Грозном исламистской группировки JAMWA (Jaish al-Muhajireen wal-Ansar) вызывают сомнения из-за источника данной информации, заявили старший научный сотрудник центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкапов и член совета московского Центра Карнеги Алексей Малашенко.

Как сообщал "Кавказский узел", около 17.00 5 октября на праздновании Дня Грозного недалеко от старого концертного зала в столице республики был совершен самоподрыв смертника. Молодой человек взорвал себя рядом с группой полицейских, в результате погибли пятеро сотрудников МВД, с ранениями были госпитализированы еще 13. По данным криминалистов, для взрыва использовался минометный снаряд с самодельным взрывателем.

Сообщение о том, что исламистская группировка JAMWA (Jaish al-Muhajireen wal-Ansar) взяла на себя ответственность за теракт в Грозном, появилась на одной из страниц в социальной сети "ВКонтакте". По состоянию на 13.10 17 октября, данная страница в социальной сети удалена.

На страницах, подобных той, на которой появилась информация о причастности к теракту в Грозном группировки JAMWA, встречается как ценная информация, так и откровенная ложь, заявил корреспонденту "Кавказского узла" старший научный сотрудник центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкапов.

О своем недоверии к данному источнику корреспонденту "Кавказского узла" также заявил член совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

"Слишком много времени прошло [с момента взрыва в Грозном]. Ведь обычно теракт – это эмоция: давайте сделаем и признаемся,  а здесь думали – написать или не написать? Если такие колебания и так много времени прошло, то почему я должен верить?" - подчеркнул Алексей Малашенко.

Сомнения в причастности признанной в РФ террористической организации "Имарата Кавказ" к взрыву в Грозном выразили корреспондент журнала Forbes Орхан Джемаль и старший научный сотрудник центра этнополитических исследований РАН Ахмет Ярлыкапов. Совершивший взрыв в Грозном смертник не имеет отношение к "Имарату Кавказ", но относится к "третьему поколению боевиков", считает член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

По данным правоохранительных органов, исламистская группировка "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар" действует на территории Сирии, ее членами, в том числе являются уроженцы Чечни, Дагестана и Ингушетии.

25 сентября США объявили о занесении группировки "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар" в свои санкционные "черные списки". Кроме того, по подозрению в пособничестве терроризму в эти списки попали более двух десятков человек, включая уроженцев Грузии Тархана Батирашвили и Мурада Маргошвили.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 февраля 2017, 05:29

  • Илия II вернулся в Грузию

    Католикос-патриарх всея Грузии Илия II вернулся из Германии в Грузию и прокомментировал дело о покушении.

21 февраля 2017, 04:30

21 февраля 2017, 03:55

21 февраля 2017, 02:56

  • Арт-объединение "Портал" во Владикавказе заявило об угрозе закрытия

    Творческое объединение "Портал", созданное на месте замороженной стройки Национального музея Северной Осетии, находится под угрозой закрытия, заявили организаторы арт-проекта. Глава республики Вячеслав Битаров предложил оставить "Портал" на уже популярной площадке музея или предоставить ему другое помещение. Руководство музея считает, что это объединение незаконно занимает заброшенную стройплощадку.

21 февраля 2017, 01:58

Архив новостей
Все SMS-новости