Московская Историческая мечеть. Фото: Ерней https://ru.wikipedia.org

18 октября 2014, 20:02

Полицейский подтвердил участие уроженца Ингушетии в штурме автобуса сотрудников ОМОНа

Участие уроженца  Ингушетии Магомеда Точиева в беспорядках возле Исторической мечети Москвы в ходе очной ставки подтвердил сотрудник ОМОНа. Сам Точиев показания свидетеля не подтвердил, обвинив потерпевшего в даче ложных показаний, заявили корреспонденту "Кавказского узла" адвокаты подозреваемого.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 сентября в Москве на улице Большой Татарской возле мечети сотрудниками ОМОН был задержан прихожанин, подозревавшийся в легком ДТП. После этого мусульмане, заблокировав автобус с омоновцами, вынудили сотрудников полиции отпустить задержанного.

Представитель московского главка МВД впоследствии заявил, что задержаны все нарушители порядка, оказавшие сопротивление полицейским. Спустя час после происшествия были задержаны двое уроженцев Ингушетии. Они, по версии полиции, спровоцировали беспорядки. Суд избрал меру пресечения в виде ареста на два месяца в отношении Адама Осканова и Магомеда Точиева. Еще 33 человека были подвергнуты административному аресту. Родственники обвиняемых и представители мусульманской общины заявили об их невиновности.

"Граждане схватили задержанного и выбежали из автобуса"

Очная ставка обвиняемого Точиева с потерпевшим сотрудником полиции состоялась 14 октября. Потерпевший описал в своих показаниях ситуацию, предшествовавшую нападению верующих на автобус с сотрудниками ОМОНа, заявили корреспонденту "Кавказского узла" адвокаты подозреваемого.

Также потерпевший утвердительно заявил, что опознает в Точиеве человека, оказавшего ему сопротивление и применившего в отношение него силу, утверждают адвокаты.

"Автобус начали раскачивать, кричать: "Выпустите". Сломалась дверь автобуса, штурмующие пытались туда влезть, я побежал к задней двери, чтобы не допустить проникновения в автобус. Человек пять пытались зайти, из числа этих граждан там был Точиев. Меня пытались вытащить из автобуса, но прапорщик Богословский не дал этого сделать, схватив меня за руку. Численность (штурмующих автобус граждан) их была больше, они со всех сторон полезли в автобус. Потом Точиев дернул меня в автобусе за руку, мы стояли рядом, вместе с задержанным, они схватили задержанного и выбежали из автобуса. Какое-то время они раскачивали автобус, затем начали расходиться", - заявил в своих показаниях сотрудник ОМОН.

По словам адвокатов, Точиев показания свидетеля не подтвердил и обвинил потерпевшего во лжи и в использовании сотрудником ОМОН в день задержания ненормативной лексики. Потерпевший не смог ответить на вопрос защиты о количестве людей, ворвавшихся в автобус. При этом он отметил, что участники конфликта врывались в обе двери, однако не вспомнил, в какую дверь вошел Точиев.

Как утверждают адвокаты подозреваемого, не ответил сотрудник ОМОНа и на вопрос адвоката, по каким конкретно приметам он опознает Точиева. Однако и обвиняемый, и потерпевший согласились дать повторные показания с использованием полиграфа.

Адвокат подозреваемого также сделал заявление о том, что нарушено право на защиту Точиева в связи с тем, что допрос проводился в наручниках, вследствие чего обвиняемый не мог делать пометки, писать заявления, и попросил приобщить это заявление к протоколу очной ставки.

«

"После инцидента полицейские стали вести себя предельно корректно"

Массовые задержания мусульман проводились спустя 40 минут после инцидента с штурмом автобуса ОМОНа, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" прихожанин Исторической мечети Ахмед Тимурзиев.

"Задержания прошли спустя 40 минут после инцидента. Я лично слышал, как сотрудники полиции по рации переговаривались друг с другом, что приказано задержать под любыми основаниями как можно больше людей, будь то по нарушению миграционного законодательства или в связи с отсутствием документов. Задача стояла отомстить, и именно это обстоятельство отпугивает больше всего от полиции, что она носит не правоохранительный, а репрессивный характер в нашей стране. Именно потому и получился конфликт с ОМОНом, потому что люди перестали доверять полиции", - рассказал Ахмед Тимурзиев.

При этом после инцидента возле мечети сотрудники полиции стали вести себя "предельно корректно", отметил прихожанин.

"Очевидно, получив инструктаж, во время последней пятничной молитвы они были предельно корректны, приносили извинения за неудобства, связанные с необходимостью досмотра проносимых вещей на территорию. И это не может не радовать. Невозможно даже допустить предположение, что конфликт состоялся бы с сотрудниками, которые ведут себя столь деликатно и корректно", - отметил прихожанин.

27 сентября судьей Замоскворецкого районного суда города Москвы Еленой Аверченко было вынесено решение в отношение 33 человек, задержанных возле Исторической мечети.

Граждане, в том числе две женщины, были задержаны за совершение правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.19.3 КоАП РФ "Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции в связи с исполнением им обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей".

Санкция за данное правонарушение предусмотрена в виде наложения административного штрафа в размере от 500 рублей до одной тысячи рублей или административного ареста на срок до 15 суток.

Постановление о назначении административного наказания было вынесено в отношении Шайхова Ш.И., Ибрагимгаджиева Х.М., Фозилова З.С., Абдухалилова К.О., Кайнарова А.А., Хаитова Ойбека, Ибрагимова М.О., Закариева З.Ш., Сафарова Д.И., Кодирова Ф.З., Разикова Х.Х., Ашрапова А.К., Асатова О.О., Эскендерова К.Б., Гаджимагомедова М.М., Холназарова С.Т., Ахмедова Н.А., Магомедова Н.О., Назарова У.Х., Халилова Ш.Ш., Салихова Г.С., Сайпулаевой М.Х., Камиловой Ч.И., Тологонова Марса, Хушаева У.К., Осмон У.Ж., Арапова Еламана, Калматова О.А., Худойкулова Шухрата, Обидова Бахронбека Абдухафиз Угли, Гусейнова Г.М., Болтаева А.Ш., Болтаева Б.Ш., сообщается на сайте Замоскворецкого районного суда.

7 октября корреспондент "Кавказского узла" направил в адрес руководителя пресс-службы Замоскворецкого районного суда города Москвы письменный запрос о мере административного взыскания, которой были подвергнуты задержанные лица. По состоянию на 17 октября ответ из районного суда получен не был.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

20 октября 2017, 22:07

  • Глава подразделения МВД по Адыгее взят под стражу

    Начальник собственной безопасности МВД по Адыгее, задержанный сегодня по подозрению в вымогательстве и получении взятки, заключен в следственный изолятор. Его предполагаемый посредник помещен под домашний арест.

20 октября 2017, 21:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей